香港公司

本金風險

風險類型 9547 171

本金風險(principal risk)

目錄

  • 1 什麼是本金風險[1]
  • 2 減少本金風險的方法[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是本金風險[1]

  本金風險,是指由於資金交付與證券交割不同步,導致賣方交付證券後無法獲得資金,或者買方支付資金後無法獲得證券的可能性。

減少本金風險的方法[2]

  減少本金的風險主要有三種方法:即分析、估價和多樣化。

  對整個經濟形勢中,某些自己家庭要涉足投資的產業部門和領域或其他具體特征進行認真的分析,可減少未來投資收益的不確定性。如果通過分析發現某些高風險投資對家庭不合適,就可以取消這類投資。分析有助於家庭選擇與自身的風險承受能力相當的投資方式,通過分析還可以發現那些本金已經處於危險之中的投資。投資分析對不同的投資方式具有不同的意義。儲蓄投資並不需要投資者做多少分析,投資者只要瞭解它的特點就行了,但是證券投資卻是高度專業化的工作,缺乏這方面訓練和經驗的家庭投資者是無法涉足的。如果不考慮利率對債券價格和收益的影響,高級債券包括政府債券只是為了保存到期,分析也就不存在什麼困難。

  但是債券不一定能永遠維持其高級地位。所以有必要對證券的質量進行持續不斷地觀察。在選擇期貨投資

、股票投資和其他一些項目投資時,認真的分析就極為重要了。可能在投資中最困難的就是確定自己家庭投資於哪一個領域,尤其是哪一個項目真正值得投資,這就需要家庭投資者作出明智的估價。應當註意到,在實際生活中我們對資產的估價特別是證券的估價只能在一定程度上進行。例如,某公司的普通股有時可能低估到50,有時也可能高估到60。

  但是精確地斷定股票價值是55而不是54或56,根本就不能為股票現在或未來的任何不確定性留有餘地。明智的投資估價有利於最大限度地減少投資本金的風險。但是如果購買資產時過高估價或售賣資產時過低估價,都會擴大這些風險。投資追求的當然是利潤,不過緊隨利潤之後的便是風險。因此家庭在追求利潤的投資活動中,必須隨時註意投資的風險性,以免利潤未曾賺到,倒是先把本錢賠掉了。但是,投資的風險是可以藉助“分散投資”的方式來加以分散的,並且可以採用“投資組合”的方法,來使風險降到最低點。所謂“投資組合”,最簡單的說法,就是根據投資項目的利潤與風險程度,加以適當的選擇、搭配,以降低風險。

  投資組合”的基本前提是:

  ①在同樣的風險水準之下,投資者選擇利潤較大的投資項目;

  ②在同樣的利潤水準之下,投資者選擇風險最小的投資項目。

相關條目

  • 重置成本風險

參考文獻

  1. ↑ 周正慶,李飛,桂敏傑.新證券法條文解析.人民法院出版社,2006.6.
  2. ↑ 胡建中,張洪良,查日勝,周偉.讓錢生錢 家庭投資指南.江蘇人民出版社,1997年04月.