香港公司

會計法學

9547 171

會計法學(Law for Accounting)

目錄

  • 1 什麼是會計法學
  • 2 會計法學的基本內容
  • 3 會計法學的主要研究對象
  • 4 會計法學的層次結構
  • 5 會計法學的建立
  • 6 會計法學的意義

什麼是會計法學

  會計法學是研究會計法律產生與發展規律的科學:狹義的理解,會計法學是研究會計法的立法、執法和法律補救方面的發展與完善的一般規律的科學,其理論部分是關於會計法在立法方面發展規律的一般科學。作為會計法學的實務部分,主要是關於會計法學的實施應用中的程式與技巧,廣義的理解,會計法學所研究的是會計法律、法規和規章等規範性法律文件的學科,其理論是研究會計法規的一般理論,其實務是這些法規的具體應用問題。

會計法學的基本內容

  首先,應該認識到會計法和會計法學是兩個不同的範疇。

  會計法是指對組織會計活動所形成的會計關係加以調整的法律規範的總稱,主要指政府及有關主管部門頒佈實施的會計法令、規章及制度。

  會計法學,則是指運用法學基本理論和會計學及其他有關學科的基本原理與方法來探討研究和闡述正確有效組織會計活動及其他有關會計的活動中的法律問題的獨立會計學科。會計法學是經濟法學的分支學科,又是會計學科的重要組成部分。會計法學以會計法律規範

為研究對象,其研究基本內容有:①會計法的產生及其發展;②會計法的定義、內容、職能、作用和原則;③會計立法、會計執法和會計司法;④正確組織會計活動及其他有關會計的活動中的法律規定問題,如會i十人員管理、會計檔案管理、成本管理、固定資產折舊、註冊會計師管理、總會計師制度建設等方面的法律規定。

會計法學的主要研究對象

  會計法學研究的主要對象包括以下三個重要方面:

  (一)會計法律現象

  會計法律現象主要是指會計立法、會計守法和會計執法等內容。

  1.會計立法。主要是指研究為什麼要制定這種法律、應否制定這種法律、怎樣制定這種法律等。包括立法的原則、立法的基本程式和內容,會計法律體系中各層次效力的法律法規制定分工等具體問題。

  2.會計守法。守法是會計法律實施的基本要求,更是發揮會計法律的作用,維護會計法律的權威,貫徹社會主義法制原則的基本目的。會計守法主要包括守法對象、違法的判別與法律責任、法律製裁、違法監督等。

  3.會計執法。主要指會計法的執行、會計案件糾紛的仲裁、會計司法等。

  從會計法學體系的完備要求說,會計法律現象不僅要包括我國的會計法律現象,同時還要包括外國的會計法律現象;不僅包括現代的會計法律現象,同時還要包括古代近代的會計法律現象。但是,最主要的應當是現行的我國會計法律法規現象。

  (二)其他社會現象

  與會計法律關係密切的其他社會現象主要是指經濟規律、經濟政策、經濟體制改革等。它們也應當作為會計法學研究的重要內容。只有明確了會計法律與有關社會現象的關係,才能更好地立法、守法,才能促進會計法學的建立和進一步完善。

  1.會計法律與經濟規律的關係。會計法律從屬於上層建築,因此,它是建立在一定的經濟基礎之上並由經濟基礎來決定的。會計法律與經濟規律的關係表現在兩個方面:一是會計法律必須反映和體現經濟規律的要求。這主要體現在立法方面,既要研究客觀經濟規律的多樣性,使會計法律能全面反映各種經濟規律的要求;又要研究客觀經濟規律之間的聯繫,使會計法律協調地反映各種經濟規律的要求;更要及時總結實踐經驗,使會計法律不斷適應經濟條件的發展變化。二是會計法律是保證按照客觀經濟規律辦事的有力工具。這主要體現在依法辦事方面。從上述兩個方面可以看到,會計法律作為經濟法律的重要組成內容,它與客觀經濟規律之間的關係是十分密切的,只有認識它們的這種聯繫,才能做好社會主義會計立法工作,使會計法律在經濟建設中發揮其應有的作用。

