香港公司

曼瑟爾·奧爾森

9547 171

曼瑟尔·奥尔森(Mancur Lloyd Olson,1932年1月22日-1998年2月19日)
放大
曼瑟爾·奧爾森(Mancur Lloyd Olson,1932年1月22日-1998年2月19日)
曼瑟爾·奧爾森(Mancur Lloyd Olson):“利益集團的鞭撻者”

曼瑟爾·奧爾森的簡介

  曼瑟·奧爾森(Mancur Lloyd Olson,1932年1月22日-1998年2月19日),美國經濟學家和社會學家,對制度經濟學的諸多方面(私有財產、稅收、公共物品、集體決議、合同權利等)也有很大貢獻。他病逝的時候仍為馬利蘭大學工作。

  1932年生於美國北達科他州,1963年在哈佛大學獲得博士學位,馬利蘭大學經濟系教授。1990年在馬利蘭大學創立了“體制改革與非正規部門研究中心”(IRIS),專門對發展中國家和轉型經濟國家進行研究。1986年獲得美國政治學會頒發的最高獎之一(Gladys M. Kammerer Award)。1993年獲得美國管理學會頒發的“最持久貢獻著作獎”,在1995年獲得美國政治學會頒發的里昂-愛潑斯坦獎。

  奧爾森於1998年2月19日在辦公室門口心臟病突發去世。Yegor Gaidar教授說,“在我們看來,像奧爾森這樣的教授是無可替代的。人們將在很長的時間內看到奧爾森對經濟學

作出的巨大貢獻”。奧爾森的合作者之一Peter Murrell教授也感慨的說,“我們懷念(奧爾森)奔涌的智慧”。羅伯特·梭羅聽到這個不幸的消息時說道:“我們大多數人都相當類似,認識其中一個就等於認識了全部。但曼瑟則不同,他別具一格。這使我們更加懷念他。”奧爾森去世兩周後《經濟學家》雜誌便發表了訃告,併在其遺像下配了一行說明詞,把他稱為“利益集團的鞭撻者”。這篇訃告同時說,如果奧爾森沒有去世,他的集體行動理論很可能會讓他獲得諾貝爾經濟學獎。在奧爾森去世兩周年之際,《經濟學家》雜誌又發表專門文章,評介他的遺著《權力與繁榮》。該文的結束語是這樣寫的:“奧爾森是不可替代的,但有這樣一部傑作對我們來說也算是一種安慰了。”

曼瑟爾·奧爾森主要論文

  主要論文有:“通向經濟成功的一條暗道”,(1992,《市場經濟在東歐的興起》)、“專制、民主與發展”(1993,《美國政治學評論》)、“掉到地上的大面額鈔票沒人撿:為什麼有的國家富裕,有的國家貧窮”(1996,《經濟學展望雜誌》)。他的主要論著有《戰時短缺經濟學》(1963)、《集體行動的邏輯》(1965)、《一份準備中的社會報告》(1969)、《沒有增長的社會》(1974)、《健康護理經濟學新方法》(1982)、《國家的興衰探源》(1982年)、《權力與繁榮》(2000年,遺著)。

曼瑟爾·奧爾森主要著作

  主要著作:

  • 《集體行動的邏輯》
  • 《國家興衰探源》
  • 《權力與繁榮》
  • The Logic of Collective Action: Public Goods and the Theory of Groups, Harvard University Press, 1st ed. 1965, 2nd ed. 1971
  • The Rise and Decline of Nations: Economic Growth, Stagflation, and Social Rigidities, Yale University Press, 1982
  • Power and Prosperity: Outgrowing Communist and Capitalist Dictatorships, Oxford University Press, 2000
  • "The Economics of Autocracy and Majority Rule: The Invisible Hand and the Use of Force," (with Martin C. McGuire) in The Journal of Economic Literature (March 1996).