香港公司

書面詢問法

什麼是書面詢問法

  詢問法是調查人員向被調查人員詢問,根據被調查人員的回答來搜集信息資料的方法。可分為口頭詢問法和書面詢問法兩種。[1]

  所謂書面詢問法,就是調查人員事先設計好調查問卷,然後分發給被調查者,根據被調查者的書面回答來搜集所需資料的一種調查方法。該方法的具體方式有,郵寄給被調查者,被調查者填妥後寄回,或當面交給被調查者,然後由調查人員約期收回,或是被網上調查。

書面詢問法的優缺點[1]

  這種方式的最大優點是被調查人員有較多的時間思考問題,避免受調查人員傾向性意見的影響;另外可適當擴大調查區域,增加調查對象,減少人力。

  但這種方法的不足之處是調查表的回收時間長,回收率低,根據國外經驗,調查表回收率能達到60%就算是成功的;而且被調查者可能誤解某些事項的涵義而填寫錯誤。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 李倩蘭,王政.《市場營銷》[M].中國農業出版社,2005-07