香港公司

朱林瑤

商界人物 9547 171

朱林瑶(Chu Lam Yiu)
放大
朱林瑤(Chu Lam Yiu)
朱林瑤——華寶集團主席、中國香料香精化妝品工業協會副理事長

目錄

  • 1 朱林瑤個人簡介
  • 2 朱林瑤-百億資產
  • 3 朱林瑤-低調富豪
  • 4 朱林瑤-艱苦創業
  • 5 朱林瑤-開始上市
  • 6 朱林瑤-產業運作
  • 7 朱林瑤-股權合作
  • 8 朱林瑤-拓展方向
  • 9 朱林瑤-資本運作

朱林瑤個人簡介

  朱林瑤,現任中國香料香精化妝品工業協會副理事長、中國食品添加劑生產應用工業協會副理事長及中國人民政治協商會議廣東省深圳市第四屆委員會委員。擁有企業營運、投資及市場拓展之策略制定及決策方面之豐富經驗。自2004年3月起出任公司華寶國際集團主席及總裁。《福布斯》一紙富豪榜,將華寶國際董事長朱林瑤推上前臺。此次公佈的全球20位擁有億萬財富的女富豪中,只有4位是白手起家,朱林瑤被稱為最年輕的白手起家型女富豪,身家超20億美元。

  華寶集團主席朱林瑤,行事低調的朱林瑤通過借殼香港華寶國際註入其香精香料業務,一躍成為香精香料業的億萬富豪。華寶國際的香精香料業務毛利率由2005年度的20%急升至2006年度的48%,主要因為早前於無錫開設的兩間新的香原料加工廠為內部提供原料,令成本大幅下降,估計未來毛利率還會穩定上升。據華寶國際提供的資料顯示,其內地香精香料業務2006年度營業額

及盈利均為內地香精企業之首。朱林瑤的丈夫則是被稱為“中國香精大王”的林國文。2007年,胡潤已將朱林瑤排進當年百富榜的第44位,對其描述則為“朱林瑤將自己的香精香料生意從上海帶到香港,通過借殼香港華寶國際註入其香精香料業務,一躍成為香精香料業的億萬富翁”。

朱林瑤-百億資產

  “很神秘!”雖然去年把朱林瑤排到了百富榜的第44位,胡潤至今連朱林瑤旗下企業的總部設在什麼地方都沒搞清楚。胡潤的調研團隊一直試圖聯繫上這位神秘的妙齡女富豪,但一直未能如願,“對朱林瑤的印象,僅僅來自其旗下的上市公司華寶國際的年報”。至於朱林瑤怎麼會被“挖”出來,放上百富榜,胡潤至今都覺得僥幸,“很偶然的機會,我在一份英文的報告上發現了朱林瑤,計算其公開的身家之後,發現這是一個隱秘的大富豪”。胡潤承認,如果朱林瑤的企業沒有借殼上市,以他的團隊目前的人手、資源和技巧,很難發現這個隱藏在香煙帝國後面的香精女王。

朱林瑤-低調富豪

  走訪深圳總部,員工謝絕採訪,按照華寶國際官方網站上公開的地址,記者下午來到位於深圳市人民南路的華寶國際深圳總部,希望能夠探尋到有關這位神秘女富豪的相關信息。不過,不知道是否是公司有規定,這裡的員工對於女老總的一切信息守口如瓶。另外,為了替老總“保密”,這裡的員工似乎對記者抱有極高的警惕,對記者提出的採訪要求表示拒絕。“我們老總一向低調,從不接受媒體採訪,請回吧。”在接過記者遞上的名片後,前臺小姐把名片放到一旁,只說了這樣一句。前臺小姐的態度令記者很是驚詫。不過,更令人吃驚的是,一位自稱是朱林瑤秘書的工作人員在記者要求換名片時,居然表示沒有名片。老總秘書居然沒有名片?這著實讓人不好理解。很明顯,這裡的員工對於記者的來訪抱有極大警惕。這名自稱是朱林瑤秘書的工作人員表示,朱林瑤目前身在國外,並且就算在國內也不會接受媒體的採訪。

