香港公司

旅游區劃

9547 171

旅游區劃(Tourism Division)

目錄

  • 1 什麼是旅游區劃
  • 2 旅游區劃的原則[2]
  • 3 旅游區劃的基本類型[1]
  • 4 旅游區劃的目的[1]
  • 5 旅游區劃的方法[3]
  • 6 旅游區劃的步驟[3]
  • 7 參考文獻

什麼是旅游區劃

  旅游區劃是指從發展旅游的角度出發,根據旅游地域分工原則,按照旅游資源與產品的地域分異性及區域社會、經濟、交通、行政等條件的組合和內部關聯程度,對客觀存在的旅游資源與產品區域所進行的逐級劃分和歸併,在地域上劃分出不同類型與等級的旅游區。[1]

旅游區劃的原則[2]

  旅游區劃的原則是進行旅游區劃的指導思想和依據。根據不同的目的,旅游區劃可以有不同的方法和結果,但是有一些基本原則在旅游區劃的過程中必須遵從,以下我們對這些原則進行討論。

  (一)綜合性和整體性原則

  旅游業是一個涉及很多行業的綜合性產業,而旅游業的效應也要從生態、社會和經濟等方面的全方位考察。另外,旅游業的基礎——旅游資源也具有綜合性的特點,因此,旅游區劃必須綜合考慮,整體衡量。

  (二)相似性原則

  旅游資源成因的共同性、形態的類似性和發展方向的一致性構成了旅游區劃相似性原則的核心內容。具體來說,旅游資源的相對一致性最大、差異性最小的應包含在同一區域之中,而不同區域之間旅游資源的一致性最弱,差異性最大。

  (三)主導因素原則

  旅游區內一般包含各種類型和各個層次的旅游資源,但是總有一兩種旅游資源在旅游區的主體形象方面發揮主導作用,在旅游者的心目中起著區別於其他旅游目的的標誌性作用,並且,這些旅游資源還制約著旅游區的屬性特征、功能、利用方式以及發展方向等。因此,旅游區劃應該突出這一種或兩種類型的旅游資源,將其作為區域劃分的主要依據。

  (四)完整性原則

  各個層次的旅游區都是相對獨立的地理綜合體,能獨立承擔一定的旅游職能。因此,旅游區劃應保證每一等級的旅游區在地域上和職能上的完整性。

  (五)旅游中心地和交通便捷性原則

  每個旅游區都要有它的旅游中心作為區域旅游業發展的依托。旅游區內各旅游景點的佈局要遠近適度,並且,要有便利的交通將其緊密地聯繫起來,使旅游者既不感到旅游景點分佈擁擠,也不認為景點過於分散。

  (六)區域社會經濟原則

  旅游區不僅僅是一個單一依靠旅游業發展的區域,而且還應包括文化傳統、民族習俗、經濟狀況、農業生產、工業生產以及自然地理環境等多方面的社會——地理系統,因此,旅游區劃還應該考慮區域社會經濟背景等方面的因素。

  (七)發展性原則

  由於旅游區具有發展變化性的特征,因此,在進行旅游區劃時,既要以現狀為基礎,為現有的旅游業服務

,也要能預見到旅游區未來的發展變化,在旅游區劃中適度吸納未來發展變化的趨勢。這樣旅游區劃才能既具有現實意義,又具有發展意義,可以避免在短期內重覆工作或調整區劃的問題。

  (八)多級性原則

  從空間尺度來看,地理範圍可以劃分為各種尺度的區域,如從世界範圍可以劃分為七大洲、四大洋,從我國來看可以劃分為東北區、華北區、西北區、青藏高原區、西南區、華中區、華東區、東南區等區域,而每個區域又可以進一步劃分。因此,旅游區劃也可以從不同的空間尺度劃分,主要是根據旅游區劃的具體目的來確定其入手的角度。

旅游區劃的基本類型[1]

  依據區劃目的的不同,旅游區劃可區分為多種類型。總體來看,旅游區劃包括兩個層次:一是旅游部門區劃,二是旅游綜合區劃。前者通常包括旅游資源區劃、旅游氣候區劃、旅游市場區劃、旅游功能區劃等;後者則全面地考慮了區域內自然和人文條件,根據相似性、差異性和內部聯繫劃分旅游區。區內不僅包含若幹具有共同特征的旅游景點,而且往往也包含有旅游接待服務設施及交通、通信等基礎設施。

旅游區劃的目的[1]

  旅游區劃的目的是為了瞭解和區分各個旅游區的性質與特征,揭示旅游資源與產品的地域分佈規律與各旅游區的內在規律,確定各旅游區的界線、範圍、基本優勢和發展方向,以利於合理組織不同區域的旅游活動,為旅游資源的開發

