香港公司

新加坡豐益國際

9547 171

新加坡丰益国际(Wilmar International Limited)
新加坡豐益國際(Wilmar International Limited)——世界最大的糧食、食用油及農產品供應商、貿易商之一

新加坡豐益國際網站網址:http://www.wilmar-international.com/

目錄

  • 1 豐益國際集團簡介
  • 2 豐益國際的發展歷程
  • 3 豐益國際天津分公司
  • 4 益海嘉里

豐益國際集團簡介

1991年糖王郭鶴年的侄子郭孔豐同印尼油棕王吳笙福(Martua Sitorus)聯合創辦的豐益國際(Wilmar International),公司的前身豐益控股,是世界最大的食用油煉油企業之一。2009年《財富》全球500強排名第300位。

  豐益國際集團是多元化的全球跨國公司,世界最大的糧食、食用油及農產品供應商、貿易商之一,年營業額100多億美元,在國內有多家投資企業,業務涉及糧油、化工、能源、房地產等行業。益海嘉里投資有限公司是中國植物油行業十強企業之一。益海嘉里公司總部設在上海,是由新加坡豐益國際和美國ADM公司共同設立的外商投資企業。豐益國際收購了郭氏集團的全部食用油以及相關業務,交易價值為27億美元。“金龍魚”、“胡姬花”、“福臨門”、“魯花”這些在中國市場均占有一席之地的食用油品牌

背後,都將閃現同一個跨國集團——新加坡豐益國際有限公司的身影。企業的標誌產品“金龍魚”系列食用油已經成為中國馳名商標。

  郭孔豐:郭鶴年之侄,豐益國際掌門。建議把家族的食用油資產整合起來。交易完成後,旗下品牌足以和中糧集團的相關業務抗衡。益海嘉里集團自20世紀90年代以來,先後在深圳、青島、天津、秦皇島、連雲港、營口、廣州、上海、泉州、防城港、張家港等主要港口及武漢、岳陽、西安、成都、佳木斯、新疆昌吉等主要城市投資設立了40多家工廠和20多家貿易公司,成為國際知名的糧油加工、貿易商,併成功的塑造出“金龍魚”、“口福”、“胡姬花”等國內著名品牌,2006年集團旗下的嘉里糧油被選為2008年北京奧運會食用油獨家供應商。

  豐益公司在中國的擴張之路異乎尋常地迅速。20世紀80年代末,益海嘉里才開始了中國糧油市場的開拓,經過十多年的發展,已成為國際知名的糧油加工、貿易商,在中國累計投資40餘家糧油食品以及相關業務的生產加工企業。

  益海集團與嘉里糧油的生產企業交叉覆蓋不同市場。益海集團的工廠多位於內地的二、三線城市,而嘉里糧油(中國)的八大生產基地主要位於航運方便、消費水平高的一、二線城市。換言之,將在沿海、長江沿線和內地實現全面而有力控制原料成本的工業佈局

  2006年底,豐益公司以27億美元合併嘉里糧油,嘉里糧油的掌門人郭孔丞系馬來西亞首富郭鶴年之子,而豐益公司掌門人郭孔豐則是郭鶴年的侄子。雖然產生的股權轉讓實際上就是郭氏家族兄弟間的交易,本來就完全控股益海集團的豐益公司,整合了嘉里糧油和益海集團兩個集團的資源,成為中國當之無愧的油脂業寡頭。

  益海集團老闆郭孔豐是個非常精明、非常有眼光的人,益海集團從2002開始,在兩三年內,做了20多個工廠,這20多個工廠是非常快的拷貝,有的新建、有的在收購老國有企業的基礎上擴建,進行設備改造。比較起來,豐益公司的決策快、擴張快,相比之下,美國的糧油公司的管理過於官僚,速度太慢了。郭孔豐的眼光還在於佈局非常合理。比如東海糧油,是亞洲最大壓榨工廠,但是它從長江口一個點上進行輻射,半徑是非常有限的。如果產品銷到重慶、成都,東海糧油的物流成本就很高了,而郭老闆在長江上、中游都建的有工廠。甚至在新疆,也分南疆和北疆建工廠。

  到了2007年,豐益公司在中國的食用油粗煉和精煉廠共24家,特殊油脂生產廠5家,灌裝油生產廠20家,大米廠2家,麵粉廠5家。益海嘉里已在形成了布點廣泛、佈局合理、規模巨集大的優質生產體系;建立了中國龐大的經銷網路,經銷商

