香港公司

暫停上市

9547 171

什麼是暫停上市

  暫停上市是指已上市公司若出現法定原因,應依法暫時停止其發行的上市股票或公司債券的交易。暫停上市是基於法律規定的特殊原因而暫時影響其上市證券的情況,而非決定性地最終否定上市公司的上市資格。

暫停上市的情況

  暫停上市是指上市公司出現下列情況之一,由證券交易所決定暫停其股票上市交易:

  (1)公司股本總額、股權分佈等發生變化不再具備上市條件。

  (2)公司不按照規定公開其財務狀況,或者對財務會計報告作虛假記載,可能誤導投資者。

  (3)公司有重大違法行為。

  (4)公司最近3年連續虧損。

  (5)證券交易所上市規則規定的其他情形。對於暫停上市的公司,應當由證券交易所決定其何時及在何種條件下恢覆上市。

暫停上市、恢覆上市和終止上市

  《證券法》關於暫停上市、恢覆上市和終止上市的規定,是對《公司法》延續、補充和完善。

  首先,《公司法》僅就暫停上市和終止上市作出規定,未規定恢覆上市,這在一定程度上會使暫停上市永久化。《證券法》專門就恢覆上市作出規定,解決了恢覆上市的法律地位。

  其次,根據《公司法》規定,股票暫停上市和終止上市,均由國務院證券管理部門以決定方式作出。依照《證券法》,暫停上市、恢覆上市和終止上市由證券交易所依法辦理,這是《證券法》對《公司法》的重大改進,顯示出立法者試圖放寬政府監控,加強證券交易所對證券市場

的監管力度。