香港公司

時間績效指標

绩效管理 9547 171

什麼是時間績效指標

  時間績效指標是指用來衡量採購人員處理訂單的效率以及控制供應商交貨時間的指標。不管是提前交貨還是延遲交貨,都可能影響企業的正常運營,給企業帶來不必要的成本和費用。

時間績效指標的內容[1]

  1)緊急採購費用指標

  緊急運輸方式(如空運)的費用是指因緊急情況採用緊急運輸方式的費用。將緊急採購費用與正常運輸方式的差額進行考核。

  2)停工斷料損失指標

  停工生產車間作業人員工資及有關費用的損失。除了前述指標所顯示的直接費用或損失外,還有許多間接損失。例如,經常停工斷料,造成顧客訂單流失、員工離職,以及恢復正常作業的機器必須做的各項調整(包括溫度、壓力等);緊急採購會使購入的價格偏高,質量欠佳,連帶也會產生趕工時間,必須支付額外的加班費用。這些費用與損失,通常都沒有估算在此項指標內。例如,一汽大眾採用ERP系統後,在採購上根據計劃和物料清單對庫存量進行查對,由電腦快速計算出所缺物料的品種、數量和進貨時間,將採購進貨下達到各個廠,然後由採購人員從系統中查看各供應商的歷史信息,根據其價格、供貨質量、服務等指標來選擇供應商。這樣既能準確、高質量地實現物料採購,又大大縮短了採購周期

。由於採購的準確和及時,使庫存量大大降低。以前,庫存資金占用嚴重,僅國產化件資金占用量就高達1.2億元。公司在使用ERP系統之後,庫存資金降低到4千萬元左右。同時,系統對庫存量的上限和下限有嚴格的控制,只要庫存量達到了上限,系統就會給出報警信號,則物料無法再進入倉庫;而達到下限時,系統也會提醒採購人員立即補充庫存,起到了自動提示和監督的作用。

參考文獻

  1. ↑ 闕祖平.商品採購管理.東北財經大學出版社,2008.7.