香港公司

教育評估

9547 171

教育評估(Educational Assessment)

目錄

  • 1 什麼是教育評估[1]
  • 2 教育評估的原則[2]
  • 3 教育評估制度的內容[2]
  • 4 參考文獻

什麼是教育評估[1]

  教育評估是指各級教育行政部門或經認可的社會組織,對學校及其他教育機構的辦學水平、辦學條件、辦學質量等進行綜合或單項考核和評定的制度。

教育評估的原則[2]

  教育評估的原則是人們對教育評估活動規律的認識與教育評估活動客觀實際的統一.是實施教育評估活動的基本準則,是教育評估活動順利開展的根本保證,教育評估活動主要遵循以下基本原則:

  1.方向性原則

  雖然,教育評估相對於教育督導評估的概念更為廣闊,但是,教育評估活動也要把握國家對教育作出的方向性原則,否則,教育評估活動就失去現實意義。方向性原則是教育評估活動要把握的大體方向,也就是教育評估活動要根據國家制‘定的教育發展的目標、教育方針、法律、法規等進行。

  2.科學性原則

  由於教育評估作為一種價值判斷,它的結果會對評估對象產生積極的影響,因此,教育評估要按教育評估活動本身的客觀規律辦事.在制定評估方案、設計評估指標和評估標準體系、組織實施教育評估、收集和處理評估信息等環節都要遵循科學性原則,採用科學的評估方法和技術手段,得出科學的評估結論。

  3.可行性原則

  可行性原則是指教育評估活動要能夠實行和操作,並取得預期的教育評估結果,因此,在計劃和設計評估方案時,一定要考慮該方案是否可行。

  4.促進性原則

  教育評估的促進性原則是現代教育評估的指導思想的反映。現代教育評估的目的主要是通過教育評估促進評估對象自覺改進自己的不足,不斷提高工作質量和效益。促進性原則要求教育評估的全過程都必須遵循促進評估對象不斷改進和提高的行為準則。

  5.合作性原則

  合作性原則要求教育評估者和評估對象要密切合作,這是教育評估活動順利開展的重要保證,這也是現代教育評估特點的一種反映。

教育評估制度的內容[2]

  (一)校外評估

  1.合格評估

  合格評估是國家組織的評估小組對新建學校的軟體和硬體的一種基本性評估,這是一種下限評估,新建學校只有在達到這個標準之後才可以繼續其辦學行為。鑒定分合格、暫緩通過和不合格三種。鑒定合格的學校,由國家教育委員會公佈名單併發給鑒定合格證書。鑒定暫緩通過的學校需在規定期限內採取措施,改善辦學條件,提高教育質量,並需重新接受鑒定。經鑒定不合格的學校,由國家教育委員會區別情況,責令其限期整頓、停止招生或停辦。這裡對合格評估的時間、參照標準、結果都作出了詳細的規定

,我們在這裡不在贅述。

  2.辦學水平評估

  辦學水平評估,是對已經鑒定合格的學校進行的經常性評估,它分為整個學校辦學水平的綜合評估和學校中思想政治教育、專業(學科)、課程及其他教育工作的單項評估。

  (1)辦學水平的綜合評估,根據國家對不同類別學校所規定的任務與目標,由上級政府和有關學校主管部門組織實施,目的是全面考察學校的辦學指導思想,貫徹執行黨和國家的路線、方針、政策的情況,學校建設狀況以及思想政治工作、人才培養、科學研究、為社會服務等方面的水平和質量。其中重點是學校領導班子等的組織建設、馬列主義教育、學生思想政治教育的狀況。這是各級人民政府和學校主管部門對學校實行監督和考核的重要形式。

  辦學水平的綜合評估一般每四至五年進行一次(和學校領導班子任期相一致),綜合評估結束後應作出結論,肯定成績,指出不足,提出改進意見,必要時由上級人民政府或學校主管部門責令其限期整頓。學校應在綜合評估結束後的三個月內向上級人民政府和學校主管部門寫出改進報告,上級人民政府和學校主管部門應組織複查。

  (2)思想政治教育、專業(學科)、課程或其他教育工作的單項評估,主要由國務院有關部門和省(自治區、直轄市)教育行政部門組織實施。目的是通過校際間思想政治教育、專業(學科)、課程或其他單項教育工作的比較評估,診斷教育工作狀況,交流教育工作經驗,促進相互學習,共同提高。評估結束後應對每個被評單位分別提出評估報告並作出評估結論,結論分為優秀、良好、合格、不合格四種,不排名次。對結論定為不合格的由組織實施教育評估的國務院有關部門或省(自治區、直轄市)教育行政部門責令其限期整頓,並再次進行評估。

  3.選優評估

  選優評估是一種在學校之間進行的評比選拔評估活動,通過給予表彰、獎勵和擇優支持的方式培育一批優秀的學校。其目的是在辦學水平評估的基礎上,遴選優秀,擇優支持,促進競爭,提高水平。

