香港公司

服裝款式圖

9547 171

服裝款式圖(Garment Fashion Drawing)

目錄

  • 1 什麼是服裝款式圖[1]
  • 2 服裝款式圖的作用[2]
  • 3 服裝款式圖的繪製方法[3]
  • 4 服裝款式圖的繪製要求[3]
  • 5 服裝款式圖的表現形式[3]
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是服裝款式圖[1]

  服裝款式圖是指著重以平面圖形特征表現的、含有細節說明的設計圖。

服裝款式圖的作用[2]

  服裝款式圖的作用主要體現在以下幾個方面:

  (1)服裝款式圖在企業生產中起著樣圖,規範指導的作用。實際上,服裝企業里生產批量服裝。其生產流程很複雜,服裝工序也很繁雜,每一道工序的生產人員都必鬚根據所提供的樣品及樣圖的要求進行操作,不能有絲毫改變(單元公差允許在規定範圍內),否則就要返工。

  (2)服裝款式圖是服裝設計師意念構思的表達。每個設計者設計服裝時。首先都會根據實際需要在大腦里構思服裝款式的特點,想法可能很豐富,但是最重要的是要將想法化為現實。那麼服裝款式圖就是設計師最好的表達方式。

  (3)服裝款式圖能夠快速地記錄印象。由於手繪款式圖繪畫比效果圖繪畫簡單,能夠快速地把款式圖的特點表現出來,因此在服裝企業里設計師更多地是畫平面款式圖。另外在看時裝表演或者進行市場調查

時,需要快速記錄服裝特點,一般都是畫服裝款式圖。

服裝款式圖的繪製方法[3]

  1.用尺子輔助繪製服裝款式圖

  用尺子輔助繪製的服裝款式圖的效果沒有徒手繪製的款式圖生動。這種圖要求繪畫嚴謹、規範、清晰,一般用來指導生產,在企業中運用較多稱為“生產款式圖”。現在很多企業藉助CorelDRAW軟體繪製的款式圖,與這種圖有點類似,其效果很好,效率也非常高。

  2.徒手繪製款式圖

  徒手繪製的款式圖線條比較流暢,有活力,較隨意,沒有“生產款式圖”嚴謹,多為設計手稿,是表達服裝設計師設計意念的第一步,也是設計師用來和別人溝通的依據。可以說手繪款式圖是電腦繪圖的基礎,要想用電腦繪製好款式圖,首先要具備手繪款式圖的能力。

服裝款式圖的繪製要求[3]

  服裝款式圖的繪製要求如下:

  (1)服裝款式圖要符合人體結構比例,例如肩寬、衣長、袖長之間的比例等。

  (2)由於人體是對稱的,凡需要對稱的地方一定要左右對稱(除不對稱的設計以外),如領子、袖子、口袋、省縫等部位的對稱。

  (3)款式圖線條表現要清晰、圓滑、流暢,虛實線條要分明,因為款式圖中的虛實線條代表不同的工藝要求。例如,款式圖中的虛線一般是表示縫跡線,有時也是裝飾明線:實線一般表示裁片分割線或外形輪廓線。在製版

和縫製時虛線和實線有著完全不同的意義。

  (4)要有一定的文字說明,如特殊工藝的製作、型號的標註、裝飾明線的距離、嘜頭及線號的選用等。

服裝款式圖的表現形式[3]

  常用的服裝款式圖的表現形式有平面展開款式圖,人體縮略式款式圖、模擬人體動態式款式圖。

  1.平面展開款式圖表現法

  平面展開款式圖是指導服裝生產的一種表現手法,表達清晰明瞭,服裝的正背面、外輪廓線造型、內結構線與分割線等細節表達得很清楚,有時會畫出側面造型或局部細節放大圖。

  2.人體縮略式款式圖表現法

  人體縮略式款式圖是在縮略人體上繪製款式圖。縮略人體是用人台與中間人體為基礎,根據不同性別與年齡的比例特征繪製而成。它不僅能將單件服裝款式表現得具體細緻,而且能夠將整體衣著的效果較為直觀地呈現出來。

  繪製人體縮略式款式圖之前必須先畫縮略人體。縮略人體接近真實的人體,有利於更真實地展示服裝款式。同時,也可以根據服裝款式,將人體上半身與下半身分開來,使之成為兩個單獨的模板。

  3.模擬人體動態式款式圖表現法

  在款式圖表現中,平面展開款式圖與人體縮略式款式圖註重服裝款式的平面表現,而模擬人體動態式款式圖在表現時除了刻畫細節特點外,還模擬人體的動態姿勢,把服裝因人的動態而產生的衣紋及明暗關係等加以表現。模擬人體動態式款式圖可以藉助人體的姿態,將服裝的穿著動態及服裝的衣著搭配與風格特征表現出來。

相關條目

  • 服裝效果圖

參考文獻

  1. ↑ 錢曉農,張弘弢主編.第七章 服裝設計的程式 服裝設計基礎.北京理工大學出版社,2009.08.
  2. ↑ 周朝暉,鄧美珍主編.第四章 服裝款式圖的繪製方案 服裝款式設計.哈爾濱工程大學出版社,2009.01.
  3. 3.0 3.1 3.2 吳艷梅主編.第二章 服裝款式圖的表現 時裝畫技法.北京理工大學出版社,2012.01.