香港公司

會計憑證設計

会计凭证 9547 171

目錄

  • 1 什麼是會計憑證設計[1]
  • 2 會計憑證設計的內容[2]
  • 3 會計憑證設計的原則[3]
  • 4 會計憑證設計的要求[4]
  • 5 會計憑證設計的意義[5]
  • 6 參考文獻

什麼是會計憑證設計[1]

  會計憑證設計是根據企業的實際情況,對會計憑證的種類、內容、用途、格式、傳遞程式作出科學的規劃,確定科學、規範的格式,以便完整、及時、真實地記錄企業所發生的經濟活動。

會計憑證設計的內容[2]

  會計憑證設計的內容可以概括為:原始憑證的設計;記賬憑證的設計;會計憑證傳遞程式和內部控制要點的設計;會計憑證保管制度的設計。不論是原始憑證,還是匯賬憑證的設計,均應包括以下要素:憑證名稱、填制單位、憑證日期、憑證編號、憑證內容、金額、數量等。

會計憑證設計的原則[3]

  會計憑證設計,就是根據被設計單位的實際情況,對憑證的種類、內容、用途、格式、傳遞程式作出科學的規劃,繪製出科學、規範的格式,以便為完整、及時、真實地記錄經濟活動提供所需要的信息載體。

  會計人員在設計會計憑證時,應遵循以下原則:

  1.統一性原則

  統一性原則要求憑證的內容和格式應儘量做到統一和標準化。全國性使用的憑證如車船票、機票、增值稅專用發票

等,有關部門設計時應做到全國統一,不能大小不一、內容不一。企業內部使用的憑證更應做到標準化。貫徹統一性原則不僅使憑證內容更清晰,同時也便於裝訂和歸檔保存,還有利於機械化操作和在全國範圍內傳遞及使用。

  2.清晰性原則

  清晰性原則要求設計者做到:

  (1)能全面反映經濟活動的真實情況。

  (2)憑證要素要齊全。

  (3)中心內容或主要內容應排列在憑證的重要位置。

  (4)對記賬憑證而言,科目對應關係要清楚,不僅要有總賬科目的位置,還要有明細科目的位置。

  (5)顏色鮮明,易於區分不同用途的聯次。

  3.有利於加強經濟核算和內部控制原則

  自製的許多原始憑證是為加強經濟核算和企業內部管理服務的,因此,設計時應充分註意貫徹這一原則。4.經濟性原則

  經濟性原則要求設計者做到:

  (1)儘量考慮一證兩用或多用,以節約紙張和減少數字的轉抄。

  (2)憑證面積以能充分反映業務內容為原則,不宜過大或過小。過大浪費紙張;過小則不便於保管。

  (3)專用憑證的常用項目應事先印刷在憑證上,以免手寫耽誤時間且影響

會計憑證設計的要求[4]

  (一)設計會計憑證應如實地反映經濟業務的真實情況

  原始憑證是對經濟業務的寫實,記賬憑證是對經濟業務的科學分類,因此會計憑證的設計應做到:

  ①能全面反映經濟活動的真實情況,例如,經濟活動的發生時間、內容、責任等情況;

  ②憑證要素齊全,憑證要素是指會計憑證中必須具備的項目和內容,例如,對外原始憑證中應設計憑證名稱、填制日期、填制單位、接受單位、業務內容、數量、單價、計量單位、金額大寫與小寫、填制人簽章等內容,而缺少某一要素就顯得不完整;

  ③中心內容或主要內容應排列在憑證的重要位置;

  ④對記賬憑證而言,科目對應關係要清楚,不僅要有總賬科目的位置,還要有明細科目的位置;

  ⑤顏色鮮明、易於區分不同用途的聯次,如收款收據一般為三聯,第一聯給交款人,第二聯記賬,第三聯為存根,各聯顏色應有明顯區別並標明各聯聯次。

  (二)設計會計憑證應滿足內部控制制度的要求

  會計憑證是實行內部控制的重要手段之一。在設計會計憑證時,要註意考慮健全內部控制制度的需要,採取相應的方式,如憑證存根、連續編號和覆寫多聯等方式。此外,在設計憑證時還應考慮憑證的流轉順序、簽字審核順序,以便憑證流轉的每道環節相互控制和相互制約。

  (三)設計會計憑證應簡明實用

  會計憑證的用途廣泛,內容複雜,在設計憑證時,應當在保證需要的前提下,力求簡化,切合實際,憑證上的文字也應當通俗易懂,有利於基層人員和非專業人員的參與管理。在這裡還應指出,一些可有可無的內容應當刪去,不要包羅萬象,應註意會計憑證的實用性、可行性。

會計憑證設計的意義[5]

  會計憑證在會計核算系統中的地位十分重要,會計核算系統的基本形式可以概括為“憑證一賬簿一報表”,會計憑證是會計核算的起點和基礎,離開會計憑證就無從進行會計核算。因此,會計憑證設計的優劣直接影響到會計核算的質量的高低。會計憑證設計的重要意義表現在以下幾個方面。

  1.便於及時瞭解反映經濟業務的實際情況

  每一項經濟業務發生以後,就要財務人員根據會計準則和相關會計法規的要求編製原始憑證,把經濟業務的詳細情況在原始憑證中給予記錄。在經過審核的原始憑證的基礎上,編製記賬憑證,作為記賬的依據。因此,會計憑證設計的恰當與否關係到是否能夠使經濟業務真實及時的反映在會計憑證上,是否能夠保證財務核算結果真實準確的反映經濟業務活動的結果。

  2.便於加強崗位職責

  在業務處理過程中,有關部門和有關人員均應以高度的責任感來處理業務。任何一份會計憑證都是經辦業務的證明,在憑證設計上都要求有關經辦人員簽名蓋章,以明確業務處理的過程中各個人員所負擔的責任。因此,設計恰當的會計憑證能夠促使業務人員

嚴格控制把握一定的度辦事,保證業務處理的質量,有利於加強崗位職責。

  3.有利於加強企業內各個部門之間的聯繫

  會計憑證在企業內部各個部門之間進行傳遞,從而使有關業務的信息隨著憑證的傳遞而通知有關部門。會計憑證在各個管理部門、各個經營環節之間相互聯繫方面起了紐帶的作用。

  4.便於在業務處理過程中各個崗位的人員的相互監督和制約

  在設計會計憑證時,要考慮內部控制的要求,要體現不相容職務的分工負責原則,使業務主管人員和經辦人員在業務處理過程中相互把關,發揮監督作用;另一方面,設計較好的憑證傳遞程式也是企業各個部門在憑證的傳遞過程中相互制約,及時發現業務處理過程中的問題,避免損失和失誤,能夠有效地發揮內部控制效用。

  5.便於檢查工作和審計的開展

  會計憑證的保存有利於上級主管部門和審計部門對企業的工作的檢查和審計。

參考文獻

  1. ↑ 張萬興編.哈佛模式·公司財務管理(2-3).中央民族大學出版社
  2. ↑ 閻至剛編著.會計制度設計 第1版.中國人民大學出版社,2006.12.
  3. ↑ 玉卓主編.教你做一名做賬高手.北京工業大學出版社,2010.05.
  4. ↑ 於長春編.會計制度設計 理論·實務·案例·習題.首都經濟貿易大學出版社,2007.11.
  5. ↑ 宋波編著.會計制度設計.化學工業出版社,2008.8.