香港公司

教育行政效率

行政管理 9547 171

目錄

  • 1 什麼是教育行政效率[1]
  • 2 教育行政效率的意義[1]
  • 3 教育行政效率的評價[2]
  • 4 教育行政效率的提高[2]
  • 5 參考文獻

什麼是教育行政效率[1]

  教育行政效率是整個行政效率的一部分。它是指教育行政活動中所投入的人力、物力和財力與所產生的行政效果之間的比率。比率越大,效率越高;反之,效率則低。教育行政效率是與教育行政目標和決策的具體實施相聯繫的。因為教育行政活動都是以一定的目標和決策為依據的。為了實現一定的目標和執行某項行政決策,如果以儘可能少的投入完全地或接近完全地實現目標或決策,那麼,就說明這一教育行政活動的效率高。

  教育行政效率,在很大程度上是體現在時率上面。教育行政活動的基本原則之一,就是要以最短的時間完成行政目標和決策。這就是體現教育行政效率的時率。具體來說,一是一個總的行政目標確定以後,如何在短時間內對實行什麼方案、計劃、措施等作出最佳選擇;二是在教育行政目標和決策的實施過程中,對遇到的各種問題,如何作出最快的反應,對原來的計劃和方案進行修正,提出新的辦法。

教育行政效率的意義[1]

  教育行政效率是整個教育行政活動的宗旨,它在教育行政活動中具有十分重要的作用。首先,教育行政效率關係著教育事業的發展。制約教育事業發展的因素有許多,作為管理教育的教育行政活動也是重要因素之一。教育行政效率高,有利於整個教育活動的運行,可以促進教育事業的發展。反之,是有礙於教育事業發展的。其次,強調教育行政效率,有利於實現教育行政目標。因為行政目標本身就包含著行政效率的要求,強調行政目標中的效率要求,是現代管理的重要標誌。行政目標在實施過程中,都有實現目標的時間、質量

及效率上的規定,只有達到了上述要求,才算行政目標的最終實現。再次,提高教育行政效率,有助於教育體制改革。精簡人員,明確職、責、權是為了提高行政效率;進行領導改革,增強素質,分清責任也是為了提高行政效率。圍繞提高教育行政效率進行改革,這是教育體制現代化的基本要求。

教育行政效率的評價[2]

  1.教育行政效率評價的必要性與可行性

  教育行政效率評價的必要性體現在以下幾方面:

  (1)評價教育行政組織機構設置的合理性的需要。行政決策要由行政組織產生、執行,最後行政結果如何,可以看出教育行政組織設置是否合理。

  (2)評價教育行政程式科學性的需要。教育行政程式是處理教育行政事務活動的例行步驟和方法。教育行政程式安排得是否妥當、科學,直接影響行政效果。因此,通過對行政效果的分析,也可以看出原有教育行政程式是否科學。

  (3)評價教育行政活動主體素質狀況的需要。教育行政的領導者及一般工作人員是教育行政活動的主體。主體素質狀況,是教育行政活動是否取得好效果的關鍵因素。對教育行政結果進行評價,可以考查出教育行政活動主體的素質狀況,肯定其長處,發現其不足,以便採取措施,提高原有素質。

  對教育行政效率進行評價不僅有必要,而且是可行的。這是因為,首先,教育行政效率是教育行政組織結構、教育行政主體、教育行政程式、教育行政方法

等多種因素的綜合體現。因此,對教育行政效率進行評價,可以對教育行政體系內部的各項因素進行評價,分析行政活動結果與這些因素之間的關係,考察行政活動結果與組織活動、主體行為所作出的勞動之比是否合理,行政活動結果與行政目標和決策的方向是否一致。其次,由於教育行政活動效率總是與一定的社會環境有關聯的,因此,可以通過考察行政活動結果與社會環境的關係,從中找出評價行政活動效率的尺度。

  2.教育行政效率評價的內容

  教育行政效率本身並不是一個簡單的數字比例,它包含許多可比性的成分:

  (1)付出的勞動與取得的成果之間的關係。付出的勞動越少,花費的經費越省,耗費的時間越短,取得的成果越大,行政效率就越高。

  (2)完成工作任務與實現行政目標之間的關係。行政目標和各項決策制定出來以後,通過行政執行過程,目標及決策得到了完整的實現,或者創造性完成,行政效率就高,反之,行政效率就低。

  (3)及時解決問題,排除困難的能力。能在教育行政活動中,對各種問題及事件迅速作出反應,及時拿出措施,使這些問題得到圓滿解決,這也是行政高效率的重要內容。

  (4)在相同情況下實現行政決策的差別性。教育行政過程中往往有這樣的情況,不同的教育行政部門在基本相同的條件下執行同一行政決策,一部門在質量及時間上都達到了要求,另一部門則沒有達到要求,這些也應視作其行政效率高低的重要尺度。

