香港公司

曹國偉

職業經理人 9547 171

曹国伟
放大
曹國偉
曹國偉——新浪公司董事會董事和首席執行官

曹國偉簡介

  曹國偉新浪公司董事會董事和首席執行官,於1999年9月加入新浪,先後擔任主管財務的副總裁、首席財務官、聯席首席運營官等職。

  曹國偉畢業於上海復旦大學新聞系,並獲得美國奧克拉荷馬大學新聞學碩士及德州奧斯町大學商業管理學院財務專業碩士。曹國偉為美國會計師協會會員,美國註冊會計師。在加入新浪之前,曹國偉先生曾任職於世界四大會計事務所之一普華永道公司(PricewaterhouseCoopers),負責為美國矽谷地區的高科技公司提供審計及商業咨詢服務,並參與了多家高科技公司在納斯達克的上市工作。

曹國偉履歷

  1984年,相貌端正的曹國偉考進復旦大學新聞系。大學同學回憶說,他比較內向,但做事“很有譜”,生活和學習很有計劃性。

  大學畢業後,曹國偉去上海電視臺當了兩年記者,然後赴美求學,先在奧克拉荷馬大學拿了新聞學碩士,再到德州奧斯汀大學拿了財務專業碩士。曹由此轉入企業界,並很早就加入美國會計師協會,成為美國註冊會計師。

  從1993到1999年,曹在普華永道工作,負責為矽谷地區的高科技公司提供審計服務和商業咨詢。在此期間,他先後參與了多家高科技公司在納市的上市。

  1999到2000年,曹國偉以財務副總裁身份加盟新浪,運作新浪的美國上市。他參與設計的中國互聯網公司在海外上市的結構,為新浪之後十餘家中國概念股在美上市提供了借鑒。2001年起,他開始擔任新浪CFO。

  2000到2001年,在汪延與曹國偉的共同推動下,新浪改變了照搬美國的網路廣告銷售方式,改為符合中國廣告主需求的分時段、全流量的模式,受到廣告主和客戶的肯定。這一舉措為新浪在互聯網廣告市場的領先地位奠定了基礎。

  2003年,曹國偉親自主持談判完成兩次併購(訊龍和網興),使新浪在無線市場後來居上,獲得穩定的利潤。

  2004年6月,曹兼任新浪聯席運營長,開始全面負責網站運營、廣告銷售和市場。他對廣告銷售部門進行全面重組,引進了系統化的銷售管理體系,使新浪2005年的廣告銷售業績增長率三年來首次超過主要競爭對手。與此同時,他極力推動博客發展計劃,贏得了新浪博客的成功。

  曹國偉曾獲“2005年度中國傑出CFO”及“2005年度中國廣告影響力人物”等榮譽。

  2005年9月,曹升任新浪總裁併兼任首席財務長。2006年5月10日,擔任新浪CEO。