香港公司

整合創新

管理創新 9547 171

整合創新(Integration and Innovation)

整合創新的概念

  整合創新是指以價值增值為目標,通過利用並行的方法把企業各創新要素(如觀念、文化、戰略、技術等)、創新能力和創新實踐整合在一起,通過有效的創新管理體系,力爭人人都創新,事事有創新,從而產生新的核心競爭力的創新方法。

  整合創新不同於技術創新,必須以用戶的需求作為推動力,而不是只關註技術本身。在技術擴散不斷加速的全球化時代,整合創新對於中國企業既是挑戰,更是機遇。企業整合創新關鍵在於創新的持續融合,通過並行的方法,將橫向、縱向乃至企業和產品生命周期各個組成部分的創新主體、創新要素、創新能力等整合起來,充分利用團隊協作,形成開放、交互的創新系統和持續的核心競爭力。

整合創新的必然性

  江澤民同志指出:創新是一個民族進步的靈魂,是國家興旺發達的不竭的動力。沒有創新能力的民族是不能自立於世界先進民族之林的。與傳統的一維創新相比,實施整合創新,其必然性在於:

  1.科學技術迅猛發展

  由於科技和信息技術的快速發展而導致企業在創造力和產品創新方面面對的競爭壓力,迫使企業必須要做出適應環境挑戰的變革,比如組織協作、新產品

和服務的引入、服務改善等。因此,許多企業對質量管理、創造力和創新進行集成,並取得了很好的績效。於是,有學者指出,把技術、戰略、管理與質量保證體系等的創新進行整合起來才是保證企業具有可持續競爭力和生存能力的根本。現在,許多非質量因素也成為了企業核心競爭力的重要影響因素。

  2.全球化的趨勢

  21世紀是知識、經濟全球化的世紀。經濟的全球化導致任何一個國家、任何一個企業乃至個人,不管其主觀願望如何,都卷入了全球範圍內的激烈競爭之中。這是創新能力的競爭,是創新的速度和效率的競爭,是創新人才的競爭。面對這樣的競爭壓力,僅僅從企業的某個方面去創新,去完善企業是遠遠不夠的,很容易產生短板效應,成為制約企業發展、甚至成為競爭對手攻擊的目標,最終導致企業的失敗。因此,進行全方位的創新,全面提高企業的能力,實施整合創新,成為企業必然的選擇。

  3.企業自身發展的需要

  企業如何在當前激烈的競爭環境中不斷獲取和保持競爭優勢,並不斷發展壯大,是當前所有企業生存和發展所面臨的至關重要的問題。毫無疑問,創新是解決這一問題的重要方法。而僅僅強調某一維度的創新,顯然無法實現上述目標。需要對企業所有的創新要素

和創新活動進行整合,充分發揮其協同作用,達到創新效果的最大化。

  4.企業提高資源利用率、降低成本的需要

  從資源環境來看,21世紀稀缺的資源如土地、原材料、資本等將更加緊張,企業本身所擁有的資源自然也會越來越少,如何解決好發展和環保的問題,使經濟社會與自然和諧發展,是企業必須承擔的責任和義務。同時,成本問題也是一直困擾企業的大問題。當前解決此類問題的最好辦法是提高資源的利用率,甚至實現資源的迴圈利用,而整合創新是實現這一目標的最好方式。

整合創新體系

1.觀念創新

  觀念創新,就是要改變人們對某種事物的不符合現實狀況的或不利於事物發展的既定看法和思維模式,換一個新的觀察角度,得出一個新的結論或形成一個新的觀點,從而採取新的態度和方法的過程。企業要建立整合創新管理體系,首先必須不斷更新觀念,樹立整合創新意識。只有擁有整合創新管理的觀念,才能在創新過程中更好地指導企業的各項創新活動。

  觀念創新是企業創新的先導,要進行觀念創新必須具備以下幾個基本條件:(1)觀念創新首先應具有自我否定質量。在知識經濟時代,知識的更新換代速度越來越快,企業必須不斷進行自我否定,根據環境的變化不斷建立新的思想,解決現實生活中出現的各種問題。(2)觀念創新要有創新知識做堅強的後盾。在現有的以創造新的知識產品

為特征的知識經濟條件下,企業只有通過不斷學習,才能在獲得技術更新和提高的同時,產生超前觀念,並實現已有觀念的突破,為企業的可持續發展奠定基礎。(3)觀念創新要有全球意識。在全球經濟一體化的今天,企業要創新,要想通過創新來確立自己的競爭優勢,就必須站在全球的高度,以全球化的眼光來看待周圍的世界。

