香港公司

未確認投資損失

9547 171

目錄

  • 1 什麼是未確認投資損失
  • 2 未確認投資損失的定義分析
  • 3 未確認的投資損失的性質
  • 4 未確認的投資損失的作用
  • 5 未確認投資損失立足點分析
  • 6 未確認投資損失核算科目設置
  • 7 未確認投資損失的會計處理
  • 8 未確認投資損失科目會計處理實例[1]
    • 8.1 (一)會計處理舉例
    • 8.2 (二)上市公司實例
  • 9 未確認投資損失對凈利潤的影響[1]
  • 10 參考文獻

什麼是未確認投資損失

  “未確認投資損失”是針對合併會計報表而言的,是在母公司合併了資不抵債的子公司後產生的。針對這種情況我國已經出台了相關法規進行規範如《公司法》規定 “股東以其出資額為限對公司承擔責任”,《企業會計制度》和《投資準則》也規定:“企業確認被投資單位發生的凈虧損,以股權投資賬麵價值減記至零為限。” 因此在編製合併會計報表時會出現一個差額,這個差額就是“未確認投資損失”。一般情況下,這些企業應該終止經營,破產清算,已喪失了合併的前提,但考慮到我國改革中的種種因素這些企業還在持續經營,仍有合併的必要。

  另一方面,由於監管部門出台了多項新的企業會計準則,上市公司進行利潤調控的手段已經受到越來越多的限制。但是,仍有部分上市公司存在利用合併報表中“未確認投資損失”來進行利潤調節的現象。

  對這一現象的會計處理,有關部門僅作了原則規定而不夠具體,以致實務中產生了不同的理解和做法。因此加強對“未確認投資損失” 進行規範的會計處理就顯得尤為重要。

未確認投資損失的定義分析

  《公司法》規定“股東以其出資額為限對公司承擔責任”,《企業會計制度》和《投資準則》也規定:“企業確認被投資單位發生的凈虧損,以股權投資賬麵價值減記至零為限。”因此在編製合併會計報表時會出現一個差額,這個差額就是“未確認投資損失”。所謂“未確認的投資損失”,是按照企業會計準則中關於長期投資確認和期末計價政策的規定,由於母公司和子公司確認子公司損益方式不同而在合併報表中使用的一個調節性科目。

  具體而言,母公司對控股子公司的長期投資是以權益法來確認的,即按照持股比例反映子公司發生的盈利或虧損。但是,子公司按照持股比例計算的超過母公司長期股權投資額的虧損部分是不需要確認的,也無須反映在財務報表上。而子公司按比例計算的超額虧損部分必須在得到彌補之後,才能增加母公司的投資收益。這種未確認的虧損分擔額及其彌補都在備查簿中加以記錄。但是,由於控股子公司還在持續經營,因此在合併時仍需併入報表。這樣的話,就會在母公司的“長期股權投資 ——子公司”科目與子公司的“股東權益

”按比例相互沖銷時,出現一塊在母公司長期投資中未確認的子公司虧損無處反映的現象。為此,可通過設立“未確認的投資損失”項目來維持合併報表的平衡關係。

未確認的投資損失的性質

  “未確認的投資損失”,實際上為子公司的資不抵債額,在編製合併報表時,為避免高估凈資產,採取穩健的做法,全額反映在所有者權益項下。但是,按照我國《公司法》的規定,在沒有擔保和財務承諾的情況下,出資者只承擔有限責任,即使對資不抵債的子公司清算,母公司也已不再產生損失。因此,“未確認的投資損失”的性質,就要依母公司是否承擔法律責任而定:母公司對資不抵債子公司擔保或財務承諾的部分,合併報表就應當確認為損失,反映在所有者權益“未確認的投資損失”和本期損益“未確認的本年投資損失”項下;否則,就不應當反映在所有者權益下,而應增設 “子公司資不抵債額”科目反映,其性質介於所有者權益和負債之間,類似“少數股東權益”(母公司擔保或承諾金額大於母公司應承擔的資不抵債額部分,反映在預計負債中)。

