香港公司

日本出光興產株式會社

日本企业 9547 171

日本出光兴产株式会社(Idemitsu Kosan)
日本出光興產株式會社(Idemitsu Kosan)

日本出光興產株式會社網站:http://www.idemitsu.co.jp/ 英文

目錄

  • 1 日本出光興產株式會社簡介
  • 2 日本出光潤滑油研發的特點
  • 3 日本出光潤滑油發展方向
    • 3.1 1、通過研發來降低成本
    • 3.2 2、把節能和環保作為研發的重點
    • 3.3 3、強調重視“消費者本位”這一研發理念
    • 3.4 4、深化內外的交流與合作

日本出光興產株式會社簡介

  日本出光株式會社(以下簡稱日本出光),創立於1911年,以銷售潤滑油產品起家,經過九十餘年的不斷努力,業務範圍已經擴展到了石油行業的各個領域,包括石油的開發(原油探礦)、石油製品的運輸、原油的冶煉與銷售、石油化工以及其他服務(加油站等),成為日本最大的石油綜合集團之一,在日本擁有近六千家加油站,遍及日本各地,也是世界500強之一。日本出光擁有5大子集團:出光石油開發(株)、出光運輸(株)、出光興產(株)、出光石油化學(株)和阿波羅服務(株)。出光興產(株)主要負責日本出光石油產品的冶煉和銷售,其資本金達到388億日元,共雇佣員工3652人,在日本國內有22家分支機構,在海外有23家事務所。

  出光興產株式會社成立於1940年3月30日,主要經營項目有:石油化學工業、石油及其他礦物資源的勘探及開發、醫葯品、農藥品、化學藥品的製造、倉儲業、海運業等,是日本最大的石油化工企業之一。出光公司從1993 年開始進行OLED材料的研究與開發,目前已成為世界上主要的OLED材料供應廠家之一。

  潤滑油是日本出光一直以來都非常專註的業務。2000年度日本出光在日本的潤滑油銷售量占日本市場的22%(一般都在20%左右),創記錄地連續43年保持日本第一。2001年在世界潤滑油銷售量的排行榜上,日本出光也達到了世界第九的位置。

  日本出光的潤滑油產品構成系列,包括壓縮機油、熱處理油、工業用油、設備用油、金屬加工油、原料油和潤滑脂等。其中熱處理油最著名,在日本和中國臺灣的熱處理油市場擁有50%以上的占有率,在東南亞地區、歐洲和美國也有比較高的知名度。

日本出光潤滑油研發的特點

  日本出光的研發機構在整體上是以出光興產的中央研究所為核心,與各分公司的研究所構成互動關係的網路體系。在出光興產(株)中,與研發相關的機構包括,中央研究所、營業研究所和石油技術中心。中央研究所在潤滑油研發方面,主要從事基礎研究方面的工作,如結構分析、工藝開發、合成油基材和添加劑的合成、新型合成基礎油的開發等。石油技術中心的一項工作是為潤滑油研發提供技術支持,主要從事有關礦物油基油的製造方面的探討、有關催化劑的觸媒的探討和工藝開發等。營業研究所則以潤滑油的研發事業為主,是日本出光集團中唯一的潤滑油研發專門機構。營業研究所建立於1968年,到2001年為止其研究人員達到149名,研究內容涉及汽車用油、原料油、船舶用油、金屬加工油、工業設備用油等各種類型潤滑油產品的研發。

  1999年日本出光在我國上海設立了第一家貿易公司,即上海出光潤滑油貿易有限公司。日方向該公司派遣了5名技術人員,負責在中國的潤滑油業務。日本出光還建立了常州國巨集化工有限公司和佛山盈潤潤滑油有限公司作為上海出光的銷售分支機構和售後服務基地。

  近年來,日本出光株式會社面臨著嚴峻的挑戰:一是近年日本國內的潤滑油市場趨於飽和,而一些跨國企業紛紛進駐日本,市場競爭趨於白熱化;二是節能產品的不斷推出影響了市場對潤滑油總量的需求;三是基礎油價格高漲,給日本出光帶來了前所未有的高成本壓力;四是日本的汽車廠家紛紛向海外尋求發展,大客戶的轉移要求日本出光采取國際化的發展戰略。面對這種形勢,日本出光積極地進行調整,而對研發事業的變革成為其應對挑戰的關鍵手段之一。

日本出光潤滑油發展方向

  日本出光的潤滑油研發有著長年積累的豐富經驗和最先進的研究設備,為了應對挑戰,它把潤滑油研發集中在瞭如下幾個方向上:

1、通過研發來降低成本

  首先,日本出光強調要通過研發來降低潤滑油的成本。現在日本出光十分重視降低成本的工藝方面的研發。日本出光本來就以分析、試驗技術見長,如今它將這一優勢用於分析生產工藝過程,發現其中制約成本降低的關鍵環節,起到了切實的效果。