2.文化創新

  創新力的形成必須透過企業與個人的共同努力,但是企業也可營造適當的環境來激勵企業內的創新活動。一個成功的創新活動必須是在企業願意採取創新活動的前提下方能進行,無論是人與人之間的情誼或企業中所瀰漫的氣氛,都會影響創新活動的成敗,而企業文化正是塑造這些非正式的人際關係與企業氣氛的主要動力。

  另外,高層管理者的態度是塑造企業文化和促進企業創新力形成的主要因素。萬科董事長王石認為,高層管理者掌握企業運作的主要資源,因此,能否獲得其對創新活動的認可及承擔風險的意願顯得格外重要。雖然維持創造性的環境與關鍵性人力的成本可能很高,但企業內的高層主管已逐漸明白,創新氣氛的塑造成本雖然很高,但無法維持創新活動的代價可能更高。

  總的來說,一個支持創新的企業文化必須具備下列特質:

  (1)個人方面:強調自我導向、尊重個體的差異、註重個人需求與企業需求

的平衡對等。

  (2)人際關係方面:強調信任、親密、平等、開放與合作的關係。

  (3)對權威與決策的看法:尊重決策的參與,強調上下距離的縮短,加強上下及平行的溝通。

  (4)對環境適應的看法:認為創新、改革、學習與成長是剋服危機的不二法則;信息的取得、分析與決策則主張採取問題導向及顧客取向。

3.戰略創新

  縱觀世界發達國家經營和管理的發展史,在經濟發展的不同時期,企業成功的關鍵在轉換:50年代的關鍵在生產;60年代的關鍵在經營;70年代的關鍵在財務;80年代後的關鍵則在戰略。可以說,企業的戰略管理和戰略創新,決定著企業的興衰成敗。企業戰略創新可從以下幾個方面進行:

  (1)重新定義企業

  企業確定的商業定義會決定企業如何確定自己的顧客、競爭對手、競爭實力,也會決定企業對關鍵性成功因素的看法,並最終決定企業的競爭策略。具體可採用以下步驟:①列出所有可能的定義;②根據一系列標準,評估每一個定義;③選定商業定義;④分析競爭對手的反應。

  (2)重新定義顧客

  管理人員從戰略的角度考慮“誰是我們的顧客”的目的是發現新的細分市場,或創造性地重新劃分現有的市場,組合新的細分市場。有時,顧客的需要並未發生變化,而顧客重視的產品屬性已發生變化。管理人員通過深入瞭解顧客重視的屬性,就可能會發現一個新的細分市場。總之,企業不僅可根據顧客的新需要,而且可採取許多其他方法,發現新的細分市場。然而,要識別新的細分市場,企業就必須積極主動地思考“誰是我們的顧客”。

  (3)重新定義產品或服務

  要創新戰略,企業必須首先發現顧客新的或正在變化的需要,首先開發新產品、新服務或採用更好的方法,滿足顧客的這些需要。管理人員應深入瞭解客戶的業務活動以及客戶如何滿足其顧客的需要,以便在客戶意識到自己的需要之前就明確本企業應為他們提供哪些新服務。

4.技術創新

  創新是企業謀求發展的必由之路,而技術創新又是企業創新的根本支柱。可並非任何技術創新都能取得成功,企業要想把握好技術創新,實現預期目標,應註意下麵幾個要素:

  (1)明確目標

  企業在確定創新目標時要從市場出發,結合技術的可行性,認真制定出簡單明確、參與者認同的切實可行的技術創新目標。確定了創新項目的目標以後,還必須據此制訂有關的工作計劃,把各項目標細分和轉化為對項目的實際要求,從而確保企業目標的實現。

  (2)突出重點

  在技術創新過程中要註意三個方面:首先,明確技術創新的戰略意圖。它是企業長期追求的最高目標和理論,它為企業技術創新提供長期指導併為企業技術進步和發展提供動力;其次,確定戰略實施方案和措施。企業應將所要達成的總目標劃分成階段性的企業近期可望實現的分目標和切實可行的措施,要註意突出重點;最後,要協調好技術、商業和生產戰略

之間的關係。

  (3)註意細節

  企業在從事技術創新的過程中並不能一味地追求“高、精、尖” 的技術,而要貼近消費者,把消費者的願望和要求作為技術創新的出發點。企業要學會從消費者的煩惱中捕捉用戶的需求,並從解決消費者的煩惱出發來確定自己的細節創新。只有抓住一點一滴的細節創新,才能很快得到市場的回報。