數目已經超過2000家,遍佈全國400個大中城市,銷售網路已覆蓋了中國除臺灣地區以外的所有省區市。

豐益國際的發展歷程

  20世紀80年代末,益海嘉里開始了中國糧油市場的開拓,經過十多年的發展,已成為國際知名的糧油加工、貿易商,在中國累計投資40餘家糧油食品以及相關業務的生產加工企業。益海集團與嘉里糧油的生產企業交叉覆蓋不同市場。益海集團的工廠多位於內地的二、三線城市,而嘉里糧油(中國)的八大生產基地主要位於航運方便、消費水平高的一、二線城市。換言之,合併後,將在沿海、長江沿線和內地實現全面而有力控制原料成本的工業佈局。

  2006年底,豐益公司以27億美元合併嘉里糧油,嘉里糧油的掌門人郭孔丞系馬來西亞首富郭鶴年之子,而豐益公司掌門人郭孔豐則是郭鶴年的侄子。雖然產生的股權轉讓實際上就是郭氏家族兄弟間的交易,本來就完全控股益海集團的豐益公司,整合了嘉里糧油和益海集團兩個集團的資源,成為中國當之無愧的油脂業寡頭。在行業競爭對手看來,益海集團老闆郭孔豐也是個非常精明、非常有眼光的人,他看到了中國未來的潛在市場。益海集團從2002開始,在兩三年內,做了20多個工廠,這20多個工廠是非常快的拷貝,有的新建、有的在收購老國有企業的基礎上擴建,進行設備改造。

  比較起來,豐益公司的決策快、擴張快,相比之下,美國的糧油公司的管理過於官僚,速度太慢了。郭孔豐的眼光還在於佈局非常合理。比如東海糧油,是亞洲最大壓榨工廠,但是它從長江口一個點上進行輻射,半徑是非常有限的。如果產品銷到重慶、成都,東海糧油的物流成本就很高了,而郭老闆在長江上、中游都建的有工廠。甚至在新疆,也分南疆和北疆建工廠。

  到了2007年,豐益公司在中國的食用油粗煉和精煉廠共24家,特殊油脂生產廠5家,灌裝油生產廠20家,大米廠2家,麵粉廠5家。2008年,益海嘉里已在形成了布點廣泛、佈局合理、規模巨集大的優質生產體系;建立了中國龐大的經銷網路,經銷商數目已經超過2000家,遍佈全國400個大中城市,銷售網路已覆蓋了中國除臺灣地區以外的所有省區市。

豐益國際天津分公司

  豐益(天津)國際貿易有限公司成立於1997年,是在天津港保稅區註冊的外商獨資企業,公司坐落於距天津港僅10公裡的天津經濟技術開發區內,主要的經營管理人員來自於中化系統,有著豐富的國際貿易經驗。依靠對天津港的長期深入的瞭解及其優越的地理位置,在液體散裝化工產品的經營、倉儲、運輸方面形成相當突出的優勢,在港口常年包租了七個總計13500立方米的液體化工儲罐,形成了集海運、港口接卸、倉儲、鐵路、公路運輸

於一體的各個進出口貿易環節上的整體優勢,有利的促進了公司貿易經營的發展。公司已經形成以經營大宗散裝液體化工原料為主體,以煤焦化工及生物化工為優勢項目的完整的貿易體系,年貿易額超過億元人民幣。已經同日本的三菱和三井集團、南韓三星集團、加拿大棱鏡集團等國際知名企業建立了良好的貿易關係。公司已經營的商品主要是基礎散裝化工原料,主要分為:1、無機化工品如硫磺、硫酸、燒鹼等 2、有機化工品如食用乙醇、丙烯、丙烯酸、純苯、乙二醇、冰醋酸、雙酚A等 3、染料中間體如二萘酚、吐氏酸、介酸、H酸等 4、煤化工品如粗萘、精萘、煤焦油、煤瀝青、蒽油等。公司經過多年的努力開拓,已在北方的散裝化工原料市場上占有重要的地位。

  經營理念:以專業經營追求行業優勢,創造客戶價值

  經營宗旨:承擔社會責任、追求共同發展

  企業精神:誠信、負責、專業、進取

  主營產品或服務:芳香烴,羧酸鹽,硫磺

  主營行業:單質, 烷烴, 烯烴, 炔烴, 醇類, 無機鹼, 硫酸鹽, 硫磺, 硫酸, 一元醇, 醇類

  品牌名稱:粗萘、硫磺、煤焦油、粗苯、二萘酚、吐氏酸、J-酸

  經營模式:貿易型

  主要客戶群:日韓中東等

  主要經營地點:中國天津經濟技術開發區洞庭路2號11層B,C,D

  年營業額: 人民幣 1 億元/年以上

  年出口額:年進口額:

