香港公司

施工項目質量控制

建築 9547 171

目錄

  • 1 施工項目質量控制的基本概念
  • 2 施工項目質量控制的特點[1]
  • 3 施工項目質量控制的範圍
  • 4 施工項目質量控制的影響因素[2]
  • 5 施工項目質量控制與產品質量控制的區別
  • 6 參考文獻

施工項目質量控制的基本概念

  質量控制是指在明確的質量目標條件下通過行動方案和資源配置的計劃、實施、檢查和監督來實現預期目標的過程。

  施工項目質量控制是指在施工項目質量目標的指導下,通過對項目各階段的資源、過程和成果所進行的計劃、實施、檢查和監督,來判定它們是否符合有關的質量標準,並找出方法消除造成項目成果不令人滿意的原因。

  質量控制不同於質量管理。質量控制是質量管理的一部分,致力於滿足質量要求,如適用性、可靠性、安全性等。質量控制屬於為了達到質量要求所採取的作業技術和管理活動,是在有明確的質量目標條件下進行的控制過程。質量管理是工程項目各項管理工作的重要組成部分,它是工程項目從施工準備到交付使用的全過程中,為保證和提高工程質量所進行的各項組織管理工作。

施工項目質量控制的特點[1]

  工程項目施工是涉及面廣且極其複雜的綜合過程,再加上項目建築位置固定、生產流動、結構類型不一、質量要求不一、施工方法不一、體型大、整體性強、建設周期長、受自然條件影響大等特點,因此施工項目的質量管理控制比一般工業產品的質量管理控制難度更大。

  一、影響質量的因素多

  建築工程質量受多種因素的影響,如設計、材料、機械、地形地貌、地質條件、水文、氣象、施工工藝、操作方法、技術措施、管理制度、投資成本、建設周期等,均直接影響施工項目的質量。

  二、質量波動大

  由於工程項目的施工不像工業產品的生產,它沒有固定的生產流水線,沒有規範化的生產工藝和完善的檢測技術,沒有成套的生產設備和穩定的生產環境,同時,由於影響項目施工質量的偶然性因素和系統性因素都較多,因此很容易產生質量變異。例如:材料性能微小的差異、機械設備正常的磨損、操作微小的變化、環境微小的波動等,均會引起偶然性因素的質量變異;使用材料的規格、品種有誤,施工方法不妥,操作不按規程,機械故障,儀錶失靈,檢測設備精度失控等,都會引起系統性因素的質量變異,造成工程質量事故。為此,在施工中要嚴防出現系統性因素的質量變異,要把質量變異控制在偶然性因素範圍內。

  三、質量的隱蔽性

  建設項目在施工過程中,分項工程工序交接多,中間產品多,隱蔽工程多,若不及時檢查實質,事後再看錶面,就容易產生二次判斷錯誤,也就是說,容易將不合格的產品認為是合格的產品。反之,若檢查不認真,測量儀錶不准,讀數有誤,則就會產生第一判斷錯誤,也就是說容易將合格產品認為是不合格的產品。這點,在進行質量檢查驗收時,應特別註意。

  四、終檢的局限性

  工程項目建成後,不可能像某些工業產品那樣,再拆卸或解體檢查內在的質量,或重新更換零件,即使發現質量有問題,也不可能像工業產品那樣實行包換或退款。工程項目的終檢無法進行工程內在質量的檢驗,發現隱蔽的質量缺陷,這是終檢的局限性。

  五、評價方法的特殊性

  工程質量的檢查評定及驗收是按檢驗批准、分項工程、分部工程、單位工程進行的。檢驗批准的質量是分項工程乃至整個工程質量檢驗的基礎,檢驗批准合格質量主要取決於主控項目和一般項目經抽樣檢驗的結果。隱蔽工程在隱蔽前要檢查合格後驗收,涉及結構安全的試塊、試件以及有關資料,應按規定進行見證取樣檢測,涉及結構安全和使用功能的重要分部工程要進行抽樣檢測。

施工項目質量控制的範圍

  施工項目質量控制的範圍涵蓋勘察設計、招標投標、施工安裝和竣工驗收四個階段的質量控制。在不同的階段,質量控制的對象和重點不完全相同,需要在實施過程中加以選擇和確定。

