香港公司

時滯

9547 171

什麼是時滯

  時滯是指組織成員認識到戰略變革的必然性與開始執行戰略變革之間存在時間差。時滯是戰略變革過程中的一個很大的障礙,其實質是要解決戰略變革適應期的問題。適應期越短,戰略變革就越快,組織所獲得的競爭優勢也就可能越大。

時滯的類型

  一般來說,財政政策運用過程中,政府行為產生的“時滯”主要有:

  1.認識時滯,即市場經濟發展本身需要進行必要的調整,與政府決策官員意識到這種調整的必要性之間產生的時間差距。這種時差通常可能長達數月之久。縮短此類時滯的主要辦法是搞好巨集觀經濟預測,如不斷提高經濟計量模型分析的質量。

  2.執行時滯,即從政府經濟政策決策開始,到政策制定、落實、執行之間的時間差距。這種時滯一般也會長達數月之久,剋服這種時滯的辦法就是簡化有關立法、行政程式。

  3.效果時滯,即政府政策執行到實際可以觀察到經濟形勢發生預期變化的時間長度。這種時滯至少要長達半年以上,因為政府財政收支的變化導致乘數效應往往需要較長的時間才能反映出來。

  4.貨幣政策時滯:即為了配合財政政策運用,政府調整貨幣政策所需要的時間,以及調整後貨幣政策實際與財政政策實現聯合使用的時間。貨幣政策時滯

相對比較短,但是其與財政政策配合在時間上可能是不一致的,所以這種時滯往往也影響財政政策的實際效果。

時滯的經典案例

  面對開始於1971年8月5日的“尼克鬆衝擊”,日本不得不將日元升值。為避免通貨緊縮,日本開始實施擴張性財政和貨幣政策。但是由於經常賬戶餘額對匯率調整的反應有一定的時滯,日本經常項目順差繼續擴大。為加快複蘇進程,日本銀行降低貼現率,同時政府大幅增加財政預算。但是此時貨幣供應量增長已經超過20%,經常項目順差開始下降,但仍然採用擴張性的政策。其後果是從1973年初開始,通貨膨脹率迅速上升,很快突破兩位數。貨幣政策非常靈活卻有相當時滯,影響時間較長,同時貨幣政策缺乏前瞻性,本應當進行緊縮時未能實行,出現通貨膨脹時已經晚了。