香港公司

旅游企業成本控制

成本管理 9547 171

目錄

  • 1 什麼是旅游企業成本控制[1]
  • 2 旅游企業成本控制的作用[2]
  • 3 旅游企業成本控制的基本原則[1]
  • 4 旅游企業成本控制的基本方法[2]
  • 5 旅游企業成本控制的管理規範[1]
  • 6 參考文獻

什麼是旅游企業成本控制[1]

  旅游企業成本控制是指旅游企業在生產經營活動中,根據一定的控制標準,對成本費用形成的全過程進行指導、監督和限制,並採取有效措施及時糾正偏差,從而實現控製成本費用目標的一系列行動稱為成本費用控制。這一概念里核心闡述的是要有控制標準,要有控制對象即成本費用形成的全過程,要有合理有效的控制方法即指導、監督和限制,要有控制行動即要糾正偏差,要有控制目標即實現既定控制目標,要有控制過程即這是一系列控制行動的總和。

旅游企業成本控制的作用[2]

  1.通過成本費用控制,可以及時限制各項成本費用的發生,使成本費用控制在事先制定的標準之內,促使飯店降低成本費用,增加利潤。

  2.成本費用控制與成本費用預算密切相關,日常成本費用控制隨時按預算掌握支出,從而保證企業全面完成成本費用預算。

  3.通過成本費用控制,能促使旅游企業正確地貫徹執行有關成本費用方面的法令和制度,以確保旅游企業實現降低成本費用的目標,堅持正確的經營方向

旅游企業成本控制的基本原則[1]

  1.節約性原則

  這一原則強調控制要以事前控制為主,通過加強事中控制,做好事後反饋控制,達到力爭防患於未然的目的。

  2.全面性原則

  這一原則包含兩層含義:一方面是強調全員的成本控制,另一方面是強調全過程的成本控制。

  3.目標管理原則

  成本控制中強調控制的目標要明確,如以標準成本和預算成本為控制的目標,在實際運作中使成本控制在允許的範圍之內。

  4.責權利相結合原則

  即在成本控制中要調動全體員工的主動性和積極性,將責權利真正結合在一起,將成本控制與經濟責任制掛起鉤來。

旅游企業成本控制的基本方法[2]

  1.預算控製法

  預算是旅游企業未來一定時期計劃的貨幣數量表現。預算成本是按標準成本計算的一定業務量下的成本開支額。這種控制方法是以預算指標作為控製成本費用支出的依據,通過分析對比,找出差異,採取相應的改進措施,來保證成本費用預算的順利實現。

  為了與現行的會計核算制度相銜接,更好地實現預算控制,必須按不同的經營項目,分別預算營業成本與營業費用,並且將預算時期進行更細的劃分,如劃分為月度成本預算或更細的成本預算。這樣才便於分部門、分項目、分時期地進行成本費用控制。

  為了更好地實現預算控制,必須編製彈性預算,以控制不同業務量下的成本費用支出額。

  2.制度控製法

  這種方法是利用國家及旅游企業內部各項成本費用管理制度來控製成本費用開支。從財務管理的角度出發,國家規定了成本開支範圍及費用開支標準,財政、稅務及上級主管部門也都有各自的規定,這些都是旅游企業在進行成本費用控制時應該遵循的。作為旅游企業本身來講,為有效地控製成本費用,必須建立健全各項成本費用控制制度和相應的組織機構。如各項開支消耗的審批制度、日常考勤考核制度、設備設施的維修保養制度,各種材料物資的採購、驗收、保管、頒發制度,以及程式、報審批制度等。成本費用控制制度中還要包括相應的獎懲制度規定,對於努力降低成本費用有顯著效果的要予以重獎,對成本費用控制不力造成損失的要給以懲罰,只有這樣才能真正調動員工節約成本、降低消耗的積極性。

  3.標準成本控製法

  標準成本實際上就是單位成本消耗定額。它是採用科學的方法,經過調查、分析和測算而制定的在正常生產經營條件下應該實現的一種目標成本。它是控製成本開支、評價實際成本高低、衡量工作質量和效果的重要依據。如客房部出租單位客房的物料用品消耗定額、餐飲

部製作單位餐食製品應消耗的原材料定額、提供單位產品服務所消耗的人工費定額等,這些定額作為標準成本發揮著控製成本支出的作用。

  4.保本點分析法

  保本點是指旅游企業經營達到不賠不賺時,應取得的營業收入的數量界限。保本點有兩個指標,即保本業務量和保本營業額。保本點分析法是一種頗為有用的方法,是財務管理者必須掌握的一種方法。

旅游企業成本控制的管理規範[1]

  1.制定和修改旅游企業成本費用管理規範和制度,設計成本費用控制制度。

  2.進行旅游企業成本費用預測,編製成本費用預算,確定成本費用目標。

  3.將成本費用指標分解至各個部門,然後下達成本費用控制任務。

  4.制定和修改原材料消耗定額、物料用品使用定額、費用開支限額。

  5.指導並審核各部門成本,編製成本費用預算。

  6.檢查考核各部門成本費用預算執行情況。

  7.組織各部門進行評估。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 田崗,常永翔,薜永剛編著.旅游企業財務管理.中國市場出版社,2005年6月.
  2. 2.0 2.1 段九利,張晶敏編著.旅游企業財務管理.中國旅游出版社,2009.02.