香港公司

易貨幣

9547 171

易貨額度(Trade Credit)也稱Trade Dollar(交易元)、Trade Currency(易貨幣)、Barter Dollar(易貨元)

目錄

  • 1 什麼是易貨額度
  • 2 易貨幣(易貨額度)的功能
  • 3 易貨額度的價值
  • 4 如何獲得易貨額度
  • 5 本條目相關合同

什麼是易貨額度

  易貨額度是現代易貨中經常提到的一個概念。它是一種易貨公司用來記錄從事易貨交易的會員間進行易貨交易往來賬目的記賬憑證和支付媒介。國際上稱為 Trade Credit或Trade Dollars。通常來說,在零售易貨中稱Trade Dollar(交易元),Trade Currency(易貨幣)或Barter Dollar(易貨元)。在公司易貨中稱之為Trade Credit(易貨額度)。不管交易元還是易貨額度,一般都與本國貨幣等值。

  目前國際互換貿易協會(IRTA)正在推行可以在全世界易貨界通行的易貨幣(UC---Universal Currency通用易貨幣)以加速實現現代易貨的全球化。

  在我國由於現代易貨剛剛起步,而且大多數易貨公司從事的又是公司易貨,所以,對“易貨額度”也根據各自的具體情況有不同的叫法,有的叫“易貨額度”,有的叫“易換額度

”,也有的叫“交易額度”,但不管怎樣稱呼,其根本的內涵都是一樣。

易貨幣(易貨額度)的功能

  一、消費易貨幣等於帶來新的業務。當你使用現金交易的時候,你並不能保證會得到額外的回報。但是當你使用易貨幣的時候,就會很明確地知道在每次消費中你會從另一位會員那裡獲得新的業務。

  二、消費易貨幣是以批發價支付市場價。如果你不是易貨交易所的會員,你只能按照市場價格用現金進行付款;如果你是易貨交易所會員,你就可以使用易貨幣交易。雖然在交易中你所花費易貨幣的數額等價於你現金購買的價錢,但實質上,你是用本身存貨的批發價支付你所購買的貨物。

  三、消費易貨幣即等於賺取邊際利潤。在易貨交易所會員之間使用的即是全電腦化的無現金交易的信用系統,用借貸迴圈賬戶進行結算。與現金消費不同,每次易貨幣消費,會員即賺取了他們銷售的邊際利潤。

  四、易貨幣的使用使交易雙方互惠雙贏。因為會員的易貨幣是以他們的存貨或應收款取得的,因此願意比平常更大規模地採購,這將給交易對方帶來平時現金貿易所意想不到的銷售額和新的商機。

  五、增加現金流、減少現金開支。你每消費一元易貨幣,實際等於為你企業的現金流增加一元現金。而在賬簿的另一邊,當你使用易貨幣來支付業務上的基本開支(如廣告

、辦公室設備及文具等),等於為你企業的經常性開支節省了一元現金。

  六、利潤杠桿。假如你最基本的邊際利潤率是10% ,而你又能夠通過以物易物的方式將總零售額增加10% 。在理想情況下,如果你能夠通過以物易物方式抵銷你的經常性開支,你便會將你的凈現金利潤增加100% 。

  很多時候,每個企業都會面臨剩餘生產和服務能力的問題。這可能是可出售的存貨、空置的座位、無人入住的房間或工作日程中的空餘時間。針對這些問題,易貨交易會將它們變成增加的利潤。會員通過交易所建立人脈關係,通過使用易貨幣創造額外的業務和認識新的客戶。剩餘的生產和服務能力通過易貨幣的消費利用起來,所產生的收入減少了業務上的開支並同時創造更多的利潤。易貨交易所通過電子交易網路以及易貨幣的借貸系統運作,為各行各業帶來新的客戶和更多的商機。

易貨額度的價值

  易貨額度是一種交易媒介,或者說是在易貨交易組織內使用的貨幣。易貨額度雖然不是國家發行的貨幣,但組織健全的、有信用的易貨交易所(一年交易數量都在 1,000宗以上),都會把它的信用和價值與法定貨幣掛鉤。美國國家稅務局現已承認並認定,從報稅的意義上說,一易貨額度等於一美元;而且,易貨額度要作為美元收入報稅,易貨交易所要填報1099B稅表。從另外的角度看易貨額度的價值,要把它和購買力

聯繫起來。就像現金一樣,易貨額度購買力越強(可以買到的商品越多),價值就越高。如果發行易貨額度的交易所屬於中央交換系統的成員(中央交換系統促進不同交易所之間的銷售),那麼這種易貨額度會更有價值。一個交易所使用中央交換系統,可使其會員在本交易所得不到商品和服務時,在其他交易所得到。

如何獲得易貨額度

  通常,會員企業主要依靠易出自己的商品或服務獲得易貨額度。如果暫時沒有可易出的商品或服務,可按規定以其合法所有的商品或服務出讓或質押給易貨公司,易貨公司則按其出讓或被質押物價值總額的原值或一定的比例發給相應的易貨額度。

本條目相關合同

  • 易貨額度借用合同