朱林瑤-艱苦創業

  目前身為香港上市公司華寶國際主席的朱林瑤祖籍四川,其公司員工告訴記者:“朱主席平素為人低調,和別的老闆不同的是,她很少在員工面前訴說自己的發家史,也不喜歡講自己的奮鬥歷程,而更願意和員工一起探討上市公司的業務,因此大家對於老闆個人的發展軌跡知道得並不是特別清楚。”

  據公司員工介紹,朱林瑤是土生土長的四川人,和香精香料結緣則是在她前往北京念大學以後的事情。與其他普通大學生有別的是,朱林瑤還在念書時,即對貿易產生了濃厚的興趣,也意識到了其中蘊含的豐富商機和致富良機。當時,朱林瑤的志向即不在類似“順利畢業,找個好工作上班”之類的想法。期望著改變生活的朱林瑤很快做起了貿易生意,“剛開始時,老闆並沒有接觸到香精香料生意,而是在此後做生意的過程中,慢慢發現了香精香料業中蘊藏的巨大商機。”華寶國際員工告訴記者。 很快,朱林瑤在北京成立了自己的第一家香精香料貿易公司,開始了事業的起步階段。此時,朱林瑤已開始展示了其在實業經營及資本運作上的高超手段。

  為朱林瑤與其丈夫林國文“做媒”的也是香精香料業。1963年9月21日出生於廣東電白縣的林國文此前已在深圳創立了華寶公司。上世紀90年代,林又投資2000萬美元,成立了上海華寶公司,而朱林瑤此時也正在上海拓展自己的香精香料業務。2004年,華寶集團收購

上海家化旗下一企業,併成立了上海華寶孔雀香精香料有限公司,一躍成為食用香精領域的重要生產企業。目前,煙用香精和食用香精已成為華寶國際最重要的兩大業務。

朱林瑤-開始上市

  此時,在國內香精香料業內已具有相當話語權的華寶集團開始謀求上市,並看中了在港交所掛牌的力特有限公司的殼資源。當時力特由於連年虧損,同樣有著強烈的資產重組意願,雙方一拍即合。成功借殼上市後,朱林瑤將其旗下的香精香料業務打包註入上市公司,朱林瑤持股比例已高達97.57%。 此後,朱林瑤開始了其數次減持套現的歷程。數次轉讓後,朱林瑤持股比例目前已下降至65.22%。 華寶國際收盤價為6.15港元,以此計算,朱林瑤目前擁有的股票市值約為123.3億港元。

  據華寶國際年報介紹,公司目前主要從事煙用、食品香精香料的研發、生產和銷售。目前的發展戰略為“堅持以煙用香精為核心,加快食品香精的發展步伐、積極拓展日化香精。” 截至2008年3月31日,華寶國際煙用香精的銷售收入較去年同期增長了37.7%,而目前,中國十大卷煙企業已經全部成為華寶國際的最終客戶。據公司年報披露,2007年全國銷量前十大卷煙品牌紅梅、白沙、紅金龍、紅河、哈德門、黃果樹、紅旗渠、紅山茶、雙喜、紅塔山皆為公司現有客戶,而其中僅有紅金龍和紅山茶非公司核心供應商

朱林瑤-產業運作

  產業運作:雙管齊下,打造國內最大的香料香精生產企業,華寶集團主營香料香精的研發、生產和銷售,具體產品包括煙用香精、食用香精和日化香精三大類。目前,華寶集團已躋身國內最大的香料香精生產商之列,在上海、雲南、廣東、江蘇和山東等地設有生產基地,併在上海、雲南、廣東、德國設有研發中心。資料顯示,華寶集團從業時間並不算長且無任何專業背景,那麼是何原因使其快速發展的呢?研究發現,雙管齊下是華寶集團制勝的法寶,一是與卷煙廠開展股權合作促進煙用香精的發展,二是開展併購活動進入並做大食用香精和日化香精業務。

