香港公司

有形的市場

9547 171

有形市場(Visible Market)

目錄

  • 1 什麼是有形市場[1]
  • 2 有形市場的含義[2]
  • 3 有形市場的特點[2]
  • 4 有形市場的分類[2]
  • 5 有形市場實際運行的基本形式[2]
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是有形市場[1]

  有形市場是指具有固定市場客體經營場所,有相應的市場經營設施、市場技術設備、市場經營管理組織等條件的市場。

有形市場的含義[2]

  對有形市場的認識有兩種含義,或兩種區分方法,一種是指交易的客體、對象、標的或商品是不是有形的,具有實物形態,如消費品市場和生產資料市場交易的都是實物形態的商品,另一種是看市場是否具有一定形態的固定交易場所,如批發市場、集貿市場均是具有一定形態的固定交易場所的市場。就從流通產業的商品市場角度來說,我們這裡指的有形市場,是將具有一定形態的固定交易場所的實物商品市場稱為有形市場。通俗地說,市場是進行商品交易的場所,而有形市場就是有交易場所的市場。

有形市場的特點[2]

  各類有形市場雖然由於其交易規模、交易商品、交易方式等方面的不同而各有其特點,但概括起來說,各類有形市場一般具有以下特點:

  1.商品交易場所固定。各類有形市場均有固定的交易場所,這是其基本的特征。

  2. 是一定區域內某種商品或幾種商品的交易中心。在一定區域範圍內形成了某類商品的集散地,商品的交易量比較大,對周圍一定區域有一定的輻射作用,在當地區域有一定的影響和知名度。同時也受區域的一定限制。

  3.交易比較集中,市場的參與人員較多。不論是消費品市場還是集貿市場,正常運轉的市場,由於交易的時間、地點比較集中,在交易時間內,進入市場的買賣者較多。

  4.一般是現貨即期交易。除期貨市場外,一般有形商品市場實行現貨即期交易,一手交錢,一手交貨,交易完成時間較短,交易較迅速。

  5.商品買者選擇性較大。通常來看,由於市場同類商品的賣者比較集中,給買者提供了選擇、比較的條件,可以貨比三家,價格也有一定協商餘地,較為靈活。

  6. 商品流通量較大。交通方便,運輸條件較好是比較重要的基礎。除期貨市場外,有形市場一般要即時付商品,商品由賣者集中而來,由買者分散而去,實物流通量較大,交通運輸比較繁忙,越是規模大而又繁榮的市場,商品的流入流出量越大。

  7.商品的價格變動較快。由於是集中交易,交易商品價格的變化傳遞快、一部分交易者的商品價格變化對整個市場的影響較快。

  8.對當地經濟有一定的帶動、促進作用。

從目前實際情況看,有形市場的建立和繁榮對當地的經濟具有一定的促進作用,既帶動了當地所交易種類商品的生產,如溫州的紐扣市場、河北白溝的箱包市場,對當地的紐扣、箱包生產有很大的帶動、促進作用。另外對開設市場當地的配套服務業的發展、商品交易稅收的增加都有很大好處。所以,當前各地對興辦各類市場的積極性很高。

有形市場的分類[2]

  有形市場按照不同的分類方法,可以劃分為不同的類型。

  1,從空間上來看,按照市場的範圍來劃分,可分為地區市場、全國市場、國際市場和邊境市場。

  (1)地區市場。它是指市場的幅射範圍在某一地區內的市場。地區市場也是指區域市場,地區市場包括以中小城市或縣城為中心的地方市場和以中心城市為依托的、包括若幹地方市場在內的區域市場。地區市場的邊界、區域按兩種方式劃分,一種是按行政區域劃分的地區市場,一種是按經濟區域劃分的地區市場。地區市場的大小是不相同的,其市場的邊界也不是絕對的、清晰的。地區市場應是為本地區或毗鄰地區生產企業、流通企業和廣大用戶服務的商品交易中心。

  (2)全國市場。它是以全國範圍為活動空間的市場,也是包含地區市場等在內的全國市場體系的有機組合。全國市場是在同類商品市場中規模大、輻射面廣、功能齊全的大宗商品交易中心,主要集中全國大中型生產企業和流通企業的資源

,為全國範圍內的較大用戶、地方市場和大型商品批發企業服務。全國市場是中國市場體系的龍頭市場,其輻射範圍是跨地區的,在全國同類市場中,其交易規模、價格發現、引導作用最大,在同類市場中具有舉足輕重的地位。

  (3)國際市場。國際市場是把各國國內市場聯繫起來的世界範圍內的商品與服務的交換領域,是全球範圍的市場。國際市場是國內市場的延伸,國內市場是國際市場的一個組成部分。國際市場並不意味著是全世界所有國家的市場。全世界範圍內的統一市場是不存在的,一般來說是數個國家或區域性的市場,如歐洲共同體市場等。隨著全球經濟、貿易的一體化趨勢的發展,國際市場的作用和對國內市場的影響越來越大,中國國內市場與國際市場的聯繫也越來越緊密。

