香港公司

會計年度財務報告

9547 171

年度財務會計報告(Annual Financial Report)

目錄

  • 1 什麼是年度財務會計報告
  • 2 年度財務會計報告的內容
  • 3 年報的四大財務指標解析
  • 4 年度財務會計報告的編製質量
  • 5 相關條目

什麼是年度財務會計報告

  年度財務會計報告是指年度終了對外提供的財務會計報告。通常將半年度,季度和月度財務會計報告統稱為中期財務會計報告。年度財務會計報告作為綜合反映企業單位年末財務狀況、全年經營成果和現金流量的報告,在溝通企業單位管理層與財務會計報告使用者之間起著十分重要的橋梁作用。

  年度財務會計報告包括會計報表、會計報表附註和財務情況說明書,是對公司一年的財務狀況,經營成果和現金流量的綜合反映。上市公司的財務會計報表還包括註冊會計師出具的審計報告,應當於年度終了後4個月內對外提供。

年度財務會計報告的內容

  企業編製、報送的年度財務會計報告應當包括下列內容:

  1、會計報表。包括資產負債表、利潤表、現金流量表三張主表以及利潤分配表、資產減值準備明細表、應交增值稅明細表、所有者權益增減變動表(股東權益增減變動表)、分部報表以及其他有關附表。

  2、會計報表附註。包括不符合會計核算前提的說明、重要會計政策

和會計估計的說明、重要會計政策和會計估計變更的說明、或有事項的說明、資產負債表日後事項的說明、企業合併與分立的說明以及會計報表重要項目的說明等。

  3、財務情況說明書。至少包括企業生產經營的基本情況、利潤實現和分配情況、資金增減和周轉情況以及對企業財務狀況、經營成果和現金流量有重大影響的其他事項。

  4、至少兩個年度或相關兩個會計期間的比較數據。

年報的四大財務指標解析

  1.資產負債表

  資產負債表描訴的是在一特定時點,企業的資產和負債及所有者權益(或股東權益)之間的關係。說簡單點,資產負債表建立在這個恆等式上,資產=負債+股東權益(或所有者權益),這個恆等式要求企業必須要掌握資金的來源(負債及所有者權益)和資金的用途(如何將資金分配到各項資產上)資產負債表是瞭解企業財務結構最重要的利器。

  2.利潤表

  利潤表解釋企業在某段時間內財富(股東權益)如何因各項經濟活動地影響發生變化,簡單地說,凈利潤和凈損失為收入去除各項費用,利潤表是衡量企業經營績效的最好的依據。而像EVA提出的理念是凈利潤還應給減去債務資本和股東權益,因為某些公司錶面上是在盈利其實是在損害股東權益。

  3.現金流量表

  現金流量表解釋在某一特定時間,組織的資金如何因經營活動,投資活動及籌資活動發生變化。現金流量表可以彌補利潤表在衡量企業績效是的盲點,以另一個角度檢視企業的經營結果。現金流量表是衡量企業是否能持續存活及競爭的最重要的核心工具。

  4.股東權益變動表

  股東權益變動表解釋在某一特定時間內,股東權益如何因企業經營的盈虧及現金股利的發放而發生的變化。他是說明管理階層是否公平對待股東的最重要的信息。

年度財務會計報告的編製質量

  按照我國會計法和《企業財務會計報告條例》的規定,企業編製的財務會計報告應當保證真實、完整。這就意味著任何企業在編製年度財務會計報告時,至少應當在年度財務會計報告中提供會計報表、會計報表附註和財務情況說明書。其中,會計報表至少應當包括資產負債表、利潤表、現金流量表及相關附表。從技術層面上來講,提高年度財務會計報告編報質量至少應當從以下幾個方面努力:

  1、從基本概念角度,企業應當嚴格按照《企業財務會計報告條例》規範的資產、負債、所有者權益、收入、費用和利潤的定義來確認和計量企業所發生的經濟交易事項,並如實反映於會計報表中。比如,對於那些已經不能給企業帶來未來經濟利益流入的“資產”,實際已經不符合資產的定義,應當合理計提

資產減值準備;對於那些已經發生的現時義務,或者潛在義務已經轉化成現時義務,並能夠可靠計量的,應當及時確認為負債等。

  2、從信息披露有用性角度,企業編製年度財務會計報告的目的是為了反映企業在年末的財務狀況、全年的經營業績和現金流量等信息,從而一方面可以解脫經營管理者的經管責任,另一方面可以向會計信息使用者傳遞與其決策有用的信息。從這個角度講,企業財務會計報告的編製者應當儘量向財務會計報告的使用者披露充分的信息,這些信息不僅僅包括會計報表本身的信息,還包括會計報表附註信息,從而有助於會計信息使用者理解會計報表本身的信息。關於企業至少應當在會計報表附註中披露的信息,《企業財務會計報告》和《企業會計制度》、《金融企業會計制度》等均作了具體規範,中國證監會對於上市公司年度會計報表附註披露的內容與格式也作了規範。另外,從保證財務會計報告信息的有用性和完整性角度,對於一些有助於理解會計報表內容的信息,即使其沒有在相關準則、制度中明確規範,企業也應當在會計報表附註予以披露。

  3、從會計規範角度,應當繼續完善我國財務會計報告規範體系。財政部目前正在深入研究我國會計信息使用者的特點和類型、對會計信息

的需求、信息使用者的決策模型等,根據會計信息使用者的需要來決定企業應當在財務會計報告中予以披露的信息,並正在加緊制定《財務報告的列報》會計準則,對於企業應當在財務會計報告中列報的主要內容作進一步的、詳細的規範。

相關條目

  • 半年度財務會計報告