香港公司

最優經濟增長理論

9547 171

最優經濟增長論概述

  最優經濟增長論:從現期消費和未來消費的關係研究經濟增長的理論。

  1982年西方經濟學家拉姆賽在《數理的儲蓄理論》一文中首次提出。這種理論認為能夠使未來消費水平提高幅度最大的增長率,是最優增長率。根據此標準,最優增長率取決於現期消費和未來消費的比例。如果現期消費在總收入中所占比例大一些,那麼未來消費水平就不會增加很多,因為投資所占的比例小了。相反,如果現期消費在總收入中所占比例小一些,投資增加了,未來消費就能增加較多。但如果現期消費過少,投資過大,那麼未來消費也不一定增加得很快,因為影響增長率的不僅包括現期的投資率,而且包括現期的消費水平。多數經濟學家認為,現期消費和投資之間的最適當比例可用下述公式表示:

  平均每人消費額=平均每人實際產值-平均每人投資額

  他們認為,在一定的勞動力數量和技術條件下,要使平均每人消費額達到最大限度,必須使平均每人實際產值儘可能大,或使平均每人投資額儘可能小。能夠滿足這一要求的投資比例,同時又實現經濟增長,被認為是最優增長。總的結論是,希望前一代人按照能使平均每人消費額未來達到最大值的投資率來安排現期的消費和投資,以便後人可以享受最大限度的消費水平。