香港公司

有價證券投資

9547 171

證券投資(investment in securities)/有價證券投資(Quoted securities investment)

該條目對應的頁面分類是證券投資

目錄

  • 1 什麼是證券投資
  • 2 證券投資的產生
  • 3 證券投資的主要形式[1]
  • 4 證券投資的特點
  • 5 證券投資的分類
  • 6 證券投資的構成要素
  • 7 證券投資工具
  • 8 證券投資關係的構成
  • 9 證券投資的作用
  • 10 證券投資的目標
  • 11 證券投資對象
  • 12 證券投資的原則
  • 13 證券投資的方式
  • 14 證券投資決策
  • 15 證券投資風險
  • 16 證券投資的收益
  • 17 參考文獻

什麼是證券投資

  證券投資有價證券投資(Quoted securities investment),是狹義的投資,是指企業或個人用積累起來的貨幣購買股票、債券等有價證券,藉以獲得收益的行為。對金融機構而言則是指以有價證券為經營對象的業務,證券投資對象主要是政府債券、企業債券和股票的發行和購買。

證券投資的產生

  證券和證券投資隨著市場經濟的發展而形成和演變。可以這麼說,貨幣作為一般等價物出現後,生產者出售商品或勞務先獲得貨幣,使其勞動價值得到市場的承認,然後通過貨幣的出讓取得生活資料

和生產資料,因為貨幣在供求時間上的不一致,貨幣剩餘者可以將剩餘貨幣讓渡給貨幣短缺者使用,並要求獲得一定的補償,這就促使最初貨幣市場的形成和銀行的產生.在商品經濟發達,貨幣信用成熟的國家中,又逐步形成和發展起政府發行國債、公司發行債券和股票、銀行等金融機構發行金融債券和長期可轉換債券等募集資金的方式,購買這種證券的行為就是證券投資,發行和交易這種證券的場所或網路就是證券市場。這種投資方式被廣泛運用於國家財政赤字的彌補、新興科學技術的推廣和高科技風險企業生產規模的擴大。證券投資不僅成了銀行籌資的有效補充,甚至起到了銀行籌資所無法起到的作用。

證券投資的主要形式[1]

  證券投資形式很多,主要包括股票投資和債券投資。

  債券投資者所投資的債券,按發行者不同可分為政府債券公司債券,按發行市場地點和麵值貨幣不同又可分為外國債券和歐洲債券。

證券投資的特點

  證券投資具有如下一些特點:

  1.證券投資具有高度的“市場力”;

  2.證券投資是對預期會帶來收益的有價證券的風險投資;

  3.投資和投機是證券投資活動中不可缺少的兩種行為;

  4.二級市場的證券投資不會增加社會資本總量,而是在持有者之間進行再分配。

證券投資的分類

  投資證券按其性質分為三類:

  一是債券性證券。由發行企業或政府機構發行並規定還本付息的時間與金額的債務證書,包括國庫券、金融債券和其他公司債券,表明企業擁有證券發行單位的債權。

  二是權益性證券。表明企業擁有證券發行公司的所有權,如其他公司發行的普通股股票,其投資收益決定於發行公司的股利和股票市場價格。

  三是混合性證券。指企業購買的優先股股票。優先股股票是介於普通股股票和債券之間的一種混合性有價證券。

證券投資的構成要素

  證券投資主要由三個要素構成:收益、風險和時間;

證券投資工具

  證券投資工具指在投資活動中以書面證明所有權或債權債務關係的憑證,是一種具有法律效力的合法金融契約

證券投資關係的構成

  所謂證券投資關係是指證券投資全過程中所涉及的各個主體。

  證券投資關係主要由三方面構成:發行者、中介人和投資者。

證券投資的作用

  1.證券投資為社會提供了籌集資金的重要渠道;

  2.證券投資有利於調節資金投向,提高資金使用效率,從而引導資源合理流動,實現資源的優化配置;

  3.證券投資有利於改善企業經營管理,提高企業經濟效益和社會知名度,促進企業的行為合理化;

  4.證券投資為中央銀行進行金融巨集觀調控提供了重要手段,對國民經濟的持續、高效發展具有重要意義;

  5.證券投資可以促進國際經濟交流。

證券投資的目標

  1、取得收益——將剩餘資金靈活的運用

  2、降低風險——證券投資的靈活性,多樣性

  3、補充資產流動性——第一儲備與第二儲備

證券投資對象

  1、標準---可以在市場銷售;必須是債權債務憑證

  2、種類:政府公債(國債與國庫券)、公司債券、公司股票

證券投資的原則

  1、效益與風險最佳組合原則

  效益與風險最佳組合:風險一定的前提下,儘可能使收益最大化;或收益一定的前提下,風險最小化

  2、分散投資原則:證券的多樣化,建立科學的有效證券組合。

  3、理智投資原則:證券投資在分析、比較後審慎地投資

  4、投資程式:確定投資方案、選擇證券經紀商、辦理證券交割、辦理證券過戶

證券投資的方式

  1、證券套利:利用證券的現貨價格和期貨價格的差價進行套買套賣,從中獲取差額收益的活動,基於現貨與期貨的價格不一致。

  2、證券包銷:對於新發行的證券,按一定的價格全部予以承購,即在證券發行前線安全價給發行者,再由銀行向市場公開發售

;發行者按規定付給銀行一定的包銷費用。

  3、代理證券發行:銀行利用其機構網點和人員等優勢,代理髮行證券的的單位在證券市場上以較有利的條件發行股票、債券和其他證券,從中收取代理髮行手續費的行為。

證券投資決策

  為了實現證券投資的有效組合(降低風險和收益最大化),銀行要有正確的投資決策:

  1、時機決策(國際、國內形勢、行市態勢、經濟發展)

  2、種類選擇——質量高、收益豐厚、期限短、變現能力強;

  3、數量決定

證券投資風險

  證券投資風險——未來收益狀況的不確定性,即發生盈利和虧損的可能性。

  投資風險——系統風險:社會政治、巨集觀經濟情況的變化等對著整個證券市場的影響和衝擊具有不可抗拒性和不可分散性

  ——非系統風險:個別原因對個別證券的影響和衝擊,

  影響範圍分:整體性投資風險(貨幣購買力風險、利率風險、經濟波動風險經濟政策風險、政治風險、市場技術風險

        局部性風險(信用風險、局部價格投資風險等)

證券投資的收益

  1、投資收益的構成

  所得利得----根據證券發行者經營的成果定期取得的收益,如債券利息、股息。

  資本利得----在證券流通市場

上通過買賣證券所實現的差價收益。

  2、幾個名詞——票面收益:按票面表明的收益率計算出的收益額

  ——當期收益率:債券的年息除以債券當前的市場價格所計算出的收益率。

  ——持有期收益率:是持有債券一段時間後出現增值後的收益,等於持有期內實際收益額與債券買進價格的比率。

參考文獻

  1. ↑ 朱孟楠.廈門大學.國際金融學. 第七章 國際資本流動 第二節 國際資本流動的類型