香港公司

數一數二原則

9547 171

目錄

  • 1 什麼是"數一數二"原則?
  • 2 "數一數二"原則的實施
  • 3 "數一數二"原則的適用性
  • 4 "數一數二"原則的案例分析
    • 4.1 案例一:美國通用電氣公司[1]
  • 5 參考文獻

什麼是"數一數二"原則?

  按照通用電氣公司的前CEO韋爾奇的理念,在全球競爭激烈的市場中,只有領先對手才能立於不敗之地,任何事業部門存在的條件就是在市場上“數一數二”,否則就要被砍掉、整頓、關閉或出售。

"數一數二"原則的實施

  要實施“數一數二”必須考慮一個問題:怎樣做才能在市場中占據統治地位,隨後需要據此作出決策:公司現有業務中哪些值得培育,哪些應該放棄。對於那些前景不佳的業務,即使它們曾經是公司的標誌性業務,也要立即關閉或出售,這項策略的目標是使公司擁有合理的業務結構並能持續發展。

  “數一數二”原則的實施也有一些限定條件。

  “數一數二”並不僅僅等同於企業規模數一數二,同時需要強調效率、人員的精幹、成本控制和全球化等方面的數一數二;

"數一數二"原則的適用性

  並不是只有在整個行業中的“數一數二”才有價值,在某一個具有吸引力的細分市場中“數一數二”也同樣是不錯的選擇;

  GE

應用“數一數二”是在一個特定的經濟環境下,但從現在和未來的發展趨勢來看,隨著互聯網的普及,電子商務的發展,只停留在數一數二的領域里開展業務必然會加大企業的風險。GE也同樣意識到商業環境的變化對“數一數二”策略的影響,從1995年開始,他們就逐漸調整經營策略,開始在多個領域全面發展。

  但是,“數一數二”仍不失為一種有效的商業原則,畢竟,對於中國企業而言,可以以此來選擇開拓業務的方向,也可以此作為新業務奮鬥的目標。

"數一數二"原則的案例分析

案例一:美國通用電氣公司[1]

  美國通用電氣前CEO韋爾奇曾說過;不要等到時間太晚或不可收拾才想到改革。改革應成為我們的準則,而不是無可奈何接受下來的一種例外。我們必須讓員工明白,只要你的理由、方法都是正確的,那麼,即使結果失敗,也值得鼓勵。我的工作是為最優秀的員工提供最廣闊的空間,同時將資金做最合理的分配,投入到最合適的地方。那就是全部。傳達思想,分配資源,然後讓開道路。

  總部設在美國康涅狄格州的通用電氣公司於1878年由發明家托馬斯·愛迪生創辦。目前,通用電氣公司(GE)是道·瓊斯工業指數1896年創立以來惟一一家至今仍榜上有名的企業。GE的成功並非是因為其處於一個朝陽產業

,而在於其高速的對市場的反應能力,適時應變、充分地把握自己的命運。事實上,傑克·韋爾奇改組GE的成功並非由於他趕上了好時機,而在於他的思想及其非凡的經營理念。目前,GE公司每位員工都有一張“通用電氣價值觀”卡,卡中對領導幹部的警戒有9點:憎恨官僚主義、開明、講究速度、自信、高瞻遠矚、精力充沛、果敢地設定目標、視變化為機遇以及適應全球化。這些價值觀都是哪公司進行員工培養的主題,也是決定公司職員晉升的最重要的評價標準。為了使企業更具有競爭力,及時地反應市場的變化,在“硬體”上韋爾奇通過他著名的“數一數二”原則來裁減規模,進而構建扁平化組織結構,重組通用電氣的產業群;在“軟體”上,則儘力試圖改變整個企業的文化及員工的思考模式。

參考文獻

  1. ↑ 郭燕青.《超速競爭:企業快速成長謀略》