香港公司

有效投資

投资类型 9547 171

有效投資(Efficient Investment)

目錄

  • 1 什麼是有效投資
  • 2 有效投資的要點
  • 3 有效投資與名義投資、實際投資的關係[1]
  • 4 有效投資的經典案例
  • 5 參考文獻

什麼是有效投資

  有效投資是指經濟體系中的投資資源能夠得到合理地配置,投資所產生的產出能滿足社會的需要而不是形成新增存貨和積壓。

有效投資的要點

  有效投資必須做到以下幾點:

  1.突出競爭優勢。

  2.控制最初規模。

  3.選擇你熟悉行業。

  4.不要步人後塵。

  5.不要放棄小利。

  6.防止被人欺騙。

  7.減少首先要投資。

  8.貴在長久堅持。

有效投資與名義投資、實際投資的關係[1]

  名義投資就是按現行價格計算的投資額,它等於計劃年度內投資者(包括國家 企業和個人)墊支的貨幣量總和。人們通常所說的投資膨脹或不足正是指名義投資的膨脹或不足。

  它是一個最籠統的投資概念 ,形成因素相當複雜,各年影響因素的數量和影響程度大小又有很大差異,這樣各時期之間的名義投資具有不可比性。因此,分析投資規模是膨脹還是不足,僅僅從名義投資的比較中得出結論是片面的,只會給人們帶來錯覺 以此指導巨集觀經濟決策

.必將影響國民經濟的正常運行 要想得出投資規模是否膨脹的結論.尚需進一步分析。

  有效投資即對固定資產的形成真正做出貢獻的投資額。它等於實際投資額減去固定資產投資運營過程中的各種無效投資。無效投資主要包括三部分:

  一是價格上漲帶來的虛增的投資;

  二是投資成本上升而造成的實際損失:

  三是相當一部分投資通過非正常渠遭轉化為消費基金。

  三個投資概念的一般關係式為:名義投資>實際投資>有效投資(在物價上漲水平大於零的情況下)三個不同層次的投資規模,它們在現實生活中不僅表現在數量上不相等,而且還表現在質的差別,例如,既可能是名義投資膨脹徂實際投資和有效投資不足,又可能是名義投資和實際投資膨脹而有效投資不足,等等。因此,我們分析投資規模,既要註重名義投資規模的分析,更應加強對實際投資和有效投資的實證分析,這樣,才能得出科學的結滄。

有效投資的經典案例

  2003年11月,我國機床工具行業的排頭兵大連機床集團正式收購美國瀕臨破產的英格索爾生產系統公司。英格索爾是一家有115年曆史的,世界領先的機床製造商。併購成功後,大連機床集團引進了英格索爾的先進技術,從而填補了自己在製造水平上的空白,並把英格索公司

作為境外科研、開發、培訓和資本運作的基地,為大連機床集團的產品進入歐美市場構築新的平臺。同時,也為國內提供更多優質的高端產品。經過一系列措施,被併購的英格索公司的資金周轉問題也得到解決,擺脫困境、重整旗鼓進入了正常運營。大連機床集團憑藉英格索在美機床業界的良好聲譽,吸引來了不少老客戶,如通用汽車(GM)、福特汽車(Ford)、約翰迪爾拖拉機公司(JohnDeere)、德爾福公司(Delphi)、卡特彼勒公司(Cater.piller)和康明斯柴油機公司(Cummins)接踵而來。事實證明,大連機床併購英格索公司是一項有效投資。

參考文獻

  1. ↑ 餘功斌.名義投資,實際投資,有效投資:對投資概念的一點不同認識.投資研究1989年5期