香港公司

旅游咨詢服務

9547 171

目錄

  • 1 什麼是旅游信息咨詢服務
  • 2 旅游信息咨詢服務的特征[2]
  • 3 旅游信息咨詢服務的作用[2]
  • 4 參考文獻

什麼是旅游信息咨詢服務

  旅游信息咨詢服務是指為公眾提供有關旅行、游覽、休閑、度假等活動相關信息的非商業性咨詢服務。旅游信息咨詢服務的主要內容是:回答來訪者提出的有關旅行和旅游活動的問題;應來訪者要求提供有關旅行和旅游等方面的建議;為來訪者提供與旅行、游覽等方面的信息資料,如當地地圖、導游圖及景點介紹等;接受旅游者投訴並負責及時向旅游行政管理部門和其他相關部門轉達;接受旅游救助請求並協助相關部門進行旅游緊急救助活動。旅游信息咨詢服務既可以是現場服務(如面對面咨詢),也可以是遠程服務(如電話、網路服務)。[1]

旅游信息咨詢服務的特征[2]

  (一)服務性

  服務性是旅游信息咨詢的首要特征。旅游信息咨詢實質上就是為委托方服務,從委托方的利益出發,為委托方作出正確的判斷,尋求最佳的對策和方案的過程。

   (二)針對性

  咨詢服務是針對特定用戶的特定旅游信息需求進行的旅游信息服務工作,其服務的範圍與內容都足根據特定用戶提出的咨詢要求來決定的。

  (三)高知識性

  咨詢與一般服務的根本區別在於咨詢是知識密集型產業

。要求咨詢人員有很高的專業知識水平,並且要求咨詢機構有多種專業知識的有機組合,在具體論證中,採用最新科學理論、方法和手段。

  (四)客觀性

  客觀性就是旅游信息咨詢要按照咨詢道德規範開展工作。一方面,在咨詢項目進行和完成之後,均要保守委托方業務上的任何秘密,另一方面,咨詢工作不能受任何利害關係所左右,一定要用專業知識和職業準則作出獨立、客觀的判斷。只有這樣,才能保證咨詢機構的權威性和社會信譽。

旅游信息咨詢服務的作用[2]

  (一)有利於提高旅游決策的科學化程度

  現代旅游決策的科學化程度越來越高,迫切需要旅游咨詢系統的支持。旅游咨詢已成為科學決策的組成部分。從政府官員到企業家都應建立起這樣的信念,即成功的旅游決策必先求助於旅游咨詢專家。現代社會活動十分複雜,一個問題往往包含許多相關因素,許多變數,具有信息量大、牽涉面廣、變化快等特點,經驗性決策帶來失誤是不可避免的。

  (二)有利於節省旅游信息用戶的時間與費用

  咨詢的目的是尋找最佳解決方案,尋找正確的決策來達到預定的目標。咨詢服務人員一般都有豐富的知識和經驗,並擁有豐富的旅游信息源和廣闊的旅游信息通道,有熟悉、有效的旅游信息獲取方法,所以能夠用比較短的時間高質量地完成用戶的信息咨詢提問,滿足用戶的信息需求

,從而達到人力、財力、物力和時間的節省。

  (三)有利於旅游企業對外宣傳促銷和市場調研

  旅游信息咨詢中心是向旅游者傳遞旅游企業產品信息的中介者,是各類旅游企業樹立和展示企業形象、宣傳旅游產品的一個特殊媒介。反過來,旅游企業可以藉助旅游咨詢中心進行旅游產品跟蹤調查、旅游需求消長調查、旅游客流統計等一系列市場調研活動,獲取市場反饋信息,為將來旅游企業產品組合策略、服務管理策略及經營發展戰略的制定和調整,提供決策依據。

   (四)有利於消除旅游市場信息不對稱現象,促進旅游業的發展

  信息不對稱市場是由諾貝爾經濟學獎獲得者喬治·阿克洛夫提出的。信息不對稱存在於旅游市場中,對旅游市場產生了巨大的副作用。目前我們的旅游市場存在著嚴重的信息不對稱現象。如旅行社清楚自己的節目是怎麼回事,但是消費者不知道。由於這種信息不對稱,消費者害怕上當受騙,不肯出比較高的價錢,或者根本沒有參加旅行社節目享受旅游的信心。正由於消費者不肯出好的價錢,旅游節目並不熱銷,旅行社的收益非常有限,也難以提供優質服務。這同樣陷入逆向選擇的惡性迴圈。另外,在旅游創新產品不斷衍生的情況下,旅游景區和游客之間也構成了典型的信息不對稱的市場關係

。一方面,每年景區景點都要推出一些特色精品線路;另一方面,游客也需要這些特色精品線路的信息。但是相關旅游信息的傳導缺不充分,很多新的旅游信息無法及時傳遞給游客,需要旅游信息的游客又得不到這些信息,如何讓雙方得到更高的溝通協調、如何實現旅游信息的定向和充分傳遞是亟待解決的問題,這之中還有很大的需要努力的空間。旅游咨詢業在很大程度上可以消除這種信息不對稱現象,提升旅游者的消費信心,從而促進旅游業的發展。

參考文獻

  1. ↑ 張廣瑞,劉德謙.2009年中國旅游發展分析與預測.社會科學文獻出版社,2009.05
  2. 2.0 2.1 陳志輝,陳小春.旅游信息學.中國旅游出版社,2003年04月第1版