香港公司

最低工資保障制度

9547 171

目錄

  • 1 什麼是最低工資保障制度
  • 2 最低工資保障制度的使用範圍
  • 3 最低工資標準的發佈程式
  • 4 如何嚴格執行最低工資制度

什麼是最低工資保障制度

  工資制度是為了計量勞動消耗、計算勞動報酬和進行工資管理而建立的一系列原則和辦法的總稱。也是指在工資分配上要求人們共同遵守的,按一定程式辦事的規程。具體包括:按照國家勞動法律、法規和有關工資政策規定的有關工資水平、工資標準、工資形式、轉正定級、升級、工資支付等項辦法。亦是計時工資、計件工資、獎金、津貼(補貼)等制度的統稱。

  最低工資是指勞動者在法定工作時間內提供了正常勞動的前提下,其所在企業應支付的最低勞動報酬。它不包括加班加點工資,中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境、條件下的津貼,以及國家法律法規、政策規定的勞動者保險、福利待遇和企業通過貼補伙食、住房等支付給勞動者的非貨幣性收入等。

  社會主義市場經濟條件下的企業工資分配製度是按照按勞分配的原則,充分體現職工工資分配與企業經濟效益、勞動生產率相聯繫,體現效率優先、兼顧公平的原則,由企業自主制定的勞動報酬制度。

  我國《勞動法》第五章明確規定,國家實行最低工資保障制度,用人單位

支付勞動者的工資不得低於當地最低工資標準。最低工資的確定實行政府、工會、企業三方代表民主協商的原則,主要根據本地區低收入職工收支狀況、物價水平、職工贍養繫數、 平均工資、勞動力供求狀況、勞動生產率、地區綜合經濟效益等因素確定,另外,還要考慮對外開放的國際競爭需要及企業的人工成本承受能力等。當上述因素髮生變化時,應當適時調整最低工資標準,每年最多調整一次。

最低工資保障制度的使用範圍

  最低工資保障制度適用於我國境內的所有企業,包括國有企業、集體企業、外商投資企業和私營企業等。截止到目前,我國已有除西藏外的30個省、自治區、直轄市建立並實施了最低工資保障制度,正式公佈了最低工資標準。最低工資保障制度的實施,對促進勞動力市場的發育,促進工資管理和工資支付的法制化,加強企業工資收入的巨集觀調控,制止部分企業過分壓低職工工資,保護勞動者合法權益,發揮了積極作用。

最低工資標準的發佈程式

  最低工資標準的發佈程式是:擬定和調整最低工資標準,應先報勞動保障部征求意見,報出25日內未接到變更意見,或接到變更意見進行修改後,報省、自治區、直轄市人民政府批准發佈,並報國務院備案,同時抄送勞動保障部。

  我國為了保護職工的合法權益,保障職工及其家庭成員的基本生活,有利於企業之間的公平競爭,實施最低工資制度。

  最低工資的具體標準由各省、自治區、直轄市人民政府規定,報國務院備案。用人單位支付勞動者的工資不得低於當地最低工資標準。確定和調整最低工資標準應當綜合參考下列因素:

  (一)勞動者本人及平均贍養人口的最低生活費用;

  (二)社會平均工資水平;

  (三)勞動生產率;

  (四)就業狀況;

  (五)地區之間經濟發展水平的差異。

  確定和調整小時最低工資標準,還應當綜合考慮非全日制工作的職業穩定、福利待遇等因素。

  最低工資標準應當每年公佈1次。

如何嚴格執行最低工資制度

  嚴格執行《勞動法》及其配套規章有關企業工資支付的規定,保證提供正常勞動的職工獲得符合國家政策的勞動報酬。對生產正常的企業和困難企業中的在崗職工,要採取各種有效措施,確保實發工資水平不低於當地最低工資標準。勞動保障行政部門要對企業執行最低工資保障制度的情況進行監督檢查,對違反國家有關法律、法規規定的企業,按該規定予以處罰。要總結經驗,研究建立在社會主義市場經濟條件下調整最低工資標準的機制,併在國家已有的政策法規的基礎上,完善最低工資立法。要建立健全企業欠薪保障制度,使保障困難企業職工基本生活的工作逐步走上法制化軌道。