未確認的投資損失的作用

  將子公司的資不抵債額在“未確認的投資損失”中反映,便於分清來確認的投資損失中,哪些屬於資不抵債子公司形成的,哪些屬於正常經營的子公司形成的;哪些資不抵債額屬於二級公司形成的,哪些屬於二級以下公司形成的;哪些資不抵債額屬於當年形成的,哪些屬於前期形成的。從而更加客觀、真實地反映企業所有者權益,為計算保值

增值率等指標提供依據。

未確認投資損失立足點分析

  對於“未確認投資損失”財政部[1999]10號文雖然有所規定,“這兩個項目反映母公司未確認子公司的投資虧損額”。但是從字面上看,似乎是站在母公司的立場來進行計算,然而事實上由於長期股權投資構成的複雜化,機械地站在母公司立場上計算會影響合併報表有關數據的真實性,也有悖設置這兩個項目的初衷。由於種種原因,投資者的長期股權投資賬麵價值與在被投資單位凈資產中的份額會不一致,其中有股權投資差額的因素,也有計提減值準備的因素。因此,在被投資單位發生虧損甚至資不抵債時,投資單位未確認的損失與子公司的超額虧損往往不一致,由此產生了“未確認投資損失”究竟以什麼數額為準的問題。

  財政部[1999]10號文中規定對資不抵債的子公司進行合併時在資產負債表中增加的“未確認投資損失”項目為股東權益的減項,在合併利潤表中增加的該項目為加項,目的非常明確:由於投資者對這部分超額虧損是不負責任的,如果減少合併凈利潤將與有限責任公司投資者的法律責任相違背,因此,將這部分影響合併主體凈資產的部分從合併未分配利潤中分離出來而在股東權益中單列減項反映。那麼很明顯,“未確認投資損失”的計量基礎應該是子公司的超額虧損,是投資者免責的部分,否則這個項目的增加將令人難以理解。這個基本原則確定基礎上可以進一步推定:如果投資者(包括少數股東)對被投資單位的超額虧損負有部分或全部責任(如投資者對其確認的擔保損失),則“未確認投資損失”應扣除這些因素後加以確認;如果母公司長期股權投資賬麵價值已經為零,無法再確認子公司的進一步虧損,但此時子公司並未資不抵債(如股權投資貸方差額很大,或者計提了數額較大的減值準備),也就是說子公司尚未出現超額虧損,母公司即使有部分投資損失沒有確認,也不能在合併報表中確認“未確認投資損失”,因為母公司沒有確認的損失僅受本身賬麵價值所限,屬於母公司的損失並沒有超過其在子公司凈資產中的出資額,母公司沒有解除責任,仍應承擔這部分損失,因此這部分賬面無法確認的損失仍應通過合併報表加以體現。

  通過對財政部[1999] 10號文的分析不難發現:

  ①“未確認投資損失”金額確認的立足點是子公司的超額虧損,而不是母公司未確認的投資損失;

  ②“未確認投資損失”的確認金額只能是投資者的免責部分,而不一定是子公司超額虧損的全部;

  ③“未確認投資損失”的確認金額應該包括少數股東的免責部分,因為同樣作為投資者,少數股東的投資賬麵價值也是以零為限,在少數股東對被投資單位沒有特殊責任的情況下,合併報表的少數股東權益應該體現為零;

  ④在合併報表中增加這兩個項目的前提是子公司出現資不抵債,否則即使投資者賬麵價值已經為零並有部分投資損失未予確認,也不能在合併報表中出現,不然會虛增合併凈利潤,導致會計信息的不真實。

未確認投資損失核算科目設置

  公司合併時母公司要考慮子公司的財務情況,併進行財務報表合併,這其中一個很重要的環節就是子公司形成的資不抵債額。此項主要包括兩方面的內容,即當年形成的資不抵債額和累計形成的資不抵債額。

  為此在進行財務報表合併時也要與此相對應,這樣“未確認的投資損失”就應分為4個科目:

  ①“未確認的本年投資損失”;

