香港公司

服裝運輸包裝

包裝類型 9547 171

目錄

  • 1 什麼是服裝運輸包裝[1]
  • 2 服裝運輸包裝的要求[2]
  • 3 服裝運輸包裝的標誌[2]
  • 4 服裝運輸包裝的分類[3]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是服裝運輸包裝[1]

  服裝運輸包裝即服裝外包裝,主要作用是保護和防止出現“貨損”、“貨差”。

服裝運輸包裝的要求[2]

  國際貿易服裝的運輸包裝,比國內貿易服裝的運輸包裝要求更高,它應當體現下列要求:

  (1)必須適應服裝的特性。

  (2)必須適應各種不同運輸方式的要求。

  (3)必須考慮有關國家的法律規定和客戶的要求。

  (4)要便於各環節有關人員進行操作。

  (5)要在保證服裝包裝牢固的前提下節省費用。服裝運輸包裝的方式和造型多種多樣,服裝包裝用料和質地各不相同,服裝包裝程度也有差異,這就導致服裝運輸包裝的多樣性。

服裝運輸包裝的標誌[2]

  服裝運輸包裝上的標誌,按其用途可分為三種:

  (1)服裝運輸標簽。服裝運輸標簽又稱嘜頭,它通常是由一個簡單的幾何圖形和一些字母、數字及簡單的文字組成。其主要內容包括:

  ①目的地的名稱或代號;

  ②收、發貨人的代號;

  ③件號,批號。此外,有的服裝運輸標簽還包括原產地

、合同號、許可證號和體積與重量等內容。服裝運輸標簽的內容繁簡不一,由買賣雙方根據服裝特點和具體要求商定。

  (2)服裝指示性標誌。服裝指示性標誌是提示人們在服裝裝卸、運輸和保管過程中需要註意的事項,一般都是以簡單、醒目的圖形和文字在服裝包裝上標出,故有人稱其為註意標誌。

  (3)服裝警告性標誌。服裝警告性標誌又稱危險服裝包裝標誌。凡在服裝運輸包裝內裝有防燃、防水、防濕、防潮、防污等要求的服裝時,都必須分別在運輸包裝上標明各種防護標誌,以示警告,便於裝卸、運輸和保管人員按服裝特性採取相應的防護措施,保護服裝完好。

服裝運輸包裝的分類[3]

  服裝運輸包裝如果有規定要按照買方要求進行,可以分為裝箱和弔櫃。

  (一)裝箱式包裝

  為了便於運輸,在服裝裝入內盒後,再將之裝入一個大箱子,即為外箱。外箱一般為瓦楞紙箱。

  1.裝箱方式裝箱時要按照合同要求進行。主要有以下幾種方式。

  (1)同色同碼裝。相同顏色相同型號的服裝裝入同一個紙箱。比如紅色s碼女衫裝入同一個紙箱,紅色M碼另裝一個紙箱。

  (2)同色混碼裝。相同顏色不同型號的服裝裝入同一個紙箱。比如紅色S碼和M碼L碼女衫裝入同一個紙箱。

  (3)混色混碼裝。不同顏色不同型號的服裝裝入同一個紙箱。比如紅色S碼女衫和藍色M碼女衫裝入同一個紙箱。

  賣方必須依照買主的要求而依各種不同的分碼來包裝,一般裝箱以生產部門所填裝箱表為依據。裝箱工作比較簡單,但是要求專心專意,否則極容易出現誤裝、多裝、少裝。

  2.裝箱時的註意事項

  (1)檢查弔牌是否掛錯。

  (2)檢查尺碼是否正確。

  (3)清點件數,確保與裝箱表相符。

  通常在外箱上都有嘜頭,嘜頭可分為正嘜與側嘜兩種,主要註明客戶名稱、品號、數量、裝箱編號、顏色,分碼表、凈重、毛重、運送地點、起運地等。信用證或者合同如果對嘜頭有規定,要嚴格按照執行。

  (二)弔式包裝

  對於服裝,除了裝箱式包裝出貨外,還有一種吊掛貨櫃的方式,有時簡稱弔式出貨。其方法是將成品按客戶所指定的方式,弔人櫃中。此種送貨方式可節省內、外箱材料費、膠帶費、打包費及人工裝箱費,並能保持成品外觀整齊、美觀,使客戶收到貨後,不需再花時問來整理。通常易產生皺褶的衣服及高價位的成衣都採用此種弔櫃方式出貨。

相關條目

  • 服裝銷售包裝

參考文獻

  1. ↑ 毛益挺主編;楊威,董薇副主編.第五章 服裝後期跟單 服裝專業高職高專推薦教材 服裝企業理單跟單.中國紡織出版社,2005年10月第1版.
  2. 2.0 2.1 範福軍,鐘建英編著.第六章 服裝合問條款 服裝外貿學.中國紡織出版社,2004年01月第1版.
  3. ↑ 張芝萍,田琦主編.第六章 紡織品包裝和外包裝的跟單 紡織品外貿跟單實務.中國紡織出版社,2008.11.