香港公司

智力資本審計測量模型

9547 171

智力資本審計測量模型(Technology Broker)

目錄

  • 1 智力資本審計測量模型概述
  • 2 智力資本審計測量模型的設計[1]
  • 3 智力資本審計測量模型的優缺點
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

智力資本審計測量模型概述

  安妮·布魯金將IC定義為由市場資產、知識產權資產、人力資產和基礎結構資產四個部分緊密結合的“混合物”,同時她又提出名為“Technology Broker”的智力資本審計測量模型來識別並計算IC價值。

  智力資本審計測量模型是利用IC指標設計出20個問題讓企業回答。如果一個公司對這 20個問題做出肯定回答的數目越少,就表示該公司越有必要關註其智力資本問題。布魯金的審計模型被稱為技術經紀人(Technology Broker)模型。

  然後,設計了各個變數對各類資產貢獻度的特定審計問題調查表,來測量智力資產的四個組成部分。為確定企業智力資本的隱含價值,“Technology Broker”模型具體詢問以下178個問題。

  安妮·布鲁金的智力资本审计测量模型

  一個組織的智力資本價值完全取決於組織目標與市場狀況,任何估價都具有組織的獨特性,並受到時間的限制(Lynn,1998)。一旦一個組織完成了其IC審計,安妮·布魯金又提供了三種方法來計算通過審計

所識別的IC貨幣價值:(1)成本法;(2)市場法;(3)收益法。

智力資本審計測量模型的設計[1]

  智力資本審計測量模型首先設計出20個指示性的問題讓被調查企業回答,以促使管理者描述出企業最初的知識資本活動。對這20個問題做出肯定回答的數目越多,表明企業知識資本的活動中心越活躍,企業的知識資本價值就越大。肯定回答的數目越少,就表明企業越有必要關註其知識資本問題。問題涉及企業的各個方面,下麵給出了一部分的問題實例:

  • 企業中的每個職員都熟悉自己的工作,並且知道該工作是如何為實現企業目標做出貢獻的嗎?
  • 是否對企業研發的收入報酬率(ROI)進行了衡量?
  • 我們瞭解企業商標的價值嗎?
  • 在企業里有捕捉雇員建議以便改善企業任何方面的運行機制嗎?
  • 在企業里我們理解創新過程,並且鼓勵員工積极參与其中嗎?

  然後,BrOOking針對她提出的知識資本四種類型的每一種都設計了一系列特別的有針對性的審計調查問卷,以檢驗各個變數對各類資產的貢獻程度。其中,針對市場資產,她設計了巧個品牌審計問題、14個客戶審計問題、7個名稱審計問題、5個定單審計問題、6個合作審計問題;針對知識產權資產,設計了9個專利審計問題、6個版權審計問題、3個設計審計問題、4個商業秘密審計問題;針對人力資產

,她設計了5個員工教育審計問題、5個專業資格審計問題、12個與工作有關的知識審計問題、5個專業評估審計問題、8個與工作有關的能力審計問題、10個組織學習審計問題、3個人才資產管理審計問題;針對基礎結構資產,即設計了6個管理哲學審計問題、4個組織文化審計問題、31個有關組織文化的協調審計問題、7個信息技術系統審計問題、6個資料庫審計問題、4個IT經理審計問題。技術經紀人系統總共包括以上178個涉及企業知識資本各個方面的具體問題,為企業提供了全面的知識資本診斷報告。

  Brooking採取5點打分法,以相等的權重對以上定性或定量的問題進行打分,最後得出一個企業總體的知識資本價值。她認為企業的知識資本價值完全取決於組織的目標和市場的狀況,任何評估對組織而言都有其獨特性,並且受到時間的限制。一旦一個組織通過該方法完成了知識資本審計,Brooking提供了以下3種方法把企業的知識資本轉換為確定的財務價值:

  1、成本評估法,通過確定資產的重置成本來估計企業知識資本的價值;

  2、市場評估法,依靠市場上其他人一致確定的價值評估企業知識資本的價值;

  3、收入評估法,評估資產創造收入的能力(即,用資產凈現金收益的凈現值來評估企業的知識資本)。

智力資本審計測量模型的優缺點

  智力資本審計測量模型最大的優點就是提供了一個“工具箱”幫助組織識別其知識資本的價值。Lynn(1998)認為BrOOking創造的知識資本審計本身就代表了一種組織的知識資產。此外,技術經紀人知識資本審計方法在促進企業主管對知識資本衡量的每個方面進行深入思考這一點上也是十分有價值的。但是,技術經紀人知識資本審計方法也存在不足。首先,知識資本審計測量的是企業在某一特殊時點的知識資本存量,沒有考慮企業未來知識資本的增長潛力,也不能反映企業知識資本的變化情況,更不能為企業管理者改善企業知識資本的行動提供指導;其次,通過知識資本審計的調查問卷得到的是定性的描述結果,要將其準確轉化為企業知識資本的實際貨幣價值中間跨度相當大。儘管Brooking給出了三種轉換方法,但每一種在轉換時都存在一些缺陷。使用成本評估法時,用重置成本數據實際替代了價值,不同的會計記賬系統會產生不同的“替代”價值,因歷史信息與實際價值的脫節而導致估價喪失意義;在使用市場評估法時,由於企業的許多知識資本組成元素缺乏有效的、以市場為基礎的價格信息而使操作難以進行;而收入評估模式會受到預期的主觀性影響,因現金流模式內在的主觀性和不確定性

而降低可信性。該方法也沒有十分清楚的給出對個別資產進行審計時應採用何種標準進行評估;最後,技術經紀人審計方法宣稱是註重實效的、可以計量的方法,但由於它在選取指標時帶有主觀性,並且其指標審計中有許多問題是相似的帶有主觀判斷性質,所以該方法的客觀性是值得商榷的。

相關條目

  • 斯堪的亞導航器模型
  • 無形資產監視器模型
  • 智力資本指數模型
  • 賬麵價值法
  • 托賓q值法
  • 智力資本增值繫數法
  • 標桿瞄準評估法
  • 智力資本推演算法

參考文獻

  1. ↑ 彭璐.知識資本審計基礎理論研究[D].東南大學,2006