香港公司

服裝設備

设备管理 9547 171

服裝設備(Garment Equipment)

目錄

  • 1 什麼是服裝設備[1]
  • 2 服裝設備的發展概況[2]
  • 3 服裝設備的分類[3]
  • 4 服裝設備的選擇原則[4]
  • 5 參考文獻

什麼是服裝設備[1]

  服裝設備是指完成成衣加工生產的重要工具,其先進程度、使用的熟練程度,以及設備維修保養的好壞都會影響到服裝成衣加工的速度、成品的最終效果和產品質量。服裝設備包括裁剪設備、縫製加工設備、特種設備、服裝熨燙定型設備等。

服裝設備的發展概況[2]

  服裝設備的發展是隨著人類社會科學技術的發展而發展的。

  遠在一百萬年前的原始社會裡,我們的祖先用樹葉和獸皮來禦寒。最初是用石針、骨針在樹葉或獸皮上穿孔,然後用獸筋或草藤來縫製衣物。當發展到鐵器時代時,開始用鐵針來縫製衣物。但是,用鐵針來縫製衣物是一項繁瑣的勞動,須經過千萬次的穿刺才能完成。

  1790年,英國人ThomasSaint發明瞭第一臺靴用的單線鏈式線跡縫紉機。1851年美國機械工人TsacMefitSinger設計和製造了第一臺金屬材料的家用縫紉機,但直到1900年才正式定型,這是JAl—1型家用縫紉機的原型(15K80型)。

  從第一臺縫紉機問世至今已200餘年,但縫紉機已從理想

到實用,實現了以機器代替手工縫紉。20世紀70年代,世界各工業發達國家受高科技和世界新潮服裝需求的強大衝擊,迫使服裝設備向多功能、多品種、專業化和(半)自動化控制的超高速服裝縫紉設備及成套設備、專用輔助設備方向發展,這大大提高了縫紉工藝質量,滿足了人們的縫紉需求。

  目前,發達國家的縫紉機製造業已能生產出專業的、多功能的、(半)自動的超高速縫紉機,還製造出了電子程式控制的全自動模擬式縫紉機、組合式縫紉機等。例如美國縫製加工用的高速縫紉機,速度可達3000~5000r/min,機針穿透面料的速度可達4m/s。在智能縫紉系統中,縫紉機可通過感測器和驅動器自動設置縫紉參數,以優化縫紉質量和提高生產效率,而且縫紉機上還設有檢測縫紉損傷的系統和激光檢測接縫起皺的系統。

  解放前,我國縫紉機械的製造一直得不到發展,長期停留在仿製和修配階段。新中國成立後,在黨和政府的關懷下,縫紉機械製造行業得到了飛速發展。20世紀50年代初在上海、青島、天津、沈陽、廣州等城市定點創辦了縫紉機生產廠家,先後自行設計、生產了多種型號的家用縫紉機和工業用縫紉機,在數量上和品種上滿足了城鄉家庭和服裝生產廠家的需求,並從1955年開始向國外出口,遠銷亞洲、非洲、拉丁美洲、歐洲等數十個國家和地區。

  20世紀80年代,我國的改革開放政策促進了服裝設備生產的發展,社會主義市場經濟的建立也向生產廠家提出了更高和更新的要求。為適應市場發展的需要,全國服裝機械生產廠家爭相調整產品結構,不斷推出高科技、高質量的產品。1988年青島縫紉機廠率先設計、研製了第一臺多頭多針電腦刺繡機,隨後,上海、西安、廣州、武漢等城市的生產廠家也依靠自己的優勢,各展所長,相繼開發新產品。經過近20年的努力,在消化、吸收、創新的基礎上,由深圳盈寧科技公司與日本高鳥公司合資的上海高鳥科技公司生產的TAC—N系列自動裁剪機已面市,這標誌著我國有了國產的、高質量的CAD/CAM配套系統,打破了國外產品一統天下的歷史。目前,國產整燙設備也已達國際領先水平。

  綜上所述,服裝設備的發展是隨著社會的進步和科技水平的發展而不斷發展的。在服裝的規模化生產中,電動裁剪設備、縫紉設備和整燙成型設備已經能夠代替手工制衣的剪刀、手縫、熨燙等工藝。而縫紉設備是主要的服裝設備,在服裝設備的發展過程中最具有代表性。

  隨著我國人民生活水平的不斷提高,人們對服裝工藝的要求也越來越高,可以預言,我國的服裝設備製造工業不久將進入世界先進行列。

服裝設備的分類[3]

