香港公司

旅行費用法

9547 171

目錄

  • 1 什麼是旅行費用法
  • 2 旅行費用法應用步驟與方法[1]
  • 3 旅行費用法應用舉例[1]
  • 4 參考文獻

什麼是旅行費用法

  旅行費用法是一種評價無價格商品的方法。利用旅行費用來算環境質量發生變化後給旅游場所帶來效益上的變化,從而估算除環境質量變化造成的經濟損失或收益。人們游覽風景區通常不付費或付費很少,旅行費用主要是交通費、時間的機會成本等,通過調查,回歸建立起來某旅游場所的年游覽人次與旅行費用和其他因素的相關函數。

  旅行費用法是通過人們的旅游消費行為來對非市場環境產品或服務進行價值評估,並把消費環境服務的直接費用與消費者剩餘之和當成該環境產品的價格,這二者實際上反映了消費者對旅游景點的支付意願。

  一般說來,直接費用主要包括交通費、與旅游有關的直接花費及時間費用等。消費者剩餘則體現為消費者的意願支付與實際支付之差。

旅行費用法應用步驟與方法[1]

  為了全面地計算所有消費者剩餘之和,必須推斷出對評價地點的旅游需求曲線,這也是應用旅行費用法最關鍵的步驟。推導旅游需求曲線主要包括以下步驟:

  (1)定義和劃分旅游者的出發地區:以評價場所為圓心,把場所四周的地區按距離遠近分成若幹個區域。距離的不斷增大意味著旅行費用的不斷增加。

  (2)在評價地點對旅游者進行抽樣調查:例如,站在評價地點的入口處,詢問每個旅游者的出發地點,收集相關信息,以便確定用戶的出發地區、旅游率、旅行費用和被調查者的社會經濟特征。

  (3)計算每一區域內到此地點旅游的人次(旅游率)

  (4)求出旅行費用對旅游率的影響:根據對旅游者調查的樣本資料,用分析出的數據,對不同區域的旅游率和旅行費用以及各種社會經濟變數進行回歸,求得第一階段的需求曲線即旅行費用對旅游率的影響。

  Q_i=f(C_{Ti},X_1,X_2,\cdots,X_n)

  Qi = a0 + a1CTi + a2Xi

  式中:Qi——旅游率,Q_i=\frac{V_i}{P_i}

  Vi——根據抽樣調查的結果推算出的i區域中到評價地點的總旅游人數;

  Pi——i區域的人口總數;

  CTi——從i區域到評價地點的旅行費用;

  Xi——包括i區域旅游者的收入、受教育水平和其他有關的一系列社會經濟變數,X_i=(X_1,\cdots,X_n)

  (5)估計實際旅游需求曲線。

  第四步公式:Qi = a0 + a1CTi + a2Xi,實際上反映的是不同區域旅游率與旅行費用的關係,有了這樣一種關係,我們就可以進一步估計出不同區域內的總旅游人數及其如何隨著門票費的增加而變化,從而得到一系列實際的需求曲線。首先,根據公式計算當門票費為零時不同區域內的總旅游人數。這也是對評價地點的最大需求

數量。然後,逐步增加門票費的價格(實際上相當於增加旅游費用)來確定當邊際旅游費用增加時對不同區域內旅游人數的影響。並將每個區域內的旅游人數相加,就可以確定旅游費用的邊際變化與總旅游人口的關係。這一過程持續下去,直到旅游總人口為零。這樣我們就可以得到一條對評價地點的需求曲線。值得指出的是,這條需求曲線是基於調查所得的旅游費用與旅游人數關係基礎上預測出來的,曲線背後的關鍵假設是當旅游費用增加時,旅游人數會下降。

  (6)計算每個區域的消費者剩餘:有了上述需求曲線,我們就可以估算出總消費者剩餘,這一剩餘表現為需求曲線下麵的面積。用數學方法進行計算則是對需求曲線方程從0到V0進行積分。將消費者剩餘與旅行總費用相加,即是旅游者對評估地點的總價值。

旅行費用法應用舉例[1]

  (1)確定旅行人次與旅行費用之間的關係:為了獲得有關旅行出發地區(旅行距離)、旅行費用以及其他有關的社會經濟特征的資料,首先要對該保護區的游客進行訪問。然後,把所訪問的旅游者的出發地區按距離遠近劃分為4個旅行費用不斷增加的區域,再確定每個區域的人口總數。所獲得的有關數據見表:

  表1:旅游人數與旅行費用的有關信息

區域人口/人平均旅行費用/元總旅游人數/人旅游率/人(1000人) − 1
第1區域10001400400
第2區域20003400200
第3區域40004400100
遠於第3區域0
總計1200

  如果該保護區不收取門票費,在一個特定時期內(年),各地區旅游人次是旅行費用和社會經濟變數的函數。旅行費用:交通費用、住宿費用和旅行時多消耗的食品費用。 設每單位人群的旅游人次為V(在本例中為每千人的旅游人數,即\frac{V}{1000})。對每次旅行的平均費用作圖,或者用統計方法確定每千人的旅游人次與旅行費用之間的關係。本例假設這個關係為一條直線,並由下式給出:\frac{V}{1000}=500-100C

  這條曲線就稱為“全經驗曲線”。它表明旅游者到達保護區的實際支付部分。

  (2)確定消費者剩餘:通過逐步增加門票費,來確定消費者剩餘。①當保護區門票費為0元時,1年中來此游覽的總人數為1200人,見表1,得到圖中需求曲線的A點。②設門票費為1元,把門票費加到旅行費用上,於是,來自第1區域的旅游者,每次旅游的費用就變成2元(旅行費用1元加上門票費1元)。根據上面的函數關係式,可以對每一個區域計算新的旅游率。如表2所示,現在的旅游人數下降到500人。

  表2:門票費為1元時,旅游人數與旅行費用的有關信息

區域人口/人旅行費用/元旅游率/人(1000人) − 1總旅游人數/人
第1區域10002300300
第2區域20004100200
第3區域4000500
遠於第3區域0
總計500

  表3: 門票費改變時,總旅游人數的變化

因門票費而增加的費用/元總旅游人數/人
01200
1500
2200
3100
40

  (1200-500)/2×1元=350元;(500-200)/2×1元=150元;(500-200)×1元=300元;(200-100)/2×1元=50元;(200-100)×2元=200元;(100-0)/2×1元=50元;(100-0)×3元=300元

  總計:1400元 或1400/1200=1.167元/每次游覽

  消費者剩餘+旅行費用=旅游者支付意願總和。得到該旅游區的價值。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 第五章 可持續發展的管理手段 第三節 環境損害與效益的價值評估方法