香港公司

本尼斯法則

管理定律 9547 171

本尼斯法則概述

  本尼斯法則:構造有機---適應性組織

  一隻虎皮鸚鵡飛出籠子逃走了。能夠重新獲得自由本是件好事,但是十多天之後,人們在森林里發現了它的屍體,在果實纍纍的林子里竟然會有鳥餓死。家養的鳥兒,用不著找吃找喝,慢慢地就會失去尋食的本領,一旦飛出籠子,難免餓死。適應性是一種難能可貴的本領,作為一個企業更是如此。

  在組織結構扁平化日趨流行的今天,美國組織行為學家沃倫·本尼斯所倡導的有機---適應性組織的特點正在逐步實現,它必將會取代官僚組織機構。它具有如下特點:

  1. 臨時性:組織將變成適應性極強的迅速變化的臨時性系統;

  2. 圍繞著有待解決的各種問題設置機構;

  3. 解決工作問題要依靠由各方面專業人員組成的群體;

  4. 組織內部的工作協調有賴於處在各個工作群體之間交叉重疊部分的人員,他們身兼數職,同時屬於兩個以上的群體;

  5. 工作群體的構成是有機的,而不是機械的,誰能解決工作問題誰就能發揮領導作用,無論他的正式角色是什麼。

  在這種結構裡面,由於工作任務變得更有意義,更具有專業性,也更令人滿足,從而導致組織目標與個人目標吻合。因此,適應性組織結構不僅解決了組織適應環境的問題,而且還從根本上解決了內部協調問題。