施工項目質量控制的影響因素[2]

  影響施工項目質量控制的因素很多,其中以下麵幾個為主要影響因素。

  1.人的因素

  人是工程項目質量活動的主體,泛指與工程有關的單位、組織和個人,包括建設單位

、勘察設計單位、施工承包單位、監理及咨詢服務單位、政府主管及工程質量監督監測單位以及策劃者、設計者、作業者和管理者等。人既是工程項目的監督者又是實施者,因此,人的質量意識和控制質量的能力是最重要的一項因素。這一因素集中反映在人的素質上,包括人的思想意識、文化教育、技術水平、工作經驗以及身體狀況等,都直接或間接地影響工程項目的質量。從質量控制的角度,則主要考慮以下幾個方面:

  (1)資質條件。建築業實行執業資格註冊制度、持證上崗制度以及質量責任制度等,嚴禁無證設計、無證施工。領導者和主要管理人員(如總工程師、總會計師、項目經理、各部門經理等)的資質條件對工程項目的質量控制起著重要影響,應在組織設計中對其崗位、職位的要求加以說明,如最低的學歷要求或相關工作經歷要求等;從事技術管理的人員還應有相應的專業知識要求;對主要的技術人員,應對其具有的文化素質(學歷或學位證書)、專業知識(職稱資格證書)和實踐能力(職業資格證書)等提出參考要求,並要進行相關的職業培訓;對技術工人要求具有從事本專業工作的資質證書或上崗培訓證書,具有較豐富的專業知識和操作技能,熟悉相關的項目操作規程和質量標準等。

  (2)生理條件。人的生理條件主要指是否有缺陷性疾病,如精神失常、智商過低、影響工作質量

的嚴重疾病等。針對具體的工作內容,還要對特定的工種限制患有特定疾病的人,如患有高血壓、心臟病和恐高症的人,不應從事高空作業和水下作業;視力、聽力較差的人,不適合從事測量工作和以燈光、音響、旗語進行指揮的作業;反應遲鈍、應變能力差的人,不宜操作快速運轉的儀器設備等。

  (3)心理因素與行為。人的心理失常會使人的註意力不集中、厭倦、煩躁不安,引起工作質量下降;其他由於主觀因素引起的打鬧嬉笑、粗心大意、玩忽職守等行為,也會引起質量問題或事故,需要嚴格加以控制。

  2.工程項目材料

  項目材料方面的因素包括原材料、半成品、成品、構配件、儀器儀錶和生產設備等,屬於工程項目實體的組成部分。這些因素的質量控制主要有以下方面:

  (1)採購質量控制。承包單位在採購訂貨前應充分調查市場信息,優選供貨廠家,並向監理方申報所購材料的數量、品種、規格型號、技術標準和質量要求、計量方法、交貨期限與方式、價格及供貨方應提供的質量保證文件等。

  (2)製造質量控制。對於一些重要設備、器材或外包件可以採取對生產廠家製造實行監造方式,進行重點或全過程的質量控制。

  (3)材料、設備進場的質量控制。對運到施工現場的原材料

、半成品或構配件,必須具有合格證、技術說明書和產品檢驗報告等質量證明文件。對某些質量狀況波動大的材料還要進行平行檢驗和抽樣檢驗,使所有進場材料的質量處於可控狀態。

  (4)材料、設備存放的質量控制。材料、設備進場後的存放,要滿足各種材料、設備對存放條件的要求,要有定期的檢查或抽樣,以保證材料質量的穩定,並得到有效控制。

  3.施工設備和機具

  施工設備和機具是實現工程項目施工的物質基礎和手段,特別是現代化施工必不可少的設備。施工設備和機具的選擇是否合理、適用與先進,直接影響工程項目的施工質量和進度。因此要對施工設備和機具的使用培訓、保養制度、操作規程等加以嚴格管理和完善,以保證和控制施工設備與機具達到高效率和高質量的使用水平。

