香港公司

新媒體

9547 171

新媒體(New Media) ,暫時還沒有統一的定義。一般而言,不同與傳統媒體的,是為新媒體。

新媒體的各方定義

  • 美國《連線》雜誌對新媒體的定義:“所有人對所有人的傳播。”
  • 清華大學新聞與傳播學院熊澄宇教授:“在電腦信息處理技術基礎之上出現和影響的媒體形態。”
  • 新傳媒產業聯盟秘書長王斌:“新媒體是以數字信息技術為基礎,以互動傳播為特點、具有創新形態的媒體。”
  • 陽光文化集團首席執行官吳徵:“相對於舊媒體,新媒體的第一個特點是它的消解力量——消解傳統媒體(電視、廣播、報紙、通信)之間的邊界,消解國家與國家之間、社群之間、產業之間邊界,消解信息發送者與接收者之間的邊界,等等。”
  • 分眾傳媒CEO江南春:“分眾就是區分受眾,分眾傳媒就是要面對一個特定的受眾族群,而這個族群能夠被清晰地描述和定義,這個族群恰好是某些商品或品牌的領先消費群或重度消費群。”

  新媒體是新的技術支撐體系下出現的媒體形態,如數字雜誌、數字報紙、數字廣播、手機簡訊、移動電視、網路博客、桌面視窗等。相對於報刊、廣播、出版、影視四大傳統意義上的媒體,新媒體被形象地稱為“第五媒體”。

  第五媒體是以手機為手機為視聽終端,手機上網為平臺的個性化即時信息

傳播載體,它是以大眾為傳播目標,以定向為傳播目的,以及時為傳播效果,以互動為傳播應用的大眾傳媒平臺。

  所謂媒體,是指傳播信息的介質,通俗的說就是宣傳平臺,能為信息的傳播提供平臺的就可以稱為媒體了,至於媒體的內容,應該根據國家現行的有關政策,結合廣告市場的實際需求不斷更新,確保其可行性、適宜性和有效性。此前,傳統的四大媒體分別為:

  1、報紙;

  2、電視;

  3、廣播;

  4、雜誌;

  此外,還應有戶外媒體、網路媒體、新媒體,如手機簡訊等。

  隨著科學技術的發展,逐漸衍生除新的媒體,例如:IPTV、電子雜誌等,他們在傳統媒體的基礎上發展起來,但與傳統媒體又有著質的區別。

  從出現的先後順序來劃分:

  1、報紙刊物應為第一媒體;

  2、廣播應為第二媒體;

  3、電視應為第三媒體;

  4、互聯網則應被稱為第四媒體;

  5、移動網路應為第五媒體。

  但是,就其重要性、適宜性、有效性而言,廣播的今天就是電視的明天。電視正逐步淪為“第二媒體”,而互聯網正在從“第四媒體”逐步上升為“第一媒體”。雖然電視的廣告收入一直有較大幅度的增長,但“廣告蛋糕”正日益被互聯網、戶外媒體等新媒體以及變革後的平面媒體

所瓜分,這已是不爭的事實。同時,平面媒體已經涵概了報刊、雜誌、畫冊、信封、掛歷、立體廣告牌、霓虹燈、空飄、LED看板、燈箱、戶外電視牆等等廣告宣傳平臺;電波媒體也已經涵概了廣播、電視等廣告宣傳平臺。 基於此,就其目前適宜性來講,媒體應按其形式劃分為平面、電波、網路三大類,即:

  1、平面媒體:主要包括印刷類、非印刷類、光電類等。

  2、電波媒體:主要包括廣播、電視廣告(字幕、標版、影視)等。

  3、網路媒體:主要包括網路索引、平面、動畫、論壇等。

  也就是說,如果按其形式予以適當調整後,明確劃分“媒體”,那麼,我國目前現形的媒體就只有“三大媒體”。