香港公司

時點指標

9547 171

什麼是時點指標

  時點指標是反映社會經濟現象在某一時刻或某一時點上的狀況的總量指標。如我國首次基本單位普查顯示1996年底我國共有各類法人單位440.2萬個,有產業活動單位635.1萬個,這僅能說明我國1996年12月31日這一天的基本單位的數量情況。再如人口數、商品庫存額、外匯儲備額等也都是時點指標。

時點指標的特點

  1、不具有可加性。不同時點上的兩個時點指標數值相加不具有實際意義。

  2、數值大小與登記時間的間隔長短無關。時點指標僅僅反映社會經濟現象在一瞬間上的數量,每隔多長時間登記一次對它沒有影響。

  3、指標數值是間斷計數的。時點指標沒有必要進行連續登記,有的也是不可能連續進行登記的,如:一國的總人口數。

時點指標和時期指標的區別

  1、時期指標的指標值具有連續性,而時點指標的指標值不具有連續性。

  2、時期指標的指標值可以累計相加,而時點指標的指標值不能累計相加。

  3、時期指標指標值的大小與所包括的時期長短有直接的關係,而時點指標指標值的大小與時間間隔長短無直接關係。