  4.項目的施工方案

  工程項目的施工方案指施工技術方案和施工組織方案。施工技術方案包括施工的技術、工藝、方法和相應的施工機械、設備和工具等資源的配置。因此組織設計、施工工藝、施工技術措施、檢測方法、處理措施等內容都直接影響工程項目的質量形成,其正確與否,水平高低不僅影響到施工質量,還對施工的進度和費用產生重大影響。因此,對工程項目施工方案應從技術、組織、管理、經濟等方面進行全面分析與論證,確保施工方案既能保證工程項目質量,又能加快施工進度、降低成本

  5.施工環境

  影響工程項目施工環境的因素主要包括三個方面:工程技術環境、工程管理環境和勞動環境。

  (1)工程技術環境。影響質量控制的工程技術環境因素有工程地質、地形地貌、水文地質、工程水文和氣象等。這些因素不同程度地影響工程項目施工的質量控制和管理。

  (2)工程管理環境。工程管理環境的主要影響因素有質量管理體系、質量管理制度、工作制度、質量保證活動、協調管理及能力等。如由總承包單位的工程承發包合同結構所派生的多單位多專業共同施工的管理關係,組織協調方式及現場施工質量控制系統等構成的管理環境,對工程質量的形成將產生相當的影響。

  (3)勞動環境。勞動環境因素主要包括施工現場的氣候、通風、照明和安全衛生防護設施等。在工程項目的質量控制與管理中,環境因素是在不斷變化的。如工程技術環境和勞動環境,隨著工程項目的進展,地質條件、氣象、施工工作面等都可能在不斷變化,同時也將引起工程管理環境的變化,應根據工程項目特點和具體條件,採取有效措施對影響質量的環境因素進行管理。如建設工程項目,則要建立文明施工和文明生產的環境,保持材料、工件堆放有序,道路通暢,工作場所清潔整齊等,為確保工程質量創造良好條件。

施工項目質量控制與產品質量控制的區別

  相對於產品質量控制來說,由於施工項目質量控制是一個複雜的、非周期性過程,各種不同類型的項目,其區域環境、施工方法、技術要求和工藝過程不可能完全相同,因此施工項目的質量控制更加困難。施工項目質量控制與產品質量控制的主要區別有:

  (1)影響因素多樣性。工程項目的實施是一個動態過程,因此影響項目質量的因素也是動態變化的。項目在不同階段、不同施工過程,其影響因素也不完全相同,這就造成工程項目質量控制的因素眾多、複雜,使工程項目的質量控制比產品的質量控制要困難得多。

  (2)項目質量變異性。工程項目施工與工業產品生產不同,工業產品生產有固定的生產線以及相應的自動控制系統、規範化的生產工藝和完善的檢測技術,有成套的生產設備和穩定的生產環境,有相同系列規格和相同功能的產品。而由於影響工程項目質量的偶然性因素和系統性因素都較多,因此,工程項目很容易產生質量變異。

  (3)質量判斷難易性。工程項目在施工中,由於工序交接多、中問產品和隱蔽工程多,造成質量檢測數據的採集、處理和判斷的難度加大,由此容易導致對項目的質量狀況作出錯誤判斷。而產品生產具有相對固定的生產線和較為準確、可靠的檢測控制手段,因此相對來說,更容易對產品質量作出正確的判斷。

  (4)項目構造分解性。項目建成後,構成一項建築(或土木)工程產品的整體,一般不能解體和拆分,其中有的隱蔽工程內部質量的檢測,在項目完成後,很難再進行檢查。對已加工完成的工業產品,一般都能一定程度上予以分解、拆卸,進而可再對各零部件的質量進行檢查,達到產品質量控制的目的。

  (5)項目質量的制約性。工程項目的質量受費用、工期影響的制約較大,三者之間的協調關係不能簡單地偏顧一方,要正確處理質量、費用、進度三方關係,在保證適當、可行的項目質量基礎上,使工程項目整體最優。而產品的質量標準是國家或行業規定的,只需完全按照有關質量規範要求進行控制,不受生產時間、費用的限制。

參考文獻

  1. ↑ 劉繼鵬,潘炳玉主編.質檢員專業管理實務.黃河水利出版社,2010.05.
  2. ↑ 宋文學.給排水施工組織與項目管理.中國水利水電出版社,2010.03.