香港公司

斯堪的亞導航器

9547 171

斯堪的亞導航器模型(Skandia Navigator)

目錄

  • 1 什麼是斯堪的亞導航器?
  • 2 斯堪迪亞導航儀的具體內容
  • 3 亞導航器模型的具體做法
  • 4 斯堪的亞導航器模型的應用意義

什麼是斯堪的亞導航器?

  斯堪迪亞導航儀是一種測量組織智力資本的方法。1991年,世界著名的金融服務機構、瑞典第一大保險和金融服務公司斯堪迪亞公司(Skandia)的知識資本經理列夫·埃德文森(Leif Edvinsson)借鑒“無形資產負債表”和“平衡計分卡”思想,結合本公司的實踐,創建了“斯堪迪亞導航儀”(The Skandia Navigator)

  在此基礎上Edvisson and Malone使用了91項新的智力資本測量指標與73項傳統指標來測量模型中的財務、客戶、運作過程、人力資本、更新與發展五個方面的核心內容,並通過類比等處理方式將包括直接計量、金額、比例和調查結果的112項指標最終轉化為兩類指標:貨幣金額和百分比率。將貨幣指標通過事先設定的權重結合起來,就可得到一個組織的貨幣資本的價值(C);而將百分比指標結合起來就可形成智力資本效率繫數(I)。一個組織的智力資本價值就是這二者的乘積,即組織智力資本=I×C。絕對變數(C)“強調一個組織對於未來的承諾”,效率變數(I)則突出反映組織“速度、位置與方向”特征。

  斯堪的亚导航器模型(Skandia Navigator)

斯堪迪亞導航儀的具體內容

  斯堪迪亞導航儀對於企業智力資本來源的五個特殊關註領域如下:

  1.財務關註(Financial Focus)

  斯堪迪亞導航儀首先關註企業各項活動的財務結果。有些人僅僅將其視為企業的收入, 但是,我們應該具有長遠眼光,應該將其視為其他關註的一項重要前提條件, 也是股東對於企業的期望——股東利潤和企業增長。

  2.顧客關註(Customer Focus)

  是衡量企業的產品和服務是否滿足了顧客需求的一個重要指標。 例如,新顧客的銷售額是多少? 與現有顧客比較情況如何? 顧客的忠誠度如何? 顧客關註代表的是一種自外而內審視企業的視角。 這一點告訴我們,準確定義顧客需求對於價值創造非常重要。

  3.流程關註(Process Focus)

  斯堪迪亞導航儀充分認識到企業產品或服務的生產流程在價值創造中的地位和作用,要求全面、準確地把握流程。它包括對一系列的流程問題做出回答,例如,怎樣處理客戶支持系統? 這一點亦要求對企業內部流程予以關註,如 企業運作是否高效?企業運作方法是否正確? 內部關註的重要性在於內部流程和企業的結構資本緊密相關。

  4.更新和發展關註(Renewal and Development Focus)

  目的在於確保企業實現長期發展目標,不斷更新,持續發展。 下一步該怎麼辦?哪些行動能夠保證長期利潤和企業成長? 企業還需要獲取和發展哪些知識,來感知和滿足顧客的需求?

  5.人力資源關註(Human Focus)

  人力資源既是組織的核心,也是組織價值創造的重要源泉。 通過斯堪迪亞導航儀,員工知識創造的過程形象可見, 更為重要的是,員工對於他們工作的環境、流程亦感到滿意。 只有滿意的員工才能產生滿意的顧客,才能提高企業的銷售和回報,才能最終為企業創造出價值。

亞導航器模型的具體做法

  運用斯堪的亞導航器模型評價企業知識資本的具體做法是:

  1.從企業的業務中找出企業的成功因素;

  2.把這些因素分解城具體的指標,並把它們分別歸類為財務、顧客、流程、更新與發展、人力資本五類指標;

  3.對每一類指標逐一進行評估,然後就可以採用簡單平均的方法求出企業總體的知識資本評價值。

斯堪的亞導航器模型的應用意義

  這種用於智力資本評估的導航儀模型是以企業價值增值為導向,設置一系列的指標來考核量化智力資本,揭示智力資本戰略的、長遠的影響。作為一種真正可行的智力資本量化評估系統,導航儀不僅反映了智力資本

的存量,更重要的是能提供智力資本的價值轉換、增值及其原因,並能實施有效的監測功能。Skandia Navigator模型的建立是智力資本量化評估研究領域的一個重要里程碑。