香港公司

明瑟收益率

經濟指數 9547 171

明瑟收益率(Mencerian Rate of Return)

明瑟收益率的定義和含義

  (1)明瑟收益率(邊際收益率)定義:設Y = f(S,*,*),Y是就業者的收入,S是該就業者受教育的年限,則明瑟收益率:

  R=\frac{\Delta Y/Y}{\Delta S}\approx\frac{\partial Y/Y}{\partial S}=\frac{\partial lnY}{\partial S}

  (2)明瑟收益率的含義:教育的明瑟收益率指的是平均多接受一年教育導致個人收入提高的比例,它能夠用於反映教育對經濟發展的貢獻,評價教育產出的效率,反映勞動力市場對教育的需求狀況,對非義務教育階段學費水平的確定也具有重要的參考作用。即多受一年教育者的收入增加的比率。

  (3)定義和含義的推廣:把S定義為受教育的等級,其含義是由於多受一級教育的收入增加的比率。

世界各地明瑟收益率的現狀水平

  教育明瑟收益率的國際平均水平為:非洲非OECD國家9.9%,歐洲、中東、北非非OECD國家7.1%,拉丁美洲、加勒比地區12%,撒哈拉以南非洲國家11.7%,OECD國家7.5%,世界各國平均9.7%。

  中國城鎮各級教育明瑟收益率:

大學本科 大學專科 高中 初中
1991年 3.78% 2.75% 1.60%
1995年 7.23% 5.33% 3.87% 3.62%
2000年 13.1% 9.97% 6.53% 4.86%

  儘管從1998年以來,伴隨著高等教育改革的深入,我國的高等教育已由精英教育進入到大眾教育的發展階段,普通高校在校生數由1998年的340.87萬人增加到2003年的1108.56萬人,高等教育的毛入學率由1998年的9.8% 增加到2003年17%,但它的供求矛盾依然突出,高等教育仍是一種稀缺資源。大學的專業是高等學校最基層的結構,是高校通過一定的教育訓練方法和教學資源,向社會提供以理論知識為基礎的技術,使學生獲得專門的知識和技能,畢業後能從事一種排他的要求有專門技能的工作的基本平臺,它是高等教育產品的核心,高等教育之所以稀缺,除了它所承載的科學研究等職能之外,大多原因在於專業資源的稀缺。大學生選了自己不感興趣的專業而不能調整,對大學和學生而言,都是一種資源的浪費。因此,提高它的配置效率,是提高大學辦學效率的重要內容。