香港公司

新4Cs理論

新4Cs理論簡介

  隨著市場競爭日趨激烈,媒介傳播速度越來越快,4Ps理論越來越受到挑戰。1990年,美國學者羅伯特·勞特朋(Robert Lauterborn)教授提出了與傳統營銷的4P相對應的4Cs營銷理論。4C分別指代Customer(顧客)、Cost(成本)、Convenience(便利)和Communication(溝通)。

  而隨著Internet技術的進一步發展,4C理論進一步演變為“新4C理論”,即:Connection(連接)、Communication(溝通)、Commerce(商務)、Co-Operation(合作)。

  新4C理論從根本上改變了營銷的理論基礎。傳統營銷是以企業的產品為中心,顧客是被動者,而整合營銷是以顧客的需求為中心,在滿足顧客需求的前提下來獲取企業利潤的最大化。網路營銷則以方便快捷的溝通方式,將企業與顧客連接在一起,強調信息的交流與傳遞,以滿足顧客個性多樣化的需求為中心,將營銷目標與顧客需求“整合”到一起。

新4Cs理論與4Cs理論

  4Cs理論即顧客、成本、便利、溝通。其營銷決策是在滿足4Cs要求下的企業利潤最大化,最終實現的是顧客滿足和企業利潤的最大化。

  新4Cs理論即聯結、溝通、商務、合作。新4Cs理論從根本上改變了營銷的理論基礎,傳統營銷是以企業的產品為中心,顧客是被動的;而整合營銷是以顧客的需求為中心,在滿足顧客的需求的前提下,來獲取企業利潤的最大化;網路營銷則以方便快捷的溝通方式,將企業與顧客聯結在一起,強調信息的交流與傳遞,以滿足顧客個性化多樣化的需求為中心。

  4Cs理論是在4Ps理論的基礎之上提出來的,而新4Cs理論又是在4Cs理論基礎之上提出來的。