  ②“本年子公司資不抵債額”;

  ③“未確認的投資損失”;

  ④“子公司資不抵債額”。

  其中“未確認的本年投資損失”為損益類科目,反映母公司本年擔保或承諾部分,下設兩個明細科目,即“本年發生額”和“本期轉回額”,分別反映發生和轉回的情況。

  “本年子公司資不抵債額”為損益類科目,反映母公司本年未擔保或承諾部分,下設兩個明細科目,即“本年發生額”和“本期轉回額”,分別反映發生和特回的情況。

  “未確認的投資損失”為所有者權益類科目,反映累計的母公司擔保或承諾部分。

  “子公司資不抵債額”為負債與所有者權益之間中性科目,反映累計的母公司未擔保或承諾部分。

未確認投資損失的會計處理

  如上所述財政部在1999年10號文中規定:“按照現行會計制度規定,在長期股權投資採用權益法時,如果被投資單位發生虧損,投資企業應按持股比例計算應承擔的份額,並沖減長期股權投資的賬麵價值。投資企業確認的虧損分擔額一般以長期股權投資減記至零為限其未確認的被投資單位的虧損分擔額,在編製合併會計報表時,可以在合併會計報表的‘未分配利潤’項目上增設‘未確認的投資損失’項目;同時,在利潤表的‘少數股東損益’項目下增設‘加:未確認的投資損失’項目。這兩個項目反映母公司未確認子公司的投資虧損額。”這樣即是規定母公司在合併利潤表中不確認對子公司投資

的超額虧損,但在合併資產負債表中確認為股東權益的損失。為此在對“未投資損失”做合併處理時要根據不同的情況進行會計處理。

  (一)當母公司長期股權投資賬麵價值已經為零並有部分未確認的投資損失,而子公司的凈資產仍為正數

  此時在合併報表時,不應增設“未確認投資損失”項目,因此無該項目金額的計量問題。

  (二)各投資者分別對子公司負有債務擔保責任而承擔子公司全部超額虧損

  子公司資不抵債的事實導致債務擔保者的責任已經非常明確,提供擔保的投資者已經具備了確認預計負債的條件,那麼,投資者實際上已經確認了這部分超額虧損。但由於投資者確認的負債與子公司被擔保的債務是同一項債務,因此在合併報表中不能重覆反映,應該將母公司的預計負債與相應的營業外支出相抵銷,然後再通過子公司超額虧損的自然併入將這部分已經確認的損失在合併報表中體現出來。在這種情況下,“未確認投資損失”項目應該為零。如果少數股東也負有擔保責任,應按承擔的超額虧損確認為少數股東本期損失,少數股東權益則相應體現為負數。

  (三)僅母公司對子公司承擔債務擔保而承擔子公司全部超額虧損

  這種情況仍不確認“未確認投資損失”,母公司無非確認更多的預計負債而已,所以與上述處理基本相同,但少數股東因不承擔責任,因此少數股東權益應該為零,也不存在在超額虧損範圍內確認少數股東本期損失的問題。

  (四)母公司與少數股東均不對子公司超額虧損負責或僅負部分責任

  這種情況在實務中比較普遍。在這種情況下應該考慮“未確認投資損失”的金額問題。由於合併資產負債表中反映的“未確認投資損失”應該是累計數,而合併利潤表中的該項目數應該是本年發生數,因此這兩者的數字並不是恆等的,那麼,未確認投資損失的計量還要區分累計數和本年數。對此,可以分別不同情況來加以討論:

  ①母公司長期股權投資賬麵價值與其在子公司凈資產中所擁有的股權份額相等。這種情況應以子公司超額虧損作為累計未確認投資損失的數額,而本年未確認投資損失的數額則應按超額虧損減去以前年度已經確認的數額加以確定。

  ②母公司長期股權投資賬麵價值大於其在子公司凈資產中所擁有的份額。這種情況一般是指母公司長期股權投資賬麵價值中含有股權投資差額借方餘額。在確認“未確認投資損失”數額時,與情況①相同,同樣應以子公司超額虧損作為累計未確認投資損失的數額,本年未確認投資損失的數額按超額虧損減去以前年度已經確認的數額加以確定。而母公司未確認的部分與子公司超額虧損的差額視作股權投資差額的提前攤銷,並作為對外支出不予抵銷。

