香港公司

新員工培訓

9547 171

目錄

  • 1 新進人員培訓的概念
  • 2 新進人員培訓的內容
  • 3 新進人員培訓的形式
  • 4 新員工培訓的意義
  • 5 新員工培訓的程式
  • 6 培養員工好習慣十大妙招

新進人員培訓的概念

  新進人員培訓是指給企業的新雇員提供有關企業的基本背景情況,使員工瞭解所從事的工作的基本內容與方法,使他們明確自己工作的職責、程式、標準,並向他們初步灌輸企業及其部門所期望的態度、規範、價值觀和行為模式等等,從而幫助他們順利地適應企業環境和新的工作崗位,使他們儘快進入角色。

新進人員培訓的內容

  企業對新進人員培訓的內容主要有:

  一、介紹企業的經營歷史、宗旨、規模和發展前景,激勵員工積極工作,為企業的繁榮作貢獻;

  二、介紹公司的規章制度和崗位職責,使員工們在工作中自覺地遵守公司的規章,一切工作按公司制定出來的規則、標準、程式、制度辦理。包括:工資、獎金、津貼、保險、休假、醫療、晉升與調動、交通、事故、申訴等人事規定;福利方案、工作描述、職務說明、勞動條件、作業規範、績效標準、工作考評機制、勞動秩序等工作要求。

  三、介紹企業內部的組織結構、權力系統,各部門之間的服務協調網路及流程,有關部門的處理反饋機制。使新員工明確在企業中進行信息溝通

、提交建議的渠道、使新員工們瞭解和熟悉各個部門的職能,以便在今後工作中能準確地與各個有關部門進行聯繫,並隨時能夠就工作中的問題提出建議或申訴;

  四、業務培訓,使新員工熟悉並掌握完成各自本職工作所需的主要技能和相關信息,從而迅速勝任工作;

  五、介紹企業的經營範圍、主要產品、市場定位、目標顧客、競爭環境等等,增強新員工的市場意識;

  六、 介紹企業的安全措施,讓員工瞭解安全工作包括哪些內容,如何做好安全工作,如何發現和處理安全工作中發生的一般問題,提高他們的安全意識;

  七、 企業的文化、價值觀和目標的傳達。讓新員工知道企業反對什麼、鼓勵什麼、追求什麼;   八、 介紹企業以員工行為和舉止的規範。如關於職業道德、環境秩序、作息制度、開支規定、接洽和服務用語、儀錶儀容、精神面貌、談吐、著裝等的要求。  

新進人員培訓的形式

  新進人員培訓的形式主要有課堂講授、參觀、發放手冊、操作示範、現場實習等等。

新員工培訓的意義

  ①新員工培訓對企業的意義。

  如果說招聘是對新員工管理的開始,那麼新員工培訓是企業對新員工管理的繼續。這種管理的重要性在於通過將企業的發展歷史、發展戰略

、經營特點及企業文化和管理制度介紹給新員工時,對員工進入工作崗位有很大的激勵作用,新員工明確了企業的各項規章制度後,員工可以實現自我管理,節約管理成本。

  通過崗位要求的培訓,新員工能夠很快勝任崗位,提高工作效率,取得較好的工作業績,起到事半功倍的效果。

  通過新員工培訓管理者對新員工更加熟悉,為今後的管理打下了基礎。

  ②新員工培訓對個人的意義。

  新員工培訓對於個人來說是對企業進一步瞭解和熟悉的過程,通過對企業的進一步熟悉和瞭解,一方面可以緩解新員工對新環境的陌生感和由此產生的心理壓力,另一方面可以降低新員工對企業不切合實際的想法,正確看待企業的工作標準、工作要求和待遇,順利通過磨合期,在企業長期工作下去。

  新員工培訓是新員工職業生涯的新起點,新員工培訓意味著新員工必須放棄原有的與現在的企業格格不入的價值觀、行為準則和行為方式,適應新組織的行為目標和工作方式。

新員工培訓的程式

  ①新員工培訓的準備工作

  文字資料:編寫和印製好的員工手冊、制定新員工培訓計劃、按培訓內容編寫的培訓資料或提綱、新員工基本情況表、新員工培訓通知書等。

  硬體部分:場地的佈置、設備的檢查與調試座位的排定、溫度的調節、學慣用品的準備、後勤服務與保障等。

  ②新員工培訓執行的程式

  第一步:入職教育開始時,由高層經理人員致歡迎詞,介紹公司概況的相關內容,及員工可以對公司具有的期望和公司對雇員的要求。

  第二步:由人力資源部門進行企業制度的講解和指導,並與新員工進行討論。

  第三步:由新員工的直屬上司對業務知識進行特定性的崗位指導。

  第四步:舉行新員工座談會,鼓勵新員工儘量提問併進行詳細解答,進一步使員工瞭解關於公司和工作的各種信息,使新老員工更好地溝通。

培養員工好習慣十大妙招

  1、把出現的問題進行分類;

  2、把責任明確;

  3、根據問題的大小定製懲罰金額;

  4、製作一個問題懲罰列表,明確列出每項錯誤所對應的金額;

  5、製作一個問題懲罰記錄表,讓犯錯誤的人簽字,月底統計懲罰的金額;

  6、製作一個工作任務分配表,無論把任務分配給誰,一定要闡述清楚,什麼時候要,做不好的後果,做好之後的獎勵,讓接受任務的人簽字;

  7、有罰有獎,獎項也要設計的有推動力,你想讓你的員工往哪些習慣上發展,你就設立什麼獎項,但是,獎項的挑戰不要設的太有難度!

  8、堅持獎罰分明,1-3個月一次,懲罰和獎勵的時間都不要拖得太久

  9、恭喜你,如果你堅持下來了,員工好的習慣就養成了!

  10、期間你還要不斷地做思想工作!