香港公司

新生產要素理論

9547 171

國際貿易新要素理論概述

  針對里昂惕夫之謎,西方經濟學界的一些經濟學家提出了許多解釋,但另一些學者針對戰後國際貿易的新情況、新特點,又提出不少比較新穎的理論,直接修正和發展了H-O學說。其中一部分人仍用生產要素差異來論述國際貿易,但同時擴大了要素的範圍,賦予要素新的含義,由此產生了新要素理論。

  國際貿易新要素理論認為,應賦予生產要素以新的含義,擴展生產要素的範圍,生產要素不僅僅是生產要素稟賦理論所說的勞動、資本和土地,技術、人力資本、研究與開發、信息以及管理等等,都是生產要素,這些無形的“軟體”要素越來越成為形成貿易的基礎,它決定著一國比較優勢格局。

  新要素理論當然是對要素稟賦理論的發展,但就分析方法而言,新要素理論與傳統要素貿易理論並無本質的不同。

國際貿易新要素理論的主要內容

  1、人力技能說

  該學說是從里昂惕夫的勞動熟練說發展來的。所謂人力技能是指人的勞動技術熟練程度,是通過儲蓄和投資形成的,實際上也可以看成是人力投資。人們通過對勞動力進行投資(如教育、職業培訓、保健等),可以提高勞動力的素質和技能,使勞動生產率得到提升,從而對一國參加國際分工的比較優勢產生作用與影響。該學說認為新時代,一個國家應該重視人力投資以提高人力技能,才可能產生新的比較優勢。

  2、R&D學說(研究與發展學說)

  該理論強調的是研究與發展作為一種新的生產要素對於國際貿易比較利益的重要作用。研究與發展要素是指經濟發展過程中用於研究和開發各種新項目、新技術、新產品的投資。在實際衡量中多用開發經費占銷售額的比重來計算。研究與發展的多少,可以改變一個國家在國際分工中的比較優勢,而豐裕的資金、豐富的自然資源、高質量的人才是從事研究開發的條件,市場對新產品的需求是研究開發產業化的基礎,研究與發展密集度高的產品就是知識密集型或技術密集型的產品,其變化可以產生新的比較利益。該學說強調了科技在國際貿易優勢形成中的作用,符合國際貿易發展的趨勢。

  3、技術進展論

  這種理論認為技術是過去對研究與開發進行投資的結果,也可以作為一個獨立的生產要素。技術進展同人力技能、研究與發展等要素一樣,也決定著一國生產要素稟賦狀況及其在國際貿易中的比較利益。由於該理論是在上述理論的基礎上發展起來的,所以,強調技術進展對國際貿易比較優勢的決定作用,實際上也是強調研究與發展要素的作用。

  在次基礎上,後來又有人進一步提出了技術差距論,認為由於各國技術投資和技術革新的進展不一致,因而存在著一定的技術差距。這樣就使得技術資源

相對豐裕或技術領先的國家,具有較強開發新產品和新工藝的能力,從而有可能暫時享有生產和出口某類高技術產品的比較優勢。該理論補充了要素稟賦論,並根據創新活動的連續性使要素稟賦論動態化。

  4、信息貿易理論

  信息是能夠創造價值併進行交換的一種無形資源,是現代生產要素的組成部分。信息本身同時又是可以交換的商品,是一種軟體要素,而且是一種無限的資源,占據信息意味著比較優勢的改變,可以促進一國貿易格局的變化。目前該理論並不很完善,但它卻代表著重要的發展方向。

  關於以上這些新要素理論,雖然都未成系統,也不很完善,但為我們提供了研究的新見解。