  ③母公司長期股權投資賬麵價值小於其在子公司凈資產中所擁有的份額。此種情況又可以分為兩類:一是由於長期股權投資賬麵價值中含有股權投資差額貸方餘額,二是由於計提了減值準備。

  第一類,長期股權投資賬麵價值中含有股權投資貸差。計量原理同②,無區別。

  第二類,長期股權投資賬麵價值含有計提的減值準備。母公司對子公司的長期股權投資減值準備的計提一般不會發生在子公司發生超額虧損的當年,因為減值準備計提的最大限額就是長期股權投資的全額,計提的結果使賬麵價值為零,而由於子公司的超額虧損一般情況下也將使長期股權投資的賬麵價值趨於零,所以提不提減值準備已經沒有什麼意義。但如果減值準備是在子公司發生超額虧損的以前年度計提的,則應該將其看作是提前確認的損失,在計量累計未確認投資損失時,仍應按照子公司的超額虧損作為基礎,但在計算本年未確認投資損失時,應加上這部分減值準備數。

  ④投資者為被投資單位負有擔保責任而承擔部分超額虧損

  在這種情況下,在合併報表時應按子公司超額虧損扣除各投資者承擔的責任數額後的差額計算“未確認投資損失”的數額。

未確認投資損失科目會計處理實例[1]

(一)會計處理舉例

  A公司2003年所有者權益僅為實收資本1000萬元,未分配利潤為零。B公司以900萬元購買A公司80%的權益,2004年A凈利潤—1500萬元(除此之外所有者權益無其他增減),導致A公司本年所有者權益為-500萬元。

  B公司投資時,借:長期股權投資-投資成本 800萬元

  長期股權投資-股權投資差額 100萬元

   貸:銀行存款 900萬元

  按照權益法,2004年B公司擁有的投資收益為:-1500×80%=-1200萬元。

  該項長期股權投資的賬麵價值只有900萬元,依照《關於資不抵債公司合併會計報表問題請示的復函》可以沖減的數額只有900萬元,剩餘300萬元計入未確認投資損失。

  確認投資損失時:

  借:投資收益 900萬元

   貸:長期股權投資-投資成本 800萬元

  長期股權投資-股權投資差額 100萬元

  合併財務報表時,做如下財務處理:

  1、抵銷權益性投資

  借:實收資本 1000

  未分配利潤 -1500

  合併價差 100

   貸:長期股權投資 0

  少數股東權益 -100

  未確認的投資損失 -300

  2、抵銷權益性投資收益

  借:投資收益 -900

  未確認的投資損失 -300

  少數股東收益 -300

  年初未分配利潤 0

   貸:提取盈餘公積 0

  應付利潤 0

  未分配利潤 -1500

  註意:少數股東權益是資產負債表中列示少數股東依照投資比例所占子公司凈資產的數量。

  少數股東收益是利潤表中少數股東依照投資比例所占子公司的凈利潤。

  合併資產負債表的未確認投資損失=抵銷權益性投資分錄中的未確認投資損失

  合併利潤表的未確認投資損失=抵銷權益性投資收益分錄中的未確認投資損失

  合併利潤表的未確認投資損失是當年母公司未確認的投資損失,合併資產負債表的未確認投資損失是歷年母公司未確認投資損失的累計數。

  接上例,第二年A公司凈利潤為-500萬元,則B公司賬務處理:由於長期股權投資-對A公司已經為零,-400萬元(-500×80%)都是未確認投資損失,無需確認投資收益,或者說:

  借:投資收益 0萬元

   貸:長期股權投資-投資成本 0萬元

  長期股權投資-股權投資差額 0萬元

  合併財務報表時,做如下財務處理:

  1、抵銷權益性投資

  借:實收資本 1000

  未分配利潤 -2000 (-1500+(-500))