1.設計·電腦輔助設計系統(CAD)
·手工設計工具及工作台
2.裁剪·電腦輔助裁剪系統(CAM)
·準備:折翻機、驗布機、預縮機、鋪布機與斷料機、裁剪台、劃樣工具及工作台、對條對格工具及工作台
·裁剪:電刀裁剪機(直刀、圓刀、角刀、帶刀裁剪機)、衝壓裁剪機(下料機、切領緣機、開滾條機)
·定位:鑽孔機、切痕機
·編號:衣片打號機



3.粘合·平壓式粘合機
·輥壓式粘合機
4.縫紉·平縫機(單針平縫機、雙針平縫機)
·鏈縫機(單針鏈縫機、多針鏈縫機)
·包縫機(二線、三線、四線、五線及自動包縫機)
·暗縫機(繰邊機、扎駁機、緝領角機)
·繚縫機(單針平縫繚縫機、多針鏈縫繚縫機)
·綳縫機(雙針綳縫機、三針綳縫機)
·套結機(紐孔套結機、袋口套結機、釘褲帶環機)





5.飾繡·裝飾縫紉機(多針機、曲折縫機、珠邊機、月牙邊機、柳條花針機)
·繡花縫紉機(電腦自動繡花機、半自動繡花機、手動繡花機)
·絎縫機(單針絎縫機、多針絎縫機)

6.鎖釘·鎖眼機(平頭鎖眼機、圓頭鎖眼機)
·釘扣機(平縫釘扣機、鏈縫釘扣機)
7.熨燙·熨燙機(中間熨燙機、成品熨燙機、立體或人像熨燙機)
·燙台(平燙台、模型燙台、組合燙台)
·熨斗(電熨斗、蒸汽熨斗、弔瓶蒸汽熨斗、電熱蒸汽熨斗)


8.包裝·襯衫摺疊裝袋機、西服立體包裝機、防寒服真空包裝機等
9.輔助·熨燙機輔助設備——鍋爐、真空泵、空氣壓縮機
·車間運輸設備——吊掛式傳輸系統、步進式傳輸系統、車間運輸小車等
10.倉儲吊掛儲運系統、貨架、叉車等
11.其他吸線頭機、檢針器、打線釘器等

服裝設備的選擇原則[4]

  一、一般原則

  1.生產性。滿足生產工藝的需要,達到數量和質量方面的要求;

  2.可靠性。故障率低,安全可靠性好,維護保養費用少;

  3.節能性。能耗指標(煤、氣、電、油、水)要低,能源利用率要高;

  4.維修性。零部件通用化、標準化程度高,互換性好,方便保養和維修費低,對於機電一體化的高科技設備來說,要有特約維修部門提供優質服務;

  5.經濟性。二個方面:設備自身購置價格和設備創造的利潤價值;

  6.環保性。服裝設備主要是指雜訊和有毒物質排放(例如鍋爐);

  7.耐用性。機物料消耗量低,易損件的壽命長;

  8.成套性。指主機、輔機、控制台等配套,供電、供氣、供水、廠房配套;

  9.靈活性。能根據工藝的變化作調整,例如移動作業,適應新的作業內容等。

  二、特殊原則

  選擇自動縫紉設備時必須考慮二項特殊原則:

  1.服裝生產量和自動服裝設備效率匹配

  例如:日本重機BH一781系列(平頭鎖眼機)每分3600針,帶AO一17壓腳升降自動裝置,一個操作工可以操作二台機器,每天至少有2000件襯衫產量,才能發揮一臺LBH一781平頭鎖眼機的生產效率。

  2.自動縫紉設備僅有較窄的加工適應範圍

  購機時要瞭解自動縫紉設備的高效率的同時,還要瞭解狹窄的適應範圍、加工規格和縫料等多種限制,例如,自動開袋機,只能加工嵌挖袋型,還有規格的要求,袋型的要求等(有蓋、無蓋、單嵌、雙嵌、斜袋、平袋型等)。

參考文獻

  1. ↑ 範樹林,劉清濤,王振貴著.第三部分 學習領域課程標準 服裝設計與加工專業工學結合人才培養方案.高等教育出版社,2008.12.
  2. ↑ 蔡慈明主編.第一章 概述 中等職業教育服裝類專業國家規劃教材配套教學用書 服裝設備使用常識.高等教育出版社,2005.06.
  3. ↑ 許樹文,李英琳,李敏編著.第四章 生產工藝設計 服裝廠設計(第二版).中國紡織出版社,2008.1.
  4. ↑ 繆元吉,方芸編著.第九章 服裝廠服裝生產的設備配置 服裝設備與生產.東華大學出版社,2002年09月第1版.