香港公司

有效溝通的“七C原則”

沟通管理 9547 171

有效溝通的“七C原則”

  美國著名的公共關係專家特立普、森特在他們合著的被譽為“公關聖經”的著作《有效的公共關係》中提出了有效溝通的“七C原則”:

  1、Credibility:可信賴性,即建立對傳播者的信賴。

  2、Context:一致性(又譯為情境架構),指傳播須與環境(物質的、社會的、心理的、時間的環境等等)相協調。

  3、Content:內容的可接受性,指傳播內容須與受眾有關,必須能引起他們的興趣,滿足他們的需要。

  4、Clarity:表達的明確性,指信息的組織形式應該簡潔明瞭,易於公眾接受。

  5、Channels:渠道的多樣性,指應該有針對性地運用傳播媒介以達到向目標公眾傳播信息的作用。

  6、Continuity and consistency:持續性與連貫性,這就說,溝通是一個沒有終點的過程,要達到滲透的目的,必須對信息進行重覆,但又須在重覆中不斷補充新的內容,這一過程應該持續地堅持下去。

  7、Capability of audience:受眾能力的差異性,這是說溝通必須考慮溝通對

  象能力的差異(包括註意能力、理解能力、接受能力和行為能力),採取不同方法實施傳播才能使傳播易為受眾理解和接受。

  上述“七C原則”基本涵蓋了溝通的主要環節,涉及傳播學中控制分析、內容分析、媒介分析、受眾分析、效果分析、反饋分析等主要內容,極具價值。這些有效溝通的基本原則,對人際溝通來說同樣具有不可忽視的指導意義。