香港公司

教育培訓法

培訓方法 9547 171

目錄

  • 1 什麼是教育培訓法[1]
  • 2 教育培訓法的內容[2]
  • 3 教育培訓法的要求[3]
  • 4 參考文獻

什麼是教育培訓法[1]

  教育培訓法是針對職工特點和需求,組織多種形式的教育培訓,使職工樹立正確的思想理念和行為標準,規範職工的行為,實現班組安全文化建設的目標。這裡講的教育培訓,是廣義的概念,其形式既包括課堂授課,也包括各種會議、座談、研討、參觀、學習、娛樂等活動。

教育培訓法的內容[2]

  教育培訓法。一個方面是對管理人員的培訓,另一個方面是對企業員工的培訓。其中管理人員的培訓包括:修養培訓、知識培訓和能力培訓。企業員工的培訓包括:上崗技能培訓、工作規範培訓、企業文化培訓和職業道德培訓等。

教育培訓法的要求[3]

  實施教育培訓法的要求是:

  首先,要明確培訓的目的,不論採取哪種形式,一定要圍繞著文化建設的主線和目標組織,針對企業文化建設的現狀和員工的培訓需求,不能為培訓而培訓;

  其次,要選擇適宜的形式,要根據一線員工的特點和培訓的內容,選擇員工喜聞樂見的形式;

  再次,要加強培訓過程組織,從教育培訓人員選擇,到教育培訓方案制定,到教育培訓開展,都要進行周密計劃和安排;

  最好,要進行效果評估,分析教育培訓活動對企業文化建設的作用,總結併發揚成功的經驗,找準改進的方向和重點。

參考文獻

  1. ↑ 國家安全生產監督理總局宣傳教育中心編.掘進班組長 下.中國工人出版社,2009.07.
  2. ↑ 楊剛,陳國生,王志章主編.現代企業文化理論與實踐.西安電子科技大學出版社,2009.09.
  3. ↑ 董軒龍著.煤炭企業班組管理實踐.中國經濟出版社,2010.05.