利用、保護及制定旅游發展戰略提供科學依據。總的來看,進行旅游區划具有以下幾方面的意義:

  (1)有助於全面認識國家或地區的旅游資源特征,準確把握各旅游區旅游資源的優勢和開發利用方向,確定各旅游區的性質、特征和地位,為科學制定各級旅游資源開發利用規劃提供依據。

  (2)有助於塑造鮮明的區域旅游形象,以便有針對性地進行市場開拓。

  (3)有助於建立旅游地域分工體系,為區域旅游的有序和健康發展奠定基礎。

旅游區劃的方法[3]

  目前世界上劃分旅游區的方法不一,旅游區的大小也因地而異。Stephen L.J.Smith將旅游區劃的方法歸納為如下幾種:

  1.地圖區劃(cartographic regionalization)方法

  地圖區劃方法是將一系列顯示地區重要特征空間分佈的地圖疊加起來得出區劃圖。這種區劃方法最難的步驟是如何將一系列地圖合成為一幅,問題不在於幾張圖的自然疊加,而是如何建立一個有效的系統度量和合成變數,使之有意義,進而合成單獨的區劃圖。

  2.感應區劃(perceptual regionalization)方法

  感應區劃方法基於評價地圖(Mapping of opinion)進行,其步驟是首先對游客進行抽樣調查

,瞭解游客是怎樣評價他們參觀的地區和他們所感覺的區域大小,然後根據評價意見的一致性進行區劃。感應區劃的有效性和可靠性在於抽樣表設計的質量和訪問技巧。

  3.認知地圖(cognitive mapping)區劃方法

  認知地圖實際上是感應地圖的另一種形式,是用來確定和聚集旅行者對各地區影像(image)的一種特殊方法。與感應地圖法相比,其主要優點是可以同時定義多個區域。

  4.功能區劃(functional regionlizaIion)方法

  功能區劃的概念是基於這樣的思想,即人們能通過研究個體旅行模式而確定一系列的旅游區域,用這種方法劃分旅游區域需要對各客源地到目的地的旅行數據進行因數分析或主成分分析計算,從而劃分。

  5.目的地帶確定(destination zone identication)區劃方法

  目的地帶確定區劃方法基於一系列與給定的旅游規劃問題相關的區域定性特征,這些定性特征包括區劃系統中不同類型的變數和區域特性。區域特性的標準確定之後,研究者更多地依靠直覺和專業素養判斷劃分而不是依靠數量和技術。這種方法在實際工作中較之前幾種更加實用可行。

旅游區劃的步驟[3]

  旅游區劃的研究,首先是區劃原則、分區指標體系的研究,明確分區的原則,確定區劃的層次結構,然後針對具體的區域採用定量與定性分析相結合的方法進行戈Ⅱ分,既從現狀出發,又兼顧遠景發展的需要,這樣的區劃方案才具有較強的科學性,方能起到旅游區劃應起的作用。當然,為了更好地發展和指導旅游,旅游區的劃分應是多級的(一般採用三級劃分法)。

  1.旅游區分析

  旅游具有明顯的區域性特征。不僅旅游的產生涉及到許多地理背景方面的問題,不同的旅游資源也具有其存在的特殊條件和相應的地理環境,旅游者的行為特征亦受到地理環境及其他因素的制約有著時空變化規律,可以說,它是旅游分區的基礎和依據。

  2.選取分區指標

  旅游分區的指標是劃分各級區劃單位所採用的質量和數量的定性、定量標誌,是分區原則和依據的具體體現,也是確定各旅游區之間界限的根據。

  3.劃分等級系統

  根據區域自然條件、人文條件的複雜性和旅游的多樣性,旅游區系統必然是多級的。此外,考慮到旅游分區應便於旅游開發、利用、保護和管理,其級數亦不宜太多。應註意旅游區的內部相似性和區間差異性是相對的,每一級區劃單位既有內部特征的一致性,又有一定程度的差異性,區劃等級越高,相似性越小,差異性越大。

  4.命名

  旅游區界線劃分後,各等級的旅游區須冠以一定的名稱,即對其進行命名。常見的有以方位命名(如華南、東北等)、以行政區劃名稱命名(如河北、雲南等),以地名命名(杭州、吐魯番等),以方位+旅游區劃單位命名(如華北旅游地區等)、以方位+主要景點+旅游區劃等級單位命名的(如雲南石林旅游區等)等。總之,旅游區名稱應力求簡潔概括,並能突出特色。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 張林,潘順安,王輝.旅游地理學.南開大學出版社,2007.12
  2. ↑ 李悅錚,魯小波.旅游地理學.旅游教育出版社,2009.07
  3. 3.0 3.1 吳國清.旅游地理學.福建人民出版社,2007.1