  質量控制:內部管理體系認證

  員工人數:11 - 50 人

  是否提供OEM代加工:否

益海嘉里

  益海嘉里投資有限公司益海嘉里集團)是新加坡豐益國際有限公司的子公司(SGX: 上海市浦東新區陸家嘴,屬於新加坡獨資企業)。20世紀80年代,嘉里糧油在深圳蛇口設廠,並生產中國第領導調研一個小包裝食用油品牌“金龍魚”。2006年底,豐益國際以27億美元收購了新加坡郭氏集團旗下的嘉里糧油,並將嘉里糧油與其在中國的子公司益海集團合併,成為益海嘉里投資有限公司 截止2008年9月,益海嘉里在中國的食用油粗煉和精煉廠共24家,特殊油脂生產廠5家,灌裝油生產廠20家,大米廠2家,麵粉廠5家。益海嘉里投資有限公司是中國植物油行業十強企業之一。

  益海嘉里公司總部設在上海,是由新加坡豐益國際和美國ADM公司共同設立的外商投資企業,公司業務涉足壓榨、精煉、油脂化工、米面等多種業務,企業在國內的大豆、棉籽、菜籽、花生等油籽年壓榨能力超過1000萬噸,2006年實現銷售收入500億元。企業的標誌產品“金龍魚”系列食用油已經成為中國馳名商標。

  嘉里糧油(青島)有限公司和青島嘉里花生油有限公司是由跨國企業集團益海嘉里集團與青島植物油廠合資興建的中國大型植物油加工企業。益海嘉里集團是新加坡豐益國際有限公司在華投資的以糧油加工、油脂化工、倉儲物流、內外貿易為主的多元化企業集團,也是國內最大的糧油加工集團,總部位於上海市陸家嘴金融貿易中心。益海嘉里集團自20世紀90年代以來,先後在深圳、青島、天津、秦皇島、連雲港、營口、廣州、上海、泉州、防城港、張家港等主要港口及武漢、岳陽、西安、成都、佳木斯、新疆昌吉等主要城市投資設立了40多家工廠和20多家貿易公司,成為國際知名的糧油加工、貿易商,併成功的塑造出“金龍魚”、“口福”、“胡姬花”等國內著名品牌。

  嘉里糧油(青島)有限公司成立於1994年,採用國際化管理的先進技術,經過十多年的不斷積澱和市場的開拓,得到快速健康的發展,成為國際知名糧油加工生產企業。公司坐落於青島經濟技術開發區,與前灣港咫尺相臨,地理位置優越,交通便利,公司占地180畝,擁有花生和芝麻榨油車間、精煉車間、小包裝車間、大桶灌裝車間。為保證原料常年新鮮及產品品質穩定,公司投巨資建成2萬平方米的標準庫房和存儲1萬多噸原料的低溫庫,儲油能力近9萬噸標準油罐區。公司主要產品有“胡姬花”系列花生油,“福宴”牌系列餐飲油,“廚珍”系列芝麻油等,其中“胡姬花”系列花生油傳承1918年花生油木榨工藝精髓,採用現代純物理壓榨工藝,留住天然花生香,深得消費者信賴,花生油市場占有率名列前茅。

  公司於1998年就通過了ISO9002國際質量管理體系認證,隨後先後通過ISO9001:2000版國際質量管理體系認證、ISO14001:2004版國際環境管理體系認證和ISO22000國際食品安全管理體系認證;多年來,體系得到持續改進和改善,提升了公司的質量/環境/食品安全管理水平,使公司的產品質量和質量保證能力達到了國際標準水平。2005年胡姬花花生油、金龍魚大豆油、菜籽油同時獲得 “中國名牌產品” 稱號。2006年集團品牌“金龍魚”被選為2008年北京奧運會食用油獨家供應商。

  企業技術研發是發展的原動力,公司投資800萬用於研發中心建設,從2002年專門成立產品開發中心,並依靠集團研發中心的技術優勢,先後開發了新特香花生油、花生風味調和油、專用月餅油、系列風味芝麻油等產品。公司在花生風味物質、營養、炒香、穩定性方面深入研發,取得了多項專有技術,解決了圍繞花生油行業的含磷量不合格、沉澱物多、使用起沫、顏色深等技術難題,引導濃香花生油的健康發展。同時又開發出花生系列產品和芝麻系列產品,如花生切碎,花生商品米,產品銷往北京、上海等地的食品跨國企業