香港公司

旅行社經營

9547 171

目錄

  • 1 什麼是旅行社經營
  • 2 旅行社經營的特點[1]
  • 3 旅行社經營的理念[2]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是旅行社經營

  旅行社經營是指旅行社為了自身的生存、發展和實現自己的戰略目標所進行的決策,以及為實現這種決策而從各方面所做的努力。

  經營是旅行社最基本的活動,是旅行社賴以生存和發展的第一職能。旅行社經營能力的高低以及經營效果的好壞,主要取決於其對市場需要及其變化能否正確認識與把握,企業內部優勢是否得到充分發揮,以及企業內部條件與市場協調發展的程度。換句話說,就是看旅行社適應市場能力的高低。[1]

旅行社經營的特點[1]

  從總體上講,我國旅行社的經營特點包括以下幾方面:

  1.旅行社經營資金投入較少。旅行社是旅游中間商,是通過提供中介服務獲取收益的企業。作為一個企業,旅行社出售的產品,無論是單項的還是綜合的,都是一種服務產品,該產品的無形性決定了旅行社的全部生產活動都表現為人的勞務活動,它無須藉助於耗資巨大的機器設備來完成。事實上,旅行社除了必要的營業場所、辦公設施和通信設備外,其經營幾乎不需要有更多的固定資產。與一般商貿企業相比,旅行社對流動資金的需要量也是有限的,尤其是作為組團社

的旅行社,在經營中它依照“先付款後接待”的慣例,在招徠客源時可以暫時擁有一筆數量可觀的流動資金,這就可以使旅行社的自籌資金大為減少。即便旅行社業務以接待為主,其經營資金也為墊付資金。因此從總體上看,旅行社經營所需投資較少。從這個意義上講,旅行社常被人們視作較為典型的勞動密集型企業。這一特點給我國旅行社經營活動帶來三方面不利影響:

  (1)由於資金投入較少,所以新進入者面臨的行業壁壘較低,如果政府不加以控制數量的話,旅行社在數量上會增長很快,從而容易形成更為激烈的市場競爭。

  (2)由於資金投入較少,所以企業經營基礎薄弱,在市場競爭激烈或企業資金周轉發生困難時,旅行社容易出現虧損甚至破產,企業行為普遍短期化,投機性較強。

  (3)由於資金占有數量較小,因此多數旅行社難以獲得較高的商業信用,而結算手段的落後又為相互拖欠款提供了可能,由此導致的流動資金周轉速度緩慢,勢必使旅行社的經濟效益受到影響。

  2.旅行社經營依附性較強。旅行社經營的依附性主要體現在兩個方面:一方面是客源市場的依附,尤其是國際旅行社必須依靠客源地的旅行社為其提供客源。沒有一個由一批分佈合理、數量充足、關係穩固的異地旅行社組成的銷售網路

,旅行社的自下而上是難以想象的。另一方面是服務市場的依附,旅行社必須依靠當地眾多的其他旅游企業為其提供各種相關服務。旅行社必須與各旅游企業進行廣泛聯絡,以建立起一個完善的旅游服務供給網路,從而獲得經營所需的各項服務。

  旅行社對客源市場與服務市場的嚴重依賴,決定了其經營活動的重心之一就是要積極主動、千方百計地與相關企業建立長期可行的相互協作與信任關係。在一些經營管理不善的旅行社中,這種企業之間的業務協作關係常常被個別具體經營人員的個人關係所代替,從而導致公司行為個人化。因此,旅行社作為信用程度不高的企業,如何與自己必須依靠的相關企業,其中也包括一些信用程度同樣不高的異地旅行社建立長期和穩定的協作關係,是擺在旅行社經營管理者面前的重要課題。

  3.旅行社經營對無形資產要求較高。無形資產主要是指一個企業所擁有的良好聲譽與信用。旅行社是服務性中介機構。有人說旅行社是出售“承諾”或讓旅游者購買“夢想”的企業。旅游者外出旅游,購買具有不可感知特性的旅游產品,之所以選擇旅行社,除了購買的方便之外,更為重要的原因在於旅游者對旅行社中間商的信任,而這種信任通常基於對旅行社已有的聲譽與信用等無形資產的良好評價。可見,無形資產