  2.會計法律與經濟政策的關係。會計法律作為經濟實用法,它與經濟政策的關係是密切的。經濟政策是會計法律制定、執行的依據和指導。會計法律的實施從原本意義上講就是國家經濟政策

的落實。但是法律與政策畢竟是兩個東西。因此,會計法律也並不是有關經濟政策所能代替的。在實踐中,決不允許把有關經濟政策混談於會計法律。如果那樣,必然給經濟發展造成極大的危害。研究會計法學必須要明確這個問題。

  3.會計法律與經濟體制改革的關係。從建立社會主義市場經濟體制來說,制定和實施會計法律是為了適應經濟體制改革發展的需要。從會計法律的內容看,它主要是規定了會計核算和監督的基本原則和程式,如會計憑證、帳簿、報表必須做到真實、準確、完整、及時,必須做到帳帳相符,帳款相符、帳物相符,不允許偽造和篡改等,這也是經濟體制改革所要求的。國家財政制度、稅務和財務制度的改革是經濟體制改革的核心內容。會計同這些制度的關係是:國家財政、稅務和財務制度怎麼改、怎麼規定,會計就應該怎麼執行,並據以進行核算和監督。因此,會計法律的制定實施都是為了“規範會計行為和加強會計工作”,為了維護國家的整體利益和經濟組織等的合法權益。這樣不僅不會妨礙、束縛經濟體制改革,相反更能促進經濟體制改革有秩序地健康發展。

  (三)會計法律與其他有關法律的關係

  主要是指會計法與經濟法、行政法的關係。這是由會計法律既屬經濟法律範疇,又帶有行政法規

屬性所決定的。

  1.會計法與經濟法的關係。會計法是經濟法的組成內容,就他們的關係來說,是整體與部分的關係。

  經濟法所具有的性質、作用、基本原則相應決定了會計法所具有的性質、作用和基本原則等。

  從法律關係看,會計法所調整的會計關係是經濟法所調整的經濟關係的一部分。會計法律關係是一種具體的經濟法律關係,會計法通過對會計關係的調整來調整有關各方面的經濟關係。如在購銷業務中,通過對往來款項的處理,調整了債權人、債務人的權利義務關係。同時,會計法通過對會計關係的調整,協調社會各經濟主體的利益,促進整個社會經濟的發展。

  就各部門經濟法與會計法的關係來說,是相互聯繫和相互制約的關係。其它部門經濟法凡涉及到會計內容的一定要考慮會計法的有關規定,如國家在已制定的《合同法》、《公司法》、《股票發行與交易管理暫行條例》等,凡涉及到提出會計要求,調整會計關係的問題,都要根據《會計法》和有關的會計法規來作出相應的規定,並要求按規定執行。當然,會計法的制定也要依據有關部門經濟法的內容來制定。會計法與其他有關部門經濟法也存在著互相補充的關係,即其他經濟法的有關規定可以對會計法的有些方面給予補充,會計法有關規定可以對其他經濟法的有些方面給予補充。

  2.會計法與行政法的關係。會計法與行政法既有相互聯繫和滲透的一面,又有各自獨立、相互區別的一面。會計法律體系中的會計行政法規就是調整會計活動中行政關係的法律規範。這方面的法規如《會計人員職權條例》、《總會計師條例》等,法律法規所調整的會計關係與行政關係是一致的。基本會計法中也有行政法規所指的內容,如《會計法》中的會計工作管理體制的規定、會計機構和會計人員章節的有關內容等。但在調整方法上,會計法與行政法有明顯不同。行政法主要運用上下級隸屬關係,使用行政命令的方式。而會計法在調整會計關係時,即要運用行政隸屬關係,更重要的是採用平等協商以及二者相互結合的方法。從法律約束力和法律責任來看,會計法與行政法也有明顯的不同。行政法規儘管也具有一定的規範性和強制性,但約束力相對於會計法來說則要差。因為會計工作涉及到各行各業,涉及到國家、集體和個人三者的利益,涉及到生產、技術、經營和管理的各個方面、各個環節。會計行為違法與否,單純依靠行政法律的約束力則不夠,必須要有更強的約束制約力來調整。如違反行政法律規定,一般不能進行法律製裁,只能追究行政責任。而違反會計法規定的行為均為違法行為,必鬚根據情節輕重依法追究法律責任,進行法律製裁,實行嚴格的法治。