  其次,提高研發的效益本身也是降低成本的一種手段。日本出光善於模擬現場實際,近來它更強調將模擬的工作做得逼真細緻,從而有力地降低了研發的中試成本。

  第三,日本出光要求提高研發的效率,使研發真正為生產服務,它嚴格管理研發過程的運轉,要求研發人員加快產生成果的速度,日本出光的人均產值及工作效率在世界石油界都得到公認。

2、把節能和環保作為研發的重點

  節能和環保是產品進入其它各國市場門檻的關鍵。研發出的產品是否在節能和環保上有所突破成為已經日本出光衡量研發人員業績的一個重要標準。目前,日本出光的產品已達到甚至超過了許多國家的要求,成為它向美國、歐洲、亞洲等海外國家拓展全球事業的基礎。 日本出光經過分析認為,為了更加節能,必須提高發動機油的壽命,那麼就需要提高潤滑油的酸中和能力,減少發動機油不完全燃燒的可能,嘗試採用蒸發性低的合成油,延長更換機油的時間。另一方面,要適當地低黏度化,添加摩擦調整劑,以減少摩擦。其中,為了降低燃料消耗,潤滑油研發的關鍵問題在於低溫的粘度和高溫的清潔性。

  在環保方面,日本出光認為有幾個關鍵點:一是減少發動機廢氣的排放;二是清潔劑能降低廢氣中有害的硫;三是考慮到對臭氧層的破壞問題,要開發揮發性的加工油、低黏度和水性的加工油、使用新一代冷媒的冷凍機油;四是使用對環保和性能有益的添加劑等等。

  日本出光的努力取得了顯著的效果。它新出產的ZEPRO“mile stage sl” 潤滑油比它以前的產品在節能性方面又提高了6.7%,創造了新記錄,在環保方面,2002年日本出光第四次獲得了日本經濟產業省和環境省共同頒發的臭氧層保護大獎。

3、強調重視“消費者本位”這一研發理念

  “消費者本位”是日本出光一貫的研發戰略,面臨挑戰,日本出光認為它應該更加強調這一理念,將它貫徹在整個研發過程當中,即一切從消費者出發,一切以消費者的需求為準,註意把握客戶的需求甚至潛在需要,滿足消費者的期待,尊重人們的要求,突出自己產品的特色,追求個性化和多元化。

  為了加強對“消費者本位”的研發理念的貫徹,日本出光把潤滑油研發模式劃分為三層,第一層是日本出光所有的技術銷售人員,第二層是日本出光興產(株)潤滑油部,第三層是日本出光的潤滑油研發機構。日本出光的銷售人員以銷售工程師為主,他們既懂銷售,又懂技術,能夠及時準確地把客戶的具體需求反映給日本出光興產(株)潤滑油部的30餘名潤滑油技術總管。潤滑油技術總管負責日本出光潤滑油研發戰略和計劃的制定,全面調配日本出光的研發資源。他們會對用戶的反饋和要求進行整理,然後分門別類地轉交到營業研究所和其他相關研發機構的手裡。研發機構會把這些再分發給分支的研究室,由研究室的研發人員負責對具體的問題給予答覆和技術支持,對建設性的意見提出自己的看法。最終,潤滑油部的技術總管們會根據用戶的需求、社會的要求以及研發人員的看法和對技術發展的預測,制定出日本出光的研發計劃,並落實到各個研究開發機構。 日本出光潤滑油研發的主要過程如圖1所示。

  為了加強對“消費者本位”的研發理念的貫徹,日本出光歡迎客戶參觀自己的研發機構,請客戶在參觀中瞭解日本出光。現在,營業研究所每年差不多要接待 1000名左右的客戶,客戶在參觀的過程中會向研發人員提出各種問題和要求,從而更加具體地把握日本出光產品的性能,並就進一步的研究合作達成共識。客戶的這種參觀也使日本出光的研發人員能夠在現場捕捉用戶的觀點,把握自己的研發方向。

4、深化內外的交流與合作

  當今世界各大潤滑油公司都非常註重公司內外的交流與合作,這是提高研發效益,充分發掘自身優勢,提升研發競爭力的一種有效的手段。日本出光也認識到了這一點。因此,日本出光除了做到本文在前面提過的,在研發時註意加強與客戶和商業伙伴的聯繫,共同協作研究,還通過在其他方面採取措施深化了其內外的交流與合作。不久前,日本出光充分利用信息技術在公司內實行了各方面的網路化,增強了各個環節之間的聯繫,加強了內部的交流與合作;日本出光還組織了內部的切削油研究會、熱處理研究會、環境論壇等組織,公佈最新的研究成果和技術動態,為研發人員提供交流的園地。日本出光在國際和國內的研究舞臺上也非常活躍,與多方都有協作與聯繫,和國內許多相關的學術會建立了密切的關係,能夠瀏覽到它們的第一手研究文章,獲得其成員的幫助或者與其成員協商

委托研究、合作研究等方面的事宜。日本出光還積极參与各種國際合作研究項目,以應對當前技術發展的開放性和多種可能性,等等。