對任何一個旅行社的經營都是非常重要的,旅行社的生存需要它,旅行社的發展更是離不開它。從某種意義上講,在既無雄厚資金實力,又無自己獨特產品的條件下,旅行社要在激烈的市場競爭中取勝,並立於不敗之地,唯一依靠的就是企業自身的無形資產,依靠的是企業經過自身努力樹立起來的良好聲譽與信用。

  4.旅行社經營風險較大。旅行社業務的一個顯著特點是客源與效益的不穩定,這無疑增加了旅行社經營的難度,增加了經營的風險,而這種經營風險又是由旅游市場特殊的供求關係決定的。

  從供給方面看,由於旅行社自己幾乎不生產什麼,旅行社的供給能力受制於各個旅游生產者的生產能力。從需求方面看,整個旅游市場的需求波動較大。其中,既有頗具規律的周期性淡、旺季變化,又有隨機性較強的個別旅游者需求的變化。除此之外,國際局勢的穩定與動蕩、各國經濟的繁榮與蕭條、匯率的上升與下降等對旅游需求也都會造成突發性的影響。這些變化使得旅行社總處於旅游服務供求不平衡的狀態之中。如何在這種狀態中保持企業經營的相對穩定並做到處變不驚,這是旅行社經營管理所面臨的巨大挑戰。事實證明,理智地正視現實,積極地應對挑戰,適時地調整戰略,不失為旅行社降低經營風險

的有效途徑。

旅行社經營的理念[2]

  1.市場導向

  該理念要求旅行社以消費者為中心、以市場需求為出發點來組織生產。具體而言,就是要加強對客源市場以及各種不同類型的旅游者的興趣與愛好的研究,並依據其支付能力和文化價值取向等一系列影響旅游需求的因素來設計組合適銷對路的旅游產品,從而達到提高服務質量與產品效用的目的。同時,還應隨時關註市場競爭對手的經營變化,積極創新、出奇制勝。

  2.突出品牌

  旅行社經營的產品不是物質性產品,在很大程度上是信息性的產品,這種信息性的產品特點使旅行社在市場上樹立形象的主要途徑就是打企業的品牌。旅行社企業品牌的形成是一個長期積澱的系統過程,要求旅行社在業務經營方面藉助自身優勢確立重點產品,並一貫地在經營實踐中不斷提高這些產品的質量和知名度,當品牌形成後,還要註重適當的保護與深化,使之葆有長久的市場活力。

  3.合理競爭

  樹立合理競爭的理念,要求旅行社處理好幾個方面的關係,即企業近期利益與長期利益的關係、企業局部利益與整體利益的關係、價格競爭與非價格競爭的關係。

  4.質量第一

  毫無疑問,產品質量是企業生存與發展的生命線,它決定著一個企業的興衰。作為企業,旅行社應把旅游產品的質量放在經營活動的首位。尤其在買方市場

條件下,旅行社的經營者更應該樹立起“質量第一”的經營理念,將提高產品質量視為自己的第一要任,也即在降低成本的同時,不忘把好質量關,以為旅游者提供質優價廉的旅游產品為努力方向。

  5.註重效益

  旅行社是經濟上獨立核算的企業,所以註重經濟效益成了旅行社當然的經營理念之一。對我國的旅行社來說,經營者樹立經濟效益理念務必抓好五個方面的工作,即加強採購管理,降低採購成本;嚴格控制業務經營的開支費用;完善資金管理,減少資金占用,加速資金周轉;合理確定核算單位,提高部門經濟收益;進一步發揮財務部門管財理財的積極作用。

相關條目

  • 旅行社經營風險

參考文獻

  1. 1.0 1.1 李雲霞,劉惠餘.現代旅行社管理與運作.雲南大學出版社,2007.3
  2. ↑ 馬勇,周霄.旅游學概論.旅游教育出版社,2004年01月第1版