朱林瑤-股權合作

  促進煙用香精業務發展 ,煙用香精是華寶集團營收的主要貢獻者,約占總營收的90%。華寶集團最早於1996年成立華寶上海,開始涉足煙用香精市場,短短十年之內,即發展成為國內最大的煙用香精生產商,這與其對煙用香精市場的判斷密不可分。煙用香精業務面對的客戶均為財大氣粗的卷煙企業,而正是卷煙企業自身的特點或發展趨勢,構成了煙用香精市場的特殊性。一方面,作為國家稅收重要

  來源的卷煙企業,其盈利水平普遍較高,但受體制的約束,卷煙企業尚存在諸侯割據的局面,且均游弋在資本市場

之外,因此,各大卷煙企業對於成本控制的壓力或衝動並不強烈。另一方面,隨著科普及禁煙運動的興起,卷煙企業試圖通過擴大產能的方式做大做強企業這一路徑存在各種障礙,因此,將產業鏈向上延伸、擴大營收渠道,如控制煙草生產基地、自建煙包印刷廠等,就成為各大卷煙企業擴張的主要取向。因而,如果煙用香精企業僅僅採取純市場化的競爭手段,如提升技術水平或降低生產成本等,經營效果往往會大打折扣。

  出於這一判斷,華寶集團適時改變原有的“為大客戶直接提供產品和調香技術、為客戶提供全方位的技術解決方案”的營銷模式,進而採取與卷煙企業開展股權合作、合資設立香料香精生產企業的模式。2001年7月,華寶集團與紅塔集團合資設立雲南天巨集,華寶集團持股60%,雲南紅塔集團持股40%。目前,雲南天巨集成為紅塔集團旗下各香煙品牌所用香精的主要供應商。2003年2月,華寶集團與頤中集團合資設立青島華寶,華寶集團持股70%,頤中集團持股30%。目前,青島華寶已成為頤中集團旗下哈德門等香煙品牌香精的主要供應商。2005年8月,華寶集團收購廣州華芳51%的權益,剩餘49%由中國煙草總公司廣東省公司持有。通過與卷煙企業建立起緊密的合作伙伴關係,華寶集團不僅在行業內構建起一道競爭的壁壘,而且短時間內完成了對環渤海、華東、華南和西南的戰略

佈局,有效地構建起全國服務網路,並促進銷售規模的擴大。截至2007年3月31日的財年中,華寶集團煙用香精營收90051萬港元,較上年增長32%。

朱林瑤-拓展方向

  通過併購進入並做大食用香精和日化香精業務 ,食用香精和日化香精是華寶集團今後拓展的主要方向。在成立的前幾年內,煙用香精是華寶集團的唯一業務,在煙用香精業務發展到一定規模之後,適當豐富產品結構才被提升議事日程。一則,煙用香精市場與香煙市場休戚相關,香煙市場的低成長性決定了煙用香精業務在今後不可能高速成長;二則,隨著居民生活水平的提高,市場對食用香精和日化香精的需求日益增加,市場容量巨大。資料顯示,2004年以前,食用香精和日化香精業務對華寶集團營收的貢獻為零,而2006財年這兩項業務的營收達到11228萬港元,2007財年上半年更達到83473萬港元,環比增長63%。而這一增長主要來源於併購帶來的業務規模擴張。

