香港公司

日本近鐵國際貨運

9547 171

日本近铁集团公司(Kintetsu Worldwide Express,简称KWE)
日本近鐵集團公司(Kintetsu Worldwide Express,簡稱KWE):日本物流巨頭

日本近鐵集團公司網站:http://www.kwe.com/

目錄

  • 1 日本近鐵集團公司簡介
  • 2 FLUX系統在KWE的運作
    • 2.1 KWE在實施FLUX系統前的業務運作狀況
    • 2.2 FLUX在實施過程中解決的關鍵問題包括
    • 2.3 通過成功實施完整的物流信息系統為KWE創造了可觀的價值
  • 3 History歷史

日本近鐵集團公司簡介

  日本近鐵集團公司(Kintetsu Worldwide Express, TYO: 9041)為世界500強之一,也是日本第二大專業物流公司。1958年起,近鐵開始了跨國發展,目前已在世界的60多個國家、地區及178個主要城市設有子公司及分支機構,從業人員達到18000多人,在整個國際物流行業享有很高的聲譽。作為國際航聯(IATA)成員,其空運貨物量始終名列IATA的前茅。自1996年11月近鐵集團在北京設立北京近鐵運通運輸有限公司以來,至今在中國已有包括惠普、通用、IBM、松下、三菱、諾基亞等世界500強企業在內的數百家外資企業,成為近鐵的客戶,選擇了近鐵為其物流的合作伙伴。

  近鐵集團創建於1910年,總部設在日本東京。隨著全球經濟一體化進程的加快,國際物流出現了迅猛發展的勢頭。KWE正以其半個世紀以來積累的經驗、實力和信譽為全球客戶提供專業化的運輸、倉儲、貨運代理及其它綜合性的物流服務。

FLUX系統在KWE的運作

KWE在實施FLUX系統前的業務運作狀況

  為了加速國內物流的發展,為客戶提供更好的服務,KWE從2004年年初啟動了其全國各物流中心的WMS/TMS系統推廣計劃,併在企業總部建立了集成的物流管理平臺、信息門戶和EDI中心,FLUX作為供應商全面負責了整套物流信息系統的建設,總部管理平臺、信息門戶和EDI中心已經建設完成,WMS/TMS已經在全國17個物流中心進行實施和推廣。

  • 需要建立統一、規範的業務操作流程,作業單據不統一。
  • 客戶擔當花費大量的時間進行業務數據在 Excel 中的處理,操作效率低下,數據準確性難以保證。
  • 庫存準確率難以保證,由於 SKU 數量超過了一萬種,每次庫存檔點都有較大偏差。
  • 上架作業和揀貨作業依靠現場管理人員的經驗,作業效率難以得到提升。
  • 倉庫和總部管理人員無法實時地瞭解庫存動態和運輸動態。
  • 提供給客戶的報表各式各樣,由各客戶擔當手工編製。
  • 與客戶在費用和核算上完全依靠手工編製的報表,給總部客服人員造成較大壓力。
  • 每次與客戶進行EDI介面都需要IT部門大量的開發工作。

FLUX在實施過程中解決的關鍵問題包括

  • 流程重組:系統的成功實施有賴於建立一套標準規範的作業流程。在實施過程中,實施團隊通過對倉庫各類產品作業特點的認真分析,結合系統制定了統一的操作流程,並通過管理人員強有力的推進使流程得以貫徹實施。
  • 隊伍建設:系統不但要成功上線,更重要的是要保證長久穩定的運行,為此需要一個擁有專業技能的實施和支持團隊。實施過程中分別針對系統管理員、QA、系統操作員和現場操作人員進行了嚴格和持續的培訓。
  • 人員效率:實施系統的一個重要價值在於對於人員效率的提升。通過流程優化、數據自動處理、單據合理化設計,系統人性化設計等措施使管理人員從簡單重覆的勞動中解放出來,可以將更多精力放在加強管理和提升服務上。

通過成功實施完整的物流信息系統為KWE創造了可觀的價值

  • 由於錯發訂單而導致的客戶投訴率低於0.1%。
  • 通過作業路徑、作業方法的指導和優化,降低物流作業成本可至40%。
  • 信息系統的有力支持降低對作業人員的經驗要求,勞動力成本可節約至20%。
  • 庫存準確率高達99.5%以上。
  • 充分利用倉庫內的有效空間,空間利用率提高20%。(對立體貨架倉)

  庫存動態和訂單交付情況線上查詢,改善企業形象和客戶滿意度。提高客戶的忠誠度。

History歷史

  Kintetsu began life in 1914 as the Osaka Electric Tramway Company (大阪電氣軌道株式會社, Ōsaka Denki Kidō Kabushiki-gaisha), operating a line between Osaka and Nara (now the Kintetsu Nara Line). The modern Kashihara, Osaka, and Shigi lines were completed in the 1920's, followed by the Kyoto Line (a cooperative venture with the Keihan Electric Railway).

  In 1938, Kintetsu teamed up with the Kansai Kyuko Railway (關西急行電鐵 Kansai Kyūkō Dentetsu) to operate the first private railway service from Osaka to Nagoya. Kintetsu bought Kansai Kyuko in 1940 and continued the service on its own.

  Most of the network's smaller lines were merged into Kintetsu during World War II, and maintained after the end of the war.

  The company was renamed Kintetsu Corporation after it merged with the Nankai Railway in 1944: it maintained the name when Nankai regained its independence in 1947.

  After the war, Kintetsu branched out and became one of the world's largest travel agencies, opening offices in the United States of America and other countries.