香港公司

新加坡東方海皇集團

物流公司 9547 171

新加坡东方海皇集团(NOL)
新加坡東方海皇集團(NOL)

新加坡東方海皇集團網站:http://www.nol.com.sg/

新加坡東方海皇集團簡介

  新加坡東方海皇集團(Neptune Orient Lines,NOL)是在新加坡註冊的全球運輸和物流公司,新加坡東方海皇集團在亞洲有150多年的經營歷史,目前是新加坡股票市場上最大的運輸公司。

  新加坡東方海皇集團(Neptune Orient Lines,NOL)是一家綜合性運輸及物流跨國企業,也是世界十大集裝箱碼頭經營商之一。該集團麾下的美國總統輪船公司是全球十大集裝箱運輸公司之一,擁有超過100艘集裝箱船的船隊,在華共有40個分公司及代表處。

  新加坡東方海皇最主要的業務來自於其麾下的美集物流(APL Logistics Ltd.)(簡稱APLL)。APLL於1989年進入中國,是國內首批從事國際貨運代理和物流業務的全外資企業。為國際知名的零售和汽車等企業提供物流服務,業務覆蓋全球172個城市。2001年該公司被國家經貿委列為34家現代物流聯繫企業之一。

  2002年6月, 聯想控股有限公司和東方海皇集團(NOL Group)旗下的物流支柱美集物流(APL Logistics)宣佈共同投資成立一家合資企業-志勤美集科技物流

,旨在為中國IT市場提供供應鏈管理服務。

  APLL為客戶提供的服務包括貨物運輸,全球貨物代理,客戶管理,區域倉儲,網路配送以及物流IT技術服務,完善的綜合物流服務使APLL在為客戶提高供應鏈管理能力,削減運作成本方面成為全球物流領域的典範。

海皇東方以發展為本

  新加坡海皇東方集團總裁兼首席執行官托馬斯-海爾德博士日前在新加坡新聞發佈會上指出,海皇東方2006年貿易航線平均貨運價格偏低和全年燃料油價格上漲是造成公司息稅前收益和純利潤雙雙大幅度下跌的主要原因。

  新加坡海皇東方輪船公司(NOL)2004年的凈利潤最高,達到9.43億美元,而2005年凈利潤下滑到8.3億美元。與此對應的是,海皇東方2004年的營業額為65.4億美元,而2005年的營業額為70億美元。

  海皇東方2005年的凈利潤低於2004年,而2005年的營業額反而高於2004年的7%。這個事實說明海皇東方在2005年遭遇到燃油價格大幅度上漲,運營成本舉高不下,還有航線配置和調度等具體經營管理方面的眾多不利因素。此外,海皇東方的承租船2005年費用高出2004年3500萬美元。

  截止2006年底,海皇東方所屬的美國總統輪船集裝箱班輪公司(APL)在全球集裝箱運輸班輪公司排名第六,擁有100艘集裝箱船舶

,其中包括陸續竣工的13艘運力為3500標準箱的新造集裝箱船,運力為 4250標準箱的集裝箱船舶2艘。2艘運力為6350標準箱的集裝箱船舶也從2006年起逐步加盟於美國總統輪船集裝箱運輸公司,迅速擴大其集裝箱船隊的運力。總統輪船2005年的集裝箱運量為195萬標準箱,與2004年同比增長11%,這是得益於中國等亞洲國家的進出口貿易集裝箱運量不斷擴大,其2005年集裝箱運輸平均收益同比提高5%,達到2841美元。

  海皇東方的物流服務業務十分發達,併成為國際集裝箱運輸服務的核心。海皇東方表示,今後的任務就是強化各個層次和點均必須強化管理,優化經營,增收節支,進一步減輕來自各個方面,尤其是燃料油價格飛速上漲帶來的巨大壓力。

  海皇東方2006年純利潤3.4億美元,於2005年同比下跌57%,其2006年息稅前收益為4.1億美元,比2005年同比下跌55%;這在常人看來,經濟效益下滑的海皇東方似乎在2006年蒙受嚴重挫折,而海皇東方自己卻不這麼看。

  與2005年相比,海皇東方2006年船用燃油費用整整上升2.37億美元。此外,2006年平均貨運價格偏低和燃料油價格上漲也同樣影響其他遠洋承運人當年船隊經濟效益。但是瘦死的駱駝比馬大,2006年海皇東方的投資回報率

為15.43%,每股收益為25美分,在經營管理效益在當代世界眾多全球遠洋承運人中仍為佼佼者。

  海爾德透露,2006年,其下屬的美國總統輪船物流公司在中國等亞洲5個國家與美國之間定班貿易航線上已經成功地為廣大客戶開創遠洋保證零擔集裝箱貨運服務,獲得巨大的物流服務業績。2007年初,海皇東方已經完成與印度新鐵路合資服務公司的各種準備工作,所有安排已經全部到位,運輸路線從印度首都新德里到孟買鐵路走廊,註冊商標名稱為美國總統輪船公司印度鐵路貨運公司,從2007年4月1日起開始正式運營。

  他說,他領導下的海皇東方在2007年仍將以公司發展為本,繼續強化貿易航運網路經營管理,提高各條集裝箱運輸貿易航線的箱位運力利用率,竭盡所能剋服平均貨運價格偏低和燃料油價格上漲所帶來的各種負面影響,獲取最大化效益。在物流方面,2007年,海皇東方在志必奪的目標是,堅持貫徹集團公司制訂的利潤增長和革新戰略,其中包括其屬下美國總統輪船公司新增7艘集裝箱船舶和擴大船隊運力10%,按計劃引進乾貨集裝箱和冷凍集裝箱設備,完成公司集團到全球各個辦事處的電子信息技術更新工程,國際貨物運輸線路的進一步延伸,物流服務品牌的多元化創新等措施,進一步促使包括中國在內的亞洲地區始發港貨源擴大。此外,海皇東方還將圍繞集團經營管理能力的有機增長

,抓緊時機進行收購兼併等活動,擴大海皇東方在全球市場中的占有率,確保2007年提高物流服務行業的年收益,為每一個股東創立長效機制。

  海爾德再次強調,墨守成規的公司企業肯定沒有前途,海皇東方“發展為本”戰略就是在不斷創新過程中求得發展,而其核心基礎就是為客戶提供最佳服務,不斷創立和堅持維護集團公司的信譽。惟有如此,作為服務供應商的海皇東方纔能確保生產率的不斷提高和各項成本得到控制,從而達到最佳經濟效益。