  2004年4月,華寶集團與上海孔雀香精香料有限公司合資組建華寶孔雀,正式進入食用和日化香精香料領域。隨後,華寶集團收購上海孔雀所持股份,全資擁有華寶孔雀,並將國內食用香精知名品牌“孔雀”收入囊中。2005年1月,華寶集團收購威海麥福綠色產業科技有限公司20%的權益,並將其更名為威海華元。目前,麥福環球有限公司和威海綠色產業科技有限公司各持有威海華元40%股權。華寶集團能夠在股權合作和併購業務中頻頻得手,有其行業內領先的技術水平做後盾。華寶集團的技術優勢源於華寶上海技術中心。華寶上海成立伊始,就設立寶華上海技術中心,該中心不僅配備了具有國際先進水平的科研儀器設備,還建立了一支由國內外專家和資深調香師、應用工程師組成的科技人才隊伍,從而為華寶集團構建起以香精香料研究為主的綜合性技術平臺。目前,該技術中心已成為國內香精香料行業唯一的國家認定技術中心。

  值得一提的是,與“雙管”齊下配套的是華寶“大客戶、大品牌”的策略。煙用香精業務的前10大客戶中有8家是目前煙草行業的10大卷煙企業,且前10大客戶貢獻了超過80%的煙用香精銷售收入;食用香精重點客戶為法國達能、太太樂食品、雨潤、維維等。據財報等資料顯示,華寶集團今後的戰略側重點是,通過併購進一步鞏固公司在煙用香精市場的戰略地位,進一步做強做大食用和日化香精業務,並且向上游香料原材料市場拓展。

朱林瑤-資本運作

  帶領華寶集團發展成為國內最大的香精香料生產商後,朱林瑤依舊保持著低調的風格,至今從未接受過媒體的採訪。然而,通過借殼上市等一系列資本運作,朱林瑤的創業故事及其財富才慢慢浮出水面。研究發現,朱林瑤的資本運作路徑大致可分為借殼上市、資產註入和減持套現三個階段。

  第一階段:借殼上市。朱林瑤選中的殼為在港交所掛牌上市的力特有限公司(簡稱力特,00336.HK)。力特的主營業務為電腦相關產品及消費電子產品貿易,由於行業競爭激烈、盈利低下,再加上股權投資效益欠佳,力特連年虧損、資不抵債,並淪為仙股,管理層有意引入新的股東以增強資金實力或變更業務類型。在國內香料香精市場已具規模的華寶集團,正好也有意對接資本市場。力特與朱林瑤的可謂一拍即合。在力特完成普通股每10股縮為1股及優先股贖回後,2004年3月,力特以每股0.1港元向朱林瑤控股100%的Mogul Enterprises Limited(簡稱Mogul)發行1.731億股普通股、5.269億股可轉換累積無投票權優先股,並賦予其0.49億股認股權證(朱林瑤可於2009年3月21日前按每股0.1港元認購0.49億普通股),並更名為華寶國際。發行後,Mogul持有華寶國際70%的普通股和100%的優先股。因此舉已涉及要約收購條款,因此,Mogul以發行價同等條件向全體股東發出強制性無條件現金收購要約,共獲要約119445股,Mogul持有的普通股比例由此上升至70.4%,同時,由於優先股可以隨時轉變為普通股,因此,朱林瑤實際擁有已發行股份的90.99%。至此,朱林瑤以約7000萬港元的成本完成借殼。由於朱林瑤的產業背景及資產註入預期,華寶國際借殼完成後復牌首日股價報收1.3港元,並長期穩定在1港元以上,即便最低時也未低於0.85港元。因此,短期來講,朱林瑤獲得約10倍的賬面盈餘;長期來看,借殼為華寶集團後續資本運作鋪平了道路。

