香港公司

有形商品採購

采购 9547 171

什麼是有形商品採購

  有形商品採購是指生產中所用機器設備、辦公用品、原材料及低值易耗品等。機器設備屬於固定資產,使用壽命相對較長,故此類商品採購的特點是採購次數少,每單採購金額大。原材料採購是指生產中所用的主料、輔料和半成品等。低值易耗品是價值較低且在生產過程中容易損壞的物品,其特點是採購的次數多。

有形商品採購的內容

  有形商品採購的內容包括原料、輔助材料、半成品、零部件、成品、投資品或固定設備,以及維護和修理運營用品(MRO物品)。

  (1)原料。原料就是未經轉化或只有最小限度轉化的材料,在生產流程中作為基本的材料存在。在產品的製造過程中,即使原料的形體發生物理或化學變化,它依然存在於產品裡面。通常,原料是產品的製造成本中比率最高的項目。

  (2) 輔助材料(輔助)。輔助材料指的是在產品製造過程中除原料之外,被使用或消耗的材料。有些輔料與產品製造有直接的關係,但在產品製成時,輔料本身已經消失,如化學製品所需要的催化劑;有些輔料雖然還附著在產品上,但因其價值並不高而被視為輔料,比如成衣上的紐扣;有些輔料與產品製造過程沒有直接的關係,只是消耗性的材料或工具,例如銼刀、鋼刷或滅藻劑,包裝材料

及產生能量所耗用的燃料也屬於輔料的範圍。

  (3)半成品。這些產品已經經過一次或多次處理,並將在後面的階段進行深加工。它們在最終產品中實際存在。如鋼板、鋼絲和塑料薄片。

  (4)零部件。它指的是不需要再經歷額外的物理變化,但是將通過與其他部件相連接而被包括進某個系統中的產成品,它們被嵌入最終產品內部。比如前燈裝置、燈泡、電池、發動機零件、電子零件、變速箱。

  (5)成品。主要是指用於銷售而採購的所有產品,它們在經過可以忽略的價值增值後,與其他的成品和(或)製成品一起銷售。如由汽車生產商提供的附件,像汽車收音機等。製造商並不生產這些產品,而是從專門的供應商那裡取得這些產品。百貨公司所銷售的消費品也屬於這個範圍。

  (6)投資品或固定設備。這些產品不會被立刻消耗掉,但其採購價值經過一段時間後會貶值。賬麵價值一般會逐年在資產負債表中報出。投資品可以是生產中使用的機器,也可以是電腦和建築物。

  (7)MRO物品。這些產品是為保持組織的運轉(尤其是輔助活動的進行)而需要的間接材料或用於消費的物品。這些物品一般由庫存供應,這類物資有辦公用品、清潔材料和複印紙等,也包括維護材料和備件。

相關條目

  • 無形商品採購