香港公司

服務定製化

9547 171

定製化服務概述

  定製化服務是指按消費者自身要求,為其提供適合其需求的,同時也是消費者滿意的服務。

定製化服務的特征

  其基本特征是:

  1、定製化服務是一種勞動,並且是一種高水平的勞動。它需要“勞動者”有更高的素質,更豐富的專業知識,更積極的工作態度。因此,這種勞動較有形的生產勞動和無形的服務具有更大的價值。

  2、定製化服務帶給消費者的是個性的感受,“結果是沒有哪兩個人能夠得到完全相同的體驗”。因此這是一種量身打造,有需有供的活動,它不會出現生產過剩,也不會出現需求抱怨,進而保證經濟運行的平衡與穩定。

  3、定製化服務所產生的“體驗”效應是帶給消費者美好的感覺、永久的記憶和值得回味的事物與經歷。消費者對這種美好的感受不會獨自享有,而會與他人分享,即積極地傳播,進而產生放大效應。

定製化服務的條件

  自20世紀90年代開始流行的定製化營銷是應消費者對消費個性的追求而產生的。只有具備以下條件時,服務營銷者才可能開展服務定製化。

  1.消費者的需求個性須具有一定的規律性。從理論上講,服務定製化完全可以做到針對每個消費者的具體需求設計出一套營銷方案,既“一對一營銷”。但在實踐中,受限於成本

和技術手段的因素,這往往不太可能實現。因此,這些消費者的需求必須具有某種程度的共性,可以把它們劃分為一些類別。這樣,服務營銷者才可能對這些類別的個性需求進行服務定製。

  2.必須要有合適的技術手段最為技術支持。服務定製化需要藉助一定的技術手段來實現,其中最重要的是電腦技術。只有等這些技術手段在現實中得到廣泛的運用,服務定製化才能夠順利地進行。

  3.對服務營銷商而言,採用服務定製化應當是有利可圖的。這包括兩方面的內容:一方面是服務定製化的成本不能太高,否則服務營銷商將很難承受;另一方面是服務營銷商採用該營銷方式後必須能夠產生收益,而且該收益要能夠彌補其成本支出。只有這樣,服務定製化在經濟上才是可行的。