  (4)邊境市場。邊境市場也稱邊貿市場,是在兩國邊界進行交易的市場,實際上邊境市場既是一種地區性的市場,也是兩國之間的貿易。中國幅員遼闊,邊境線長,有8個省、自治區同周邊14個國家接壤,接壤邊境線長約22000公裡。近幾年中國的邊境貿易有了迅速發展,邊境許多城鎮和地區都開辦了邊境市場。邊境貿易具有較大的互補性,發展邊境貿易市場,對邊民之間互通有無、滿足需求,增進友誼都具有重意義。邊境貿易也是對規範的國際貿易

的重要補充。邊境貿易有以物易物和貨幣購買兩種形式。

  2.從時間上來看,按商品交易後商品的交付時間劃分,可以分為現貨市場和期貨市場。

  (1)現貨市場。這也就是通常所說的是“當面成交,銀貨兩清”的商品市場,現貨交易市場是最早出現的市場形式,至今仍然是商品交換特別是零售商品交換的主要形式。現貨市場具有當即性,買賣雙方都是根據當時市場供求情況、商品的質量和價格即時成交、即時結束交易行為。現貨交易市場具有隨機波動性,即市場的價格、交易數量等都根據當時的供求情況隨機確定,因而價格漲落幅度較大,價格變化也快,價格信號短促,市場風險也較大。

  (2)期貨市場。有形的期貨市場指的就是進行期貨交易的場所,即期貨交易所。期貨交易市場中交易的對象並不是商品的實體,而是商品的標準化合約。在期貨市場中,大部分交易者買賣的期貨合同在到期前,又以對沖即乾倉的形式轉讓。即買進期貨合約者,在合約到期前又可以將合約賣掉;賣出期貨合約者在合約到期前又可以買進期貨合約來補倉,以對沖的形式結束買賣履約義務。期貨交易中進行實物交割的很少。期貨交易所一般採取會員制,期貨經濟公司作為期貨交易代理人,在期貨市場中發揮橋梁作用。期貨合約可以多次地轉讓。期貨市場彌補了現貨市場的不足,一是具有風險迴避

的功能,生產經營者可以通過在期貨市場上進行套期保值業務,來迴避現貨交易中價格波動帶來的風險。二是具有價格發現功能,期貨市場的交易提供了大量的商品供求信息,標準化合約的轉讓又增加了市場的流動性,期貨市場形成的價格為現貨市場提供了參考價格。三是有利於市場供求和價格的穩定,便於生產者和經營者根據期貨市場上早已成交的商品數量和價格組織生產和經營。但是,在期貨市場上的投機者,既有較高的收益性,也具有很大的風險性,是從事買空賣空的投機者,錢盈的快,虧的也快。目前,我國的期貨交易所主要交易的是有色金屬和農產品兩大類,規模影響比較大的是上海金屬交易所、北京商品交易所和鄭州商品交易所等。期貨經濟公司現已經有數百家。

  3.從交易的商品對象上看,按不同的商品可分為消費品市場和生產資料市場兩大類。

  (1)消費品市場。也稱生活資料市場,交換的商品主要是關係到廣大人民群眾日常生活的商品,消費品市場與人民生活息息相關,十分重要。具體來說,又可分為日用工業品市場和農副產品市場。

  日用工業品市場是日用工業品集中交易的場所,目前中國的日用工業品市場數量較多,規模較小。根據日用工業品的不同類別,又可再細分為服裝市場、箱包市場、鞋帽市場、紡織品市場、小商品市場、煙酒市場、五金交電產品市場、家用電器市場等。

  服裝市場是主要從事服裝交易的市場,如福建的石獅、淄川服裝城等。

  箱包市場是主要進行箱子、皮包等商品交易的市場,如河北的白溝市場等。

  紡織品市場是主要進行布匹、絲綢等紡織品交易的市場,如紹興輕紡城、吳江絲綢市場等。

  小商品市場是上要從事小商品交易的市場,如溫州的紐扣市場、北京的天意市場等。

  煙酒市場是主要進行煙酒交易的市場,如四川的中國酒城等。

  農副產品市場是農副產品等集中交易的場所,它與城鄉人民群眾的生產、生活密切相關,大宗農副產品又較適宜大型農副產品批發市場交易,較大的農副產品市場一般分佈在重要消費城市和主產區。根據農副產品的不同品種,又可細分為蔬菜市場、糧油市場、肉類市場、水產品市場、水果市場、土特產市場、中藥材市場等。

  蔬菜市場是專門進行蔬菜交易的市場,目前大的蔬菜市場如山東省的壽光蔬菜批發市場。

  糧油市場是主要從事糧食、食用油交易的市場,如安徽省的蕪湖糧食批發市場。

  肉類市場是主要進行豬肉、牛肉等肉類交易的市場,如成都的肉類批發市場。

  水產品市場是各種鮮魚、冷凍魚等海產品、水產品交易的市場,如大連的水產品市場。

  水果市場是專門進行水果交易的市場,如蘭州的果品批發市場。

  土特產品市場是主要進行土特產品交易的市場,包括毛、皮市場,茶葉市場等,如昆山的中華羊毛市場、杭州的茶葉批發市場。

  中藥材市場是專門進行中藥材交易的市場?如河北的安國中藥材市場。

  (2)生產資料市場。是生產要素市場之一。生產資料商品主要是用於生產和再生產的,體積大,較笨重,一般價值較高,經營的專業性、技術性較強。生產資料市場對於生產和經濟的運行、發展十分重要。具體來說,根據生產消費的需要不同,生產資料市場大體又可以分為工業生產資料市場和農業生產資料市場。