  第二階段:資產註入。借殼上市約兩年後,朱林瑤啟動了資產註入工作。2006年4月,朱林瑤在英屬維京群島註冊100%控股的Chemactive Investments Limited(簡稱Chemactive),並將國內香料香精產業的核心資產,包括華寶上海、華寶孔雀、青島華寶、雲南天虹和廣州華芳等優質企業,悉數劃轉至Chemactive名下,使其產能約達16000噸,占華寶集團總產能的80%以上。2006年6月6日,華寶國際發佈公告稱,公司將有條件收購朱林瑤持有的Chemactive所有已發行股本,估值39.96億港元,作為支付對價,公司將以1.8港元/股的價格,向朱林瑤發行及配發2219731526股新可轉換優先股。資料顯示,截至2006年3月31日止的財年,Chemactive稅後純利3.01億港元。依此計算,本次收購的靜態市盈率13.28倍,這顯著低於同期港交所上市的中國香精香料(003318.HK)20到25倍的靜態市盈率。錶面上看,本次交易存在大股東向上市公司輸送利益的嫌疑,但事實上,這正是朱林瑤的高明之處。一方面,本次註資前,朱林瑤已經擁有已發行股份的90.99%,而註資後,其持股比例更是上升至97.57%,因此,本次註入資產,其實質是資產從左手向右手的對倒。另一方面,大股東對上市公司的慷慨大方,有利於華寶國際市場形象的塑造。事實上,復牌當日,華寶國際大漲29.03%,報收2.4港元/股,同時,由於優質資產的註入,華寶國際盈利能力大幅提升,在股市轉牛的助力下,其股價一路走高,最高達到8.46港元。股價上漲令朱林瑤的財富大幅升值。

  第三階段:減持套現。第一次套現發生在2006年8月4日3日。華寶國際發佈公告,朱林瑤擬將其直接和間接持有的27.47億股可轉換優先股悉數轉換為普通股並行使認股權證,同時,將向公眾股東配售6.9億股普通股。此舉可謂獨具匠心。一方面,轉股前,華寶國際流通盤過少,公眾股僅約7400萬股,不僅造成股票流動性不足、交投冷淡,而且不利於吸引大型基金以穩定股價和塑造市場形象。另一方面,轉股後,朱林瑤將持有華寶國際97.57%的股份,而公眾股東持股比例下降至2.43%,公司面臨退市風險,而配售6.9億股後,朱林瑤持股比例下降至74.89%,公眾股東持股上升至25.11%,公司上市資格得到保存。在德意志銀行香港分行的幫助下,朱林瑤以每股2.2港元完成配售,該配售價格雖較最近一個交易日收盤價2.80港元折扣21.43%,但朱林瑤成功套現15.18億港元。

  第二次套現發生在2007年1月17日。華寶國際發佈公告稱,朱林瑤將再次向公眾股東配售2.773億股。同是在德意志銀行香港分行的幫助下,此次配售價格定為每股4.56港元,較上一交易日收盤價4.93港元折扣7.5%。折扣幅度較前次配售大幅下降的諸多原因中,公司良好的市場形象是關鍵。此次配售,朱林瑤套現約12.65億港元,其持股比例由74.89%下降至65.78%。

  第三次套現兼有資產註入的成分,更與第一次資產註入的操作手法異曲同工,唯一區別在於,本次資產註入的對價是現金而非股權。2007年7月30日,華寶國際與朱林瑤簽署收購協議,約定華寶國際將以6.52億港元現金收購朱林瑤100%控股的凱新集團。資料顯示,凱新集團系朱林瑤在收購基礎上組建,朱林瑤為此付出的直接成本約人民幣6.31億元,與本次協議轉讓價格6.52億港元大致相當,同時該價格約等於凱新集團2007/2008財年12倍市盈率。

  最近一次套現發生在2008年3月26日。華寶國際發佈公告稱,朱林瑤已收購獨立第三方—在國內的一項香料香精生產業務,作為支付對價的一部分,朱林瑤以每股6.5港元向對方轉讓6942萬股華寶國際股份。此舉意味著朱林瑤套現4.51億港元。轉讓後,朱林持股比例由65.78%下降至65.22%。 由於朱林瑤曾向華寶國際作出不競爭承諾,因此,可以預期,朱林瑤後續的資本運作仍將持續。同時,通過上述分析,我們可以簡單計算出朱林瑤的財富金額在資本運作前後的變化情況。四年時間,從47.18億港元到164.45億港元,朱林瑤晉身產業與資本的雙面手。