會計法學的層次結構

  對於會計法學研究來說,不僅要註重會計法學的基本對象內容,還要科學地設計其學科層次結構。這也是建立這一學科較為關鍵和重要的問題。會計法學的層次結構應當由以下方面的內容構成:

  (一)會計法學基礎理論。應著重闡述會計法的產生與發展、定義、特征、調整對象、基本原則、淵源、體系以及會計法律的制定等,還要介紹會計法律關係的定義、特征、構成、發生變更終止和保護等最一般的理論問題。闡述中,一方面要力求反映我國會計法學理論研究的新成果,同時,也要註意聯繫介紹一些法規比較完善的國家的有關會計法理論和立法實踐,以求得人們對我國的和外國的會計法學的理論輪廓有一個比較清晰的認識。

  (二)會計法律實務。即會計法律技術規範,主要包括會計法律法規的實施應用中的程式、規定、技巧。內容主要有:會計核演算法律規範、會計監督法律規範、會計職業法律規範、有關法律中的會計法律規定以及會計檔案法律規範等。

  (三)會計法律的執行、仲裁與司法。主要是闡述會計的實施執行、會計糾紛的仲裁判決、會計案件的司法等。這一部分內容應結合有關會計法律案例來進行研究。

  另外,會計法學還應介紹世界有關國家的會計法律基本情況。

會計法學的建立

  建立會計法學,必須要把會計學與法學有機地結合起來。具體說,會計法學一方面要遵循法學原理,在表述形式、研究方法、法律結構及術語方面必須體現法學的規範要求。另一方面會計法學在具體內容、技術要素等方面必須體現會計學的根本要求。例如,法學、經濟法學的研究方法遵循堅持實證性與假設性相結合的原則。會計法學就應當通過對現實存在的會計法律和法規的研究,闡明會計法律共同的一般的定義、原則、特征、功能和體系。同時,也應從預測和完善的角度出發,闡明會計法律應當具有的功能和體系。再如,法律結構一般分為假定、處理與製裁三部分,假定指的是有關法律的適用條件和情況說明,只有適用這項假定,才能運用有關規則;處理則指明哪些行為是合法的,哪些行為不是合法的,說明應如何辦事;製裁具體說明違法後當事人應承擔的法律責任。那麼,會計法學在研究會計法律的適用性問題時就必須要按照以上法律結構,結合會計學中的技術規範來闡述。只有將適用的法理學要求與會計學技術規範要求進行有機的結合,才能真正建立起實用的會計學學科。

會計法學的意義

  會計法學具有如下重要的意義:

  第一,有利於推動本門學科的發展。會計法學是一門新的學科,有關研究對象、體系需要不斷探討,許多理論和實際問題有待解決。這就要求在反覆實踐中認真研究,從不斷解決新問題的過程中得到發展。因此,切實加強會計法律的理論研究,建立會計法學,是發展會計法學科的需要,是我國會計界的一項長期任務。

  第二,有利於完善會計學科體系。目前,我國會計方面的法律法規已經制定和頒佈了不少,但在有關會計學教材中卻很少有介紹。為了適應社會主義市場經濟的發展需要,加強會計法制建設,很有必要。將有關會計法律內容結合於會計技術規範中去,建立會計法學就是完善會計學科體系的需要。

  第三,有利於運用會計法律來管理經濟。學習和研究會計法學,有助於國家經濟管理機構和社會經濟組織的管理人員掌握會計法律的基本理論和基本知識,自覺地運用會計法律法規來管理經濟,提高巨集觀經濟效益和微觀經濟效益,不斷促進社會主義市場經濟的發展。

  第四,有利於強化公民特別是會計人員及會計專業學生的法制意識。市場經濟本質上就是一種法律經濟。學習和研究會計法學,可以推動會計法律法規宣傳的廣泛開展,有助於在人們思想觀念中確立會計法律法規的高度權威,增強守法觀念,既自覺在工作中遵守會計法律,又積極敢於同各種破壞經濟秩序的違法犯罪行為作鬥爭。另外,學習和研究會計法學,也有利於搞好會計司法工作,特別是依法正確處理會計糾紛案件,提高辦案質量。