  工業生產資料市場是指在該市場交易的商品主要是用於工業生產的生產資料。根據商品的種類不同,可分為金屬材料市場、木材市場、建材市場、燃料市場、化工市場、汽車市場、機電產品市場、廢舊金屬市場、包裝材料市場等。

  金屬材料市場是指進行鋼材及有色金屬材料交易的市場,如北洋(天津)鋼材批發市場等。

  木材市場是指主要進行木材及木材製品交易的市場,如中國北方木材批發市場。

  建材市場是指主要從事建築材料和裝飾材料交易的市場,如中國鄭州建材批發市場。

  化工市場是主要進行化工產品交易的市場,如中國煙臺化工物資交易市場。

  汽車市場是專門進行汽車交易的市場。如長春汽車交易市場、安徽省蒙城汽車市場。

  機電產品市場是主要進行機電產品交易的市場,如江蘇國際機電產品交易城。

  包裝材料市場是主要進行包裝材料交易的市場。農業生產資料市場是指在該市場交易的商品主要是用於農業生產的生產資料。

  農業生產資料市場又可分為農機市場、種子市場等等。

  4,從商品的流通環節來看,可劃分為商品批發市場和零售市場。

  批發市場是大批量商品的中轉買賣市場,是聯結生產企業和零售企業的橋梁,在整個商品流通過程中起著承前啟後的聯結組織作用。批發市場的購買者的目的,不是為了自己消費,而是為了轉手銷售。批發市場的一次成交量比較大,一般有一個最低的數量。

  零售市場是直接向消費者出售商品的市場,零售市場是商品流通的最後環節,是商品生產者生產的商品價值得以真正實現的重要一環,也是商品流通的基礎。零售市場是面向單個消費者的,商品一次交易的數量一般較小。

  除了批發市場和零售市場外,——些市場批發、零售的劃分界限並不嚴格,有些市場是批發、零售兼營的。

  5.從商品的新舊程度來看,可劃分為新貨市場和舊貨市場。

  新貨市場就是一般意義上的商品市場,一般是指未曾使用過的、新商品的交易市場。新貨市場是普遍、大量存在的。

  舊貨市場一般是指使用過的而且還具有使用價值的商品的交易市場。舊貨市場對於充分利用商品的價值,滿足不同層次消費者的需要(如城市與農村消費水乾的不同),方便消費者更新商品,引導、刺激消費,促進商品和製造技術的更新換代,搞活市場,都有重要作用。中國今後要加強舊貨交易市場的建設。

  此外,根據商品所有權的零星轉讓的情況,還可劃分出商品租賃市場,如租賃機電設備的租賃市場;根據商品價格成交形式的不同,由商品的競買競賣形成商品拍賣市場。照此類推,如果依不同的劃分方式,還可劃分成其它不同類別的市場。

有形市場實際運行的基本形式[2]

  隨著市場建設的發展和市場管理的逐步完善,有形市場的建設、運行也開始逐漸進入了有序的軌道,各類有形市場雖因規模大小、交易商品種類、交易方式等方面的不同而各具特點,但目前一般來說,具有以下基本的形式:

  1.市場的設立。目前各類市場的設立根據其市場的類別、規模的大小,須經國家或地方有關政府部門的批准,設立市場應具備以下基本的條件:一是有進行交易的固定場所和基本配套設施;二是符合國家和地方的市場建設規劃;三是交通方便,有一定通訊條件,具有成為商品交易中心的有利因素和基礎。建立市場所需資金可由國家、地方、企業等各渠道籌集。

  2,市場的管理。各類市場一般均設立管理機構,大型市場一般設立市場管理委員會,有的還根據需要設立董事會、理事會。小型市場一般設立市場管理辦公室。市場有管理機構行使管理的職能。一般市場應有市場的章程、交易規則或管理辦法。市場管理機構的主要任務是維護市場的正常交易秩序,打擊違法交易行為。工商管理部門、稅務等部門根據其職責對市場交易進行監督管理。

  3.市場的交易。市場交易按照誠實、守信、公平、公開的原則在市場內進行交易。交易的方式根據市場的不同形式採取協商買賣、竟價買賣和拍賣等不同的形式。市場交易的價格除國家有規定的外,一般由買賣雙方根據市場行情自願成交。

  4,市場的配套服務。較大規模的市場一般設有金融、通訊、運輸等配套服務設施,為交易者提供方便。

相關條目

  • 無形市場

參考文獻

  1. ↑ 經濟基礎知識、商業經濟專業知識與實務(中級)輔導 2006年版.遼寧人民出版社,2006.5.
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 賈履讓 張立中.中國流通產業及其運行.中國物資出版社,1998年02月第1版.