香港公司

有用性原則

9547 171

相關性原則(Relevance Principle)

什麼是相關性原則

  相關性原則又稱有用性原則,是財務會計的基本原則之一,是指會計信息要同信息使用者的經濟決策相關聯,即人們可以利用會計信息做出有關的經濟決策。如果會計信息通過幫助使用者評估過去、現在或將來的事件,或者通過證實或糾正使用者過去的評價,而影響到使用者的決策,信息就具有相關性。

  在美國等一些西方國家,相關性被視為會計信息的一項重要的質量特征。一般認為,一項信息是否具有相關性,要取決於其預測價值、反饋價值與及時性。如果一項信息能幫助使用者預測未來事項的結果,則此項信息具有預測價值,使用者可根據預測的可能結果,作出最佳選擇。由於信息的預測價值具有改變決策的能力,因而是相關性的重要組成因素。如果一項信息能使其使用者證實或更正過去的預測的實際結果反饋給決策者,通過與預期結果進行比較可以過去的預期是否有誤,從而避免將業作同樣的決策時再犯錯誤。可見,信息的反饋價值有助於未來決策,因而也是相關性的重要組成因素。給使用者。任何信息要想影響決策,就必須在決策之前提供。雖然及時提供的信息不一定具有相關性,但信息若不能及時提供供必定會失去效用。

相關性原則的目的

  相關性原則的目的在於提高使用者的經濟決策能力和預測能力。