  合併價差 100

   貸:長期股權投資 0

  少數股東權益 -200

  未確認的投資損失 -700 (-300+(-400))

  2、抵銷權益性投資收益

  借: 未確認的投資損失 -400

  少數股東收益 -100

  年初未分配利潤 -1500

   貸:提取盈餘公積 0

  應付利潤 0

  未分配利潤 -2000

  抵銷權益性投資中的未確認投資損失-700元,是本年和上年的累計數,列入合併資產負債表;抵銷權益性投資收益中的未確認投資損失-400元,是本年發生數,計入合併利潤表。

(二)上市公司實例

  下麵以錦州六陸的2002年財務報表為例,談談未確認投資損失科目的會計處理。

  合併資產負債表未確認投資損失本年年初數42048678.44,年末數67512037.55,合併利潤表未確認投資損失本年累計 25463359.11;42048678.44(合併資產負債表未確認投資損失本年年初數)+25463359.11(合併利潤表未確認投資損失本年累計,即本年發生數)=合併資產負債表未確認投資損失本年年末數67512037.55。

  合併現金流量表中的補充資料將凈利潤調整成經營性現金流量凈額,需要扣除當年未確認投資損失25463359.11,即合併利潤表中的未確認投資損失。原因在於:合併凈利潤中沒有計入未確認投資損失,誇大了母公司及合併報表凈利潤,將凈利潤轉成經營性現金流量時,需要扣除誇大的凈利潤。

未確認投資損失對凈利潤的影響[1]

  (一)對母公司的影響

  由於母公司沒有將子公司的超額損失計入投資收益,因此母公司的經營利潤、凈利潤被多計算。

  (二)對合併報表的影響

  項目 母公司 子公司

  合計數 抵銷分錄 少數股東權益 合併數

  A 公司 B 公司 … 借方 貸方

  (利潤表項目)

  主營業務收入

  主營業務成本

  ……

  凈利潤

  (利潤分配表項)

  年初未分配利潤

  ……

  (資產負債表項目)

  貨幣資金

  ……

  短期借款

  ……

  實收資本

  ……

  未分配利潤

  少數股東權益

  合併凈利潤=母公司凈利潤+子公司凈利潤-涉及利潤的合併抵銷調整項

  =母公司凈利潤

  子公司凈利潤與調整分錄:投資收益、未確認的投資損失、少數股東收益等抵銷。

  因此合併報表的凈利潤同樣被多計算了。為了平衡報表,合併資產負債表中的權益中有一個抵減項:未確認投資損失(累計數)。

參考文獻

  • 葛希群. 關於合併報表編製中“未確認投資損失”的計量問題[J].上海會計.2003,(5).
  • 周光明,黃貴等.淺析“未確認的投資損失”的合併處理[J].四川會計.2003,(11).
  • 謝岷.未確認投資損失科目核算方法的探討[J].中國註冊會計師.2004,(6).
  • 俞建中.對“未確認投資損失”會計處理的探討[J].上海會計.2003,(12).
  • 魯陽.存在未確認投資損失情況下的合併抵銷分錄辨析[J].中國註冊會計師.2004,(10).
  • 馮理.正確認識“未確認的投資損失”[J].會計師,2005,(12).
  • 方長順.對“未確認的投資損失”會計處理的思考[J].財貿研究,2005,(03).
  • 田戰軍 ,李剛.談所有者權益為負數的被投資企業會計報表合併方法[J].財會月刊,2004,(17).
  • 王瑛 ,李飛.芻探資不抵債子公司的報表合併方法[J].財會月刊,2002,(08).
  • 李國田.淺談未確認融資費用的攤銷方法[J].江西財稅與會計,2001,(12).
  • 朱劍敏.對合併會計報表中兩個問題的探討[J].浙江財稅與會計,2002,(08).
  • 《財政部關於資不抵債公司合併報表問題的請示的復函》財會函字[1999]10號.[Z]
  1. 1.0 1.1 彭濤.未確認投資損失 如何粉飾財務報表