香港公司

政治性公共事務

9547 171

目錄

  • 1 什麼是政治性公共事務[1]
  • 2 政治性公共事務的適用情況[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是政治性公共事務[1]

  政治性公共事務是指與國家政權建設緊密相關,涉及國家政權穩定和國家政治發展的,需要依靠國家強制力加以解決的公共事務,例如軍事、外交、司法、維護公共安全等。政治性公共事務具有明顯的階級性特征,但同樣具有公益性,例如,國家安全和公共安全不僅對統治階級有利,也對被統治階級有益。

政治性公共事務的適用情況[2]

  在生產力水平相對較低的農耕經濟時代,由於經濟活動的簡單,占據社會主要地位的是政治性公共事務,政府對公共事務的管理也主要集中在這一範圍內,並體現為階級性極強的政治統治。而在當代,隨著人類進入現代工業社會和信息時代,一方面,由於社會經濟活動的日趨複雜和公眾生活水平的提高和多樣化的要求,使原先許多屬於個人的、市場的事務具有了公共的性質,進入了社會公共事務的領域,另一方面,隨著和平與發展成為世界發展的主題,以及在諸多國家中階級對抗的相對減弱,政治性公共事務相對減少,從而,當代市場經濟條件下的公共事務呈現了非政治性公共事務不斷擴大的發展勢頭。

相關條目

  • 公共事務

參考文獻

  1. ↑ 於燕燕,卓思廉,陳漭主編.第一章 社區管理概述 社區管理.北京郵電大學出版社,2011.03.
  2. ↑ 鄭建明,顧湘主編.公共事業管理.上海交通大學出版社,2011.06.