  (二)校內評估

  學校內部評估,即學校內部自行組織實施的自我評估,是加強學校管理的重要手段.也是各級人民政府及其教育行政部門組織的學校教育評估工作的基礎,其目的是通過自我評估,不斷提高辦學水平和教育質量,主動適應社會主義建設需要。學校主管部門應給予鼓勵、支持和指導。

  校內評估主要包含以下幾個方面的內容:

  1.辦學思想

  學校的辦學指導思想是學校的頂層設計,它對學校的建設和發展具有特別重要的意義。辦學指導思想不是抽象的,它是在長期辦學過程中形成的,它具體體現在學校的各項工作中,所以在考核學校的辦學指導思想的時候,不僅要看這個一級指標底下的二級指標,還要看其他的指標,因為這個辦學思想跟其他好多方面都有關係,比如說學校的師資的情況、學校的教學資源的配置,專業的設置、還有教學計劃等等,都體現學校的辦學指導思想,辦學指導思想包含兩個方面的內容。(1)學校的定位。所謂學校定位是指根據經濟和社會發展的需要

,找準學校在人才培養中的位置,確定學校一定時期內的總體目標,培養人才層次、類型和人才的主要服務問題。(2)辦學思路。辦學思想要具有時代特征,要隨著時代的進步不斷轉變,在轉變教育思想觀念時,要遵循教育思想規律,要處理好規模與質量,發展與投入,教學與科研,改革與建設的關係。

  2.師資隊伍

  在教學工作中教師是主導.是關鍵.加強師資隊伍對提高教學質量和學校的發展起著重要作用,師資評估主要是指目前在崗的、在編的具有教師專業技術職務的人員,包括目前在教學崗位的、在科研崗位的、在管理崗位的。對於不是在編的、目前已經退休了的老師或者他目前不具有教師專業技術職務,是別的系列的,不作為師資的基數來統計,但他們承擔的教學工作可以用適當的方式予以說明。其目的是希望建立一個全國共同的標準。師資隊伍包括兩個方面的內容。(1)隊伍結構。隊伍結構有兩個觀測點,一個就是整體結構的狀態跟它的發展趨勢,第二個觀測點就是青年教師的比例。(2)任課教師。主要包括任課教師中的職稱級別。

  3.教學條件

  這類評估包含兩個方面的內容。(1)教學的基礎設施。對教室、實驗室、實驗基地、圖書館和運動場都提出了面積要達到相關規定的要求,即面積要達到教育部規定的學校建築面積指標。(2)教學經費。包含四個方面的內容:教學經費、教學差旅費、體育維持費、教學儀器設備修理費

  4.教學管理

  教育的根本任務是培養人才,這就決定了教學管理在學校管理工作中占有重要地位,包括兩個方面的內容。(1)管理隊伍。教學管理隊伍的結構合理,包括教學管理隊伍的年齡、學歷、學緣、專業、職稱以及經歷、能力、任職時間等。(2)質量控制。質量控制中教學評估和檢查是學校管理部門對教學質量進行過程式控制制的重要手段,建立自我完善、自我約束的教學質量保證和監控系統,是提高教學質量的重要保證。

  5.學風

  學風包括兩個方面的內容。(1)教師的風範。教師的風範是教師的世界觀、人生觀、價值觀、道德修養、知識水平、文化水準、精神面貌的體現,是教師的德與才的統一性的表現,教師風範是教師整體素質的一個核心。(2)學習風氣。主要觀測點是學生遵守校紀校規的情況、學風建設和調動學生學習積極性的措施和效果、參加課內外科技文化活動的情況。學習風氣是學生在校學生生活中所表現出來的精神面貌,是學生在校園中經過長期的教育和影響逐步形成的行為風尚。學習風氣是一種無形的力量,它通過潛移默化的作用方式提高人才培養質量。

  6.教學效果

  教學效果主要包括五個方面的內容。(1)思想道德修養。思想政治素質是最重要的素質

,時代要求當代大學生要有正確的世界觀、人生觀、價值觀,要初步掌握馬列主義、毛澤東思想和鄧小平理論的基本觀點,具有初步的辨正唯物主義觀點。(2)學生在校期間的基本理論和基本技能。包括學生在校期間的基本理論和基本技能培養的現狀,他們的實際水平.判斷學生的學習質量、基本素質和學生進一步學習和發展的基礎。(3)體育。體育主要看合格率。學生體育合格標準的合格率,包含形態、技能、課外鍛煉、體育課的成績及體育鍛煉標準的達標5項。(4)社會聲譽。社會聲譽主要是通過社會對學校人才的需求,用人單位對學校人才的評價,家長對學校的反應等。

參考文獻

  1. ↑ 教育部全國教育普法領導小組辦公室編著.教師法治教育讀本.教育科學出版社,2002年12月第1版.
  2. 2.0 2.1 陳理宣主編.教育學原理:理論與實踐.北京師範大學出版社,2010.04.