  3.教育行政效率的評價方法

  (1)功能測定法。這種方法主要是對教育行政機關和教育行政人員是否有效地實現行政目標和決策,出色地完成行政任務進行評價。

  (2)費用計演算法。這種方法主要是對在教育行政過程中所耗費的人力、物力、財力進行換算,看其是否節省,是否能以最少的經費獲取較大的效果。

  (3)標準比較法。用這種方法去評價教育行政活動,看它是否達到各項國家公認的標準要求,是否在其與標準的比較中獲得認可。

  (4)因素分析法。教育行政活動要受到各種自身因素和各種環境因素的影響。分析這些因素,並把這些因素的分析結果相加,其總和就是教育行政效率高低的重要尺度。

  4.教育行政效率評價的要求

  (1)註意評價的標準性。為了正確評價教育行政效率,必須制定各項工作評價標準,並且要明確、具體,以此作為評價依據。

  (2)註意評價的全面性。由於行政效率涉及的因素很多,評價行政效率是一項很複雜的工作,因此必須進行全面的調查與分析,既要瞭解行政機關內的反應,也要聽取社會群眾的意見;既要看動機,也要看實際效果;既要縱向分析歷史,也要橫向進行地區、單位、部門之間的比較。

  (3)註意評價的可靠性

。要對涉及教育行政效率的各種彙報材料進行實事求是的分析,廣泛深入地進行調查,取得翔實可靠的材料。

  (4)註意評價的特殊性。任何一個教育行政機關和個人,由於地區、部門或單位及層級不同,其職責範圍、工作繁簡及難易程度也會不同,因而衡量其工作效率的標準也不會一樣。在評價中,應對具體工作進行具體分析,這樣才能令人心悅誠服,收到實效。

教育行政效率的提高[2]

  1.影響教育行政效率的因素

  (1)教育行政組織的結構

  教育行政活動是在教育行政組織中進行的。教育行政組織的設置、結構、編製及活動原則,對於教育行政效率有直接的影響。行政機構的設置如果不合理,機構的分工如果不明確,機構的編製如果不適宜,機構的層次和部門不精簡,這些都會影響教育行政效率的提高。

  (2)教育行政活動的程式

  教育行政的各項決策總是在教育行政活動過程中實現的,教育行政程式是否科學,將直接影響教育行政效率。教育行政程式對教育行政效率的影響表現在兩方面:一是教育行政程式是否健全對教育行政效果的影響,教育行政活動中的決策、執行、咨詢、監督,缺少任何一個環節,都將影響教育行政的運行;二是教育活動各個環節的功能對教育行政效果的影響,如果每一環節的功能得不到發揮,電會影響教育行政的運行。

  (3)教育行政人員的素質

  教育行政人員是行政活動的主體,其各方面的素質如何,直接影響行政效率的提高。

  (4)教育行政的方法

  在教育行政程式中運用什麼樣的方法,對行政效率影響很大。以往運用的多是經驗主義的方法,結果是文山會海,極大地影響了教育行政效率的提高。

  2.提高教育行政效率的途徑

  (1)組織機構合理化

  為便於溝通,根據教育行政活動的需要,精簡機構;要減少副職,不設虛職,儘可能減少管理人員;各種組織機構要設置除當,根據當前需要,要充實咨詢機構。

  (2)人員素質現代化

  教育要現代化,教育人員首先要現代化。教育行政現代化,首先要求教育行政人員現代化。教育行政人員要努力從政治思想、道德修養、專業知識、工作能力諸方面達到現代化、科學化的要求,以主人翁的精神來搞好教育行政工作。

  (3)管理規則法制化

  在我國的教育法規體系中,還未制定教育行政法規,教育行政活動的隨意性比較大,這就必然影響教育行政效率。當前,要儘快制定出一整套教育行政組織和教育行政人員的法規,建立教育行政程式運行的各種規範,用法律來保障教育行政效率的提高。

  (4)行政程式簡便化

  如果教育行政組織機構重疊,人員過剩,必然會造成教育行政運行程式層次繁多、手續複雜、公文旅行的現象。因此,要提高行政效率,縮短教育行政的運行時間,必須簡化運行程式。

  (5)管理手段科學化

  隨著現代科學技術的進步,在教育行政中運用先進的科學技術越來越普遍。現代教育行政涉及的領域廣、事務多、信息量大、速度快,如果沒有現代化的管理手段,是無法提高教育行政效率的,我們必須努力提高教育行政的自動化和現代化水平,為提高教育行政效率提供技術條件。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 張綿濤著.教育行政學(第三版).華中師範大學出版社,2007.7.
  2. 2.0 2.1 孫綿濤主編.教